Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В отделе нотно-музыкальной литературы Национальной библиотеки РА среди широкого ассортимента учебных пособий и музыкальной литературы почетное место занимают материалы о жизни выдающихся музыкантов и артистов Адыгеи. Среди них статьи и комментарии, посвященные прославленной исполнительнице песенного фольклора, заслуженной артистке РСФСР Зульхадже Чичевой.

В октябре этого года исполнилось бы 95 лет со дня рождения известной адыгской певицы. В связи с этим отдел нотно-музыкальной литературы НБ РА подготовил для пользователей информационный обзор литературы о ее жизни и творчестве

Зульхадже Чичева родилась в ауле Нешукай Теучежского района в обычной адыгской семье с типичным семейным укладом. Ничего особенно удивительного в ее жизни не происходило пока… пока она не запела, и люди не услышали ее голос — удивительный, чудный, бархатный голос, дарованный небесами. Завораживающий, чарующий, проникавший во все уголки души, умевший держать зал в оцепенении и заставлявший плакать даже тех, кто не понимал, о чем она поет. Голос, вознесший и прославивший счастливое имя своей обладательницы и выбравший линию ее судьбы.

В статье кандидата искусствоведения Розы Пшизовой «Пусть взойдет над миром добрый голос твой» представлен творческий портрет певицы, ее восхождение по ступеням славы. Изначально родившись в музыкальной семье (дедушка был пхачичао, бабушка играла на адыгейской гармошке), Зуля с детства впитала в себя музыкальную культуру своего народа. Каждый вечер слышала песнопения, игру на шичепшине в «Хачеще» своего отца, была активным участником художественной самодеятельности.

О составляющих успеха певицы повествуется и в статье известного искусствоведа Татьяны Суховой «Линия судьбы Зульхадже Чичевой». На первое место автор ставит богатую природную одаренность певицы, получившую развитие в традиционно музыкальном ауле, роде и семье. Вторым ее даром было удивительное трудолюбие. Она никогда не уставала весело и темпераментно работать.

Третий дар — сильный, волевой характер, который позволял ей четко следовать и добиваться поставленной цели. Ее неизменными правилами были: выходить на сцену в национальном костюме, петь на родном языке. Репертуар певицы был не очень большим, но избирательным. Его основу составляли адыгские народные песни, патриотические, лирические песни современных композиторов, шуточные песни.

Все, что пела Зульхадже Чичева, было духовно содержательным, но ее мастерство певицы особенно сильно проявилось в песнях-плачах. Она умела так вживаться в образы своих героинь, так проживать каждую песню, что забыть ее исполнение было невозможно.

Известная адыгская певица, композитор, заслуженная артистка РСФСР Гошнау Самогова отмечает, что Зульхадже становится на путь певицы по счастливому стечению обстоятельств и неизвестным законам судьбы. С каждым годом растет ее мастерство, голос становится тверже, увереннее, расширяется репертуар. Кроме адыгских песен она поет русские народные, советские песни. Во время войны Зуля возвращается в аул, сеет хлеб, пашет, но не перестает петь — выступает перед колхозниками. После освобождения Адыгеи она одна из первых вернулась на сцену и продолжала совершенствовать свое мастерство. Гастролировала по всей стране. Особый акцент автор делает на ее участие в концерте в Колонном зале Дома Союзов в Москве в рамках празднования 400-летия добровольного присоединения Адыгеи к России. После этих выступлений ей первой среди певиц Северного Кавказа было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка РСФСР». Впоследствии, за заслуги по развитию многонациональной культуры, она была награждена медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд».

Известный адыгейский композитор Каплан Туко в биографическом справочнике «Адыгейское музыкальное искусство» обращает внимание на «избранный» репертуар певицы, позволивший ей завоевать высокие звания и всенародную любовь, и выражает уверенность в том, что ее голосом, ее манерой пения будут восхищаться потомки.

Жизнь подтвердила эти выводы. Прошло более 25 лет, как ушла из жизни знаменитая певица, но ее голос, манера исполнения остаются непревзойденными и неповторимыми.

Светлана Схаляхо, библиотекарь отдела нотно-музыкальной литературы Национальной библиотеки РА.

23.10.2017 в 20:08