Жители Адыгеи могут написать Большой этнографический диктант

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, республика присоединится к культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант». В этом году мероприятие получило статус международного, поэтому проверить уровень этнографической грамотности смогут не только жители России, но и соотечественники за рубежом.
В Адыгее координатором Большого этнографического диктанта выступает Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, соорганизатором — Министерство образования и науки республики. Цель акции — содействие национально-культурному развитию народов России, укрепление общероссийской гражданской идентичности, межэтнического мира и согласия.
— Особенностью нынешнего диктанта станет региональный компонент. Каждый субъект, в том числе Адыгея, направил организаторам по 10 вопросов, касающихся своих этнографических особенностей, — говорит начальник отдела по делам национальностей Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Саида Нехай.
Стать участником диктанта может любой желающий. Достаточно прийти на региональную площадку в день его написания. В Адыгее такой площадкой будет Научная библиотека Адыгейского госуниверситета.
Регистрация и инструктаж участников начнется в 9 часов утра, а в 10 часов по московскому времени начнется сам диктант. В течение 45 минут нужно будет ответить на тестовые задания.
В прошлом году в Адыгее диктант писали более 100 человек, в основном это были студенты. В этом году организаторы рассчитывают, что круг участников расширится до 150 человек и к акции присоединятся представители различных возрастов и профессий.
Для домоседов предусмотрена возможность написания диктанта в режиме онлайн на сайте Большого этнографического диктанта. Результаты акции будут известны в День Конституции Российской Федерации — 12 декабря.
Напомним, в прошлом году Большой этнографический диктант написали почти 90 тыс. человек: 35 тыс. очно и более 50 тыс. — онлайн. Средняя оценка за диктант по стране составила 54 балла из 100 возможных.
Татьяна Филонова.