Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Так считает профессионал с большой буквы в финансовой сфере Надежда Серенко, обладатель высшей награды республики — медали «Слава Адыгеи», нагрудного знака «Отличник финансовой работы», отличник финансовой службы РФ, заслуженный экономист РА, кавалер медали республиканского Законодательного собрания «Закон. Долг. Честь».

Выросла она в станице Гиагинской, в семье сельских тружеников. Училась хорошо, любила точные науки. В детстве Надежда Серенко мечтала быть следователем-криминалистом. Своей юношеской мечтой о юриспруденции поделилась с родителями, и оказалось, что они были категорически против! Мама шутила по этому поводу: «В юристы должны идти те, у кого холодное сердце, а ты — сострадательная, всех преступников, кто слезами и увещеваниями разжалобит тебя, отпустишь на свободу». Надежда уважала мнение родителей и всерьез задумалась о правильности своего выбора профессии… Год у Надежды ушел на то, чтобы найти свое призвание.

Чтобы не терять впустую время, она устроилась на Гиагинский пищекомбинат рабочей. А спустя год поступила в Орджоникидзевский финансовый техникум. Свой путь в финансовой сфере начала в 1970 году с самых «низов» — с должности инспектора государственных доходов в одном из учреждений Лабинска, пытаясь вникнуть в саму суть профессии финансиста. Заочно окончила Ростовский институт народного хозяйства. Спустя два года ее как опытного специалиста пригласили на работу в Майкоп, в горфинотдел. В 1984 году Надежда Серенко стала заведующей финансовым отделом горисполкома.

— В 1988 году меня назначили заместителем председателя Майкопского горисполкома и председателем плановой комиссии, — рассказывает Надежда Серенко, — Затем была должность заместителя главы администрации Майкопа по экономическим вопросам. А в 1993 году меня пригласили работать в республиканские органы по труду, чему отчаянно сопротивлялась! Мне куда ближе была именно финансовая работа! В мае 1993 года была назначена председателем республиканского Комитета по труду и занятости населения, через два года эта структура была реорганизована в министерство. Где бы я ни трудилась, всегда старалась работать с полной самоотдачей, но мое сердце тосковало по финансовой работе.

В 1993 году в Адыгее начало организовываться казначейство, и Надежда Серенко мечтала работать именно в этой структуре. Спустя четыре года ее пригласили возглавить Управление федерального казначейства.

— Нам приходилось все начинать с нуля, — вспоминает Надежда Серенко. — Время было в стране — как это принято говорить — шальное, сам за себя говорит тот факт, что в те годы Министерство финансов страны не могло предоставить полный отчет работы за год! Работа в финансовой сфере — это всегда большая ответственность. Нам в казначействе приходилось работать, не считаясь с личным временем. Взять, к примеру, ситуацию с наводнением в Красногвардейском районе. Работы на этом участке проводились немалые, запросы у строителей были нешуточные, и нам, финансистам, приходилось неоднократно выезжать на сам объект, разговаривать с руководством фирм, проводящих восстановительные работы. Ведь они (и мы в том числе) должны были отчитаться за каждый потраченный рубль! Деньги, как известно, любят счет и контроль.

Работать приходилось практически без выходных и без отпуска. Эта нечеловеческая нагрузка на работе основательно подорвала здоровье Надежды Серенко. Она оказалась на больничной койке. Но, как истинный боец и человек с неимоверной силой воли, она не сдалась недугу, сумела быстро восстановиться после болезни и вернуться на свою любимую работу. По настоянию врачей все же решила перейти с руководящей должности в один из отделов, стала финансовым экспертом. А в апреле 2015 года написала заявление с просьбой отправить ее на «заслуженный отдых».

— Это случилось как раз 1 апреля, и многие мои коллеги, знакомые говорили: «Не верим, это что, первоапрельская шутка?» — с улыбкой вспоминает Надежда Серенко. — Но я своих решений не меняю, ушла так ушла. Первое время не знала, чем себя занять, появилось столько свободного времени… У каждого возраста — свой ритм жизни. Я нашла себя в общении с внуками и в своем любимом занятии — вышивке. У меня прекрасная, дружная семья, замечательные сыновья…

Старший сын Надежды Серенко, Сергей, окончил Армавирское высшее военное авиационное училище, но в 90-е, во время неразберихи в Вооруженных силах, ушел из армии, получил второе высшее образование, работает на Новороссийской таможне.

Младший, Александр, окончил МГТУ, стал финансистом, как мама, работает в контрольно-счетной палате Майкопа.

Что касается хобби Надежды Серенко — вышивки, то они у нее выше всяких похвал! Это не просто салфетки или полотенца, любительски вышитые крестом, — это шикарные картины, настоящие произведения искусства. Она вышивает пейзажи, натюрморты, а бисером — иконы. Свои работы дарит близким, друзьям. Ее знакомые, любуясь вышивками, даже предложили организовать Надежде персональную выставку.

— Я над этим подумаю, — улыбается в ответ на комплименты работам автор рукотворных шедевров-картин Надежда Серенко. — А пока что стараюсь увлечь этим занятием и своих подруг. Одной из них подарила уже готовый набор для вышивания — канву, нитки… Она долго отнекивалась, говорила, что к вышивке абсолютно равнодушна, а в итоге увлеклась, говорит, что рукоделие очень успокаивает нервную систему.

…Возвращаясь мысленно в юность, в то время, когда ей предстояло делать выбор будущей профессии, Надежда Серенко считает, что совершенно правильно определилась с главным делом всей ее жизни — финансовой сферой. Ведь когда ты занимаешься любимым, пусть и архисложным, делом — это и есть счастье!

Валерия Ломешина.

Фото Аллы Салиенко.

23.10.2017 в 20:13