Лидеры теряют очки

В отчетном туре ни один из клубов не смог одержать победу с разницей больше чем в один мяч, за исключением московского «Динамо». Этот факт говорит о том, что конкуренция в высшем дивизионе отечественного футбола запредельна. Лидеры турнирной таблицы — «Зенит» и «Локомотив» — и вовсе свои матчи синхронно проиграли, обострив до предела интригу чемпионской гонки.
13 тур
«Ахмат» — «Спартак» — 1:2. Стартовый матч тура получился весьма напряженным. Явного фаворита в этом противостоянии не было, ведь до него у обеих команд было одинаковое количество очков. Москвичи играли на выезде, однако начали по-хозяйски: уже на второй минуте Денис Глушаков опасно пробил издали, но на высоте оказался голкипер «Ахмата». После этого эпизода «красно-белые» давление на ворота грозненцев лишь усиливали, и в результате смогли забить. Отличился все тот же Глушаков, а случилось это на 30-й минуте матча. Хозяева, выходя из обороны, допустили в центре поля грубую ошибку, подарив мяч сопернику, который разыграл красивую комбинацию. До перерыва хозяйский клуб прийти в себя не смог, да и у «Спартака» явных моментов для взятия ворот больше не возникло. Видимо, в паузе между таймами в раздевалке «Ахмата» состоялся весьма серьезный разговор, главный тренер Олег Кононов сумел подобрать для своих игроков нужные слова. Как бы там ни было, но грозненцы во втором тайме предстали перед болельщиками в ином ключе: теперь уже они много атаковали, вжимая гостей в их собственную штрафную. Вначале Одисе Роши, а затем и Бернард Бериша упустили прекрасные возможности отличиться. Но затем настала 70-я минута, когда хозяева получили право на пенальти. К точке подошел Родолфо и, не моргнув глазом, сделал счет ничейным. Правда, радость футболистов с берегов Терека была недолгой — всего две минуты спустя Лоренсо Мельгарехо вновь установил на табло Ахмат-Арены счет в пользу гостей. Как ни старались хозяева после этого вновь забить, им это так и не удалось. «Спартак» после трудной гостевой победы закрепляет за собой в таблице 5-ю строчку, «Ахмат» скатился на 9 место.
«Динамо» — «СКА-Хабаровск» — 2:0. В этом поединке фаворит был очевиден. «СКА» львиную долю всех своих очков набирает на своем домашнем стадионе, а здесь предстояло играть в Московском регионе, да еще и с прямым конкурентом в борьбе за выживание. Динамовцы начали активно: мяч и территорию забрали под свой тотальный контроль, заставив хабаровчан уповать лишь на контратаки. Гол не заставил себя долго ждать: на 18-й минуте затяжную позиционную атаку после прострельной передачи головой замкнул Алексей Козлов. Гости пришли в себя только ближе к концу первой половины встречи, когда им удались несколько перспективных подходов к воротам москвичей. Однако стопроцентными голевыми моментами эти атаки так и не завершились. «Динамо» же до перерыва счет в свою пользу могло не только удвоить, но и утроить. Не случилось. В тайме втором картина поменялась не сильно: москвичи больше атаковали, подали множество угловых, создали целую россыпь моментов. Им не хватало класса, а порой и банальной спортивной удачи (без которой в футболе, как известно, никуда!), чтобы довести счет до крупного, и даже разгромного. И все же еще раз отличиться они смогли — на 78-й минуте классный сольный проход с потрясающей силы и точности дальним ударом удался Александру Ташаеву. Уверенная победа «Динамо» позволяет этому коллективу покинуть зону прямого вылета и опускает туда хабаровчан.
«Урал» — «Анжи» — 2:1. Пребывающий на самом дне турнирной таблицы «Анжи» приехал в Екатеринбург в гости к крепкому середняку с целью дать ему настоящий бой. Гости с самых первых мгновений игры ринулись в атаку. Уже на 11-й минуте махачкалинцы получили право на угловой и после его розыгрыша угодили в стойку ворот соперника. Оборотов они не сбавили — по ходу первого тайма у них было еще минимум три перспективных момента: не хватило точности в их реализации, да и голкипер «Урала» свой вратарский хлеб ест отнюдь не зря. Екатеринбуржцы до паузы между таймами с точки зрения атакующих действий вообще ничем не запомнились. После перерыва все резко поменялось — уральцы вспомнили, что играют дома, и, решив порадовать своих верных болельщиков, устремились в атаку. Теперь тяжело пришлось уже гостям. Они терпели до 57-й минуты, когда Эрик Бикфалви прямым ударом со штрафного сумел открыть счет в этом поединке. Забив гол, «Урал» свой прессинг на чужой половине поля продолжал, не давая Махачкале ни одного шанса контратаковать. Второй мяч уральцы забили за три минуты до конца основного времени матча — удачное игровое действие на счету Владимира Ильина. Все, на что в итоге хватило гостей, так это отквитать один гол, отличился Сергей Брызгалов. «Анжи» все глубже тонет в пучине зоны вылета, екатеринбуржцы забрались на две строчки вверх и теперь идут на 6-м месте.
«Краснодар» — ЦСКА — 0:1. Это была равная игра сопоставимых по классу соперников. А при равенстве противодействующих друг другу команд, как известно, обычно все решает один-единственный гол. В этом матче случилось именно так. Обмениваясь опасными выпадами в сторону ворот противника, игроки как с одной, так и с другой стороны создали огромное количество голевых моментов. Если бы все они были реализованы — итоговый счет на табло красавца-стадиона в Краснодаре запросто мог оказаться в районе 7:7 либо 8:6 в пользу одного из коллективов. Но история не знает сослагательного наклонения, и все случилось так, как случилось. Победу гостям принес гол Алексея Березуцкого, забитый им на 38-й минуте встречи: ЦСКА позиционно атаковал, с правого фланга последовала прострельная передача в штрафную «быков», защитники дружно промахнулись мимо игрового снаряда… А Алексей с лета мощно пробил по воротам, чем и застал врасплох вратаря хозяев. «Краснодар» терпит в РФПЛ третье поражение кряду, но по-прежнему держится в лидирующей группе, ЦСКА уже на третьем месте, отставая от лидера всего на 4 турнирных балла.
«Уфа» — «Локомотив» — 1:0. Хозяева начали с места в карьер и уже в стартовой пятиминутке игры заставили болельщиков «Локо» сильно понервничать. На 3-й минуте гостей спас Гильерме, парировавший удар после неприятного рикошета, а две минуты спустя уфимцы из отличной позиции попросту не попали в створ его ворот. После столь бурного начала в матче наступило длительное затишье — так называемая игра назад-поперек. Оно растворилось на 41-й минуте, когда москвичам удалась блестящая атака, в которой были задействованы три футболиста. Ее результатом стал вывод на ударную позицию Эдера, который из вернейшего положения пробил значительно выше ворот. На том первый тайм и закончился. Во второй 45-минутке команды продолжали осторожничать, пытаясь подловить друг друга на ошибке. В этом преуспели хозяева поля, забившие свой гол на 78-й минуте матча как раз после такой ошибки: «железнодорожники» неудачно пытались выйти в атаку, мяч был перехвачен и моментально доставлен обратно к их штрафной. Дальнейшее, что называется, было делом техники. Заброс на фланг — прострел — гол, который забил Сильвестр Игбун. После этого игроки «Локо» ринулись отыгрываться, но им не хватило времени. «Уфа» поднялась на пару строчек и теперь в таблице идет 10-й. «Железнодорожники» остались вторыми.
«Ростов» — «Рубин» — 0:1. В этом противостоянии под проливным дождем сошлись две команды Курбана Бердыева. Одна нынешняя — из Казани, другая предыдущая, играющая этот матч дома. Результативной игры ожидать можно было вряд ли, ведь Курбан Бекиевич всегда во главу угла ставил и продолжает ставить оборону. В первой половине встречи моментов обе команды практически не создали. За исключением одного, но какого! На 42-й минуте матча хозяевам удалась прекрасная контратака, которая закончилась назначением справедливого пенальти (руками в своей штрафной площади играть категорически запрещено) в казанские ворота. К точке подошел недавний новичок «Ростова» Жан Майер… И ударил как раз в тот угол, в который, гадая, бросился голкипер гостей Сослан Джанаев. Такие моменты упускать нельзя. После перерыва игра продолжала течь вяло, не в пример воде, которая просто лилась с небес на зеленый газон «Олимпа-2». Единственный во втором тайме голевой эпизод случился на 67-й минуте: Казань подала угловой, и подачу эту на дальней штанге уверенно замкнул Янн М’Вила. На этом было все. Дончане потерпели четвертое кряду поражение и опустились с 7 на 11 место. Казанцы поднялись вверх, у них теперь седьмая позиция в таблице.
«Зенит» — «Арсенал» — 0:1. Результат этого матча — самая громкая сенсация не только отчетного тура, но и, пожалуй, всей осенней части чемпионата. Петербуржцы потерпели первое поражение в сезоне. Начали они по-хозяйски, сразу прибрав инициативу к своим ногам. Свой первый верный момент зенитовцы создали на 11-й минуте матча — Дриусси ударил головой выше ворот. В концовке первой половины игры два прекрасных шанса упустил Александр Ерохин: в одном случае он также не попал в створ, в другом блестящую реакцию продемонстрировал голкипер гостей Владимир Габулов. После перерыва хозяева в ходе розыгрыша стандарта все-таки забили. Правда, Бронислав Иванович, замыкающий подачу с фланга, находился в положении вне игры — гол был справедливо отменен. Туляки оборонялись, редко и не очень опасно контратаковали, ожидая настоящего голевого шанса. И фортуна вознаградила их за 17 минут до конца матча. «Зенит» увлекся прессингом на чужой половине поля и в какой-то момент полностью оголил левый фланг своей обороны. Именно туда и прошла передача, завершившаяся прострелом, который замкнул Эванс Кангва. Питерцы бросились отыгрываться, но в атаке у них абсолютно ничего не клеилось. В итоге гости увозят из Северной столицы полновесные три очка, которые позволяют им шагнуть с 11 места на четыре строки вверх. «Зенит» остается на вершине таблицы.
«Амкар» — «Тосно» — 0:0. Единственный матч этого тура, в котором не было забито ни одного гола, был сыгран в Перми. В нем сошлись клубы-середняки, которым по итогам этого сезона еще предстоит отстоять свою прописку в Премьер-лиге. Первая половина встречи прошла вообще без ворот — команды в основном боролись за инициативу в центре поля. В тайме втором все же было нечто, похожее на футбол. Возросли скорости, игра стала раскрываться. Первый опасный момент в матче остался за хозяевами — вскоре после перерыва Януш Гол мощно пробил издали. Удар этот приняла на себя стойка ворот Давида Юрченко. Штанга — лучший друг вратаря — выручила футболистов из Ленинградской области и еще раз, ближе к концу матча. Тосненцы также провели несколько интересных атак, но так близко к тому, чтобы забить, они все же не подбирались. Безголевая боевая ничья, которую пермская команда вряд ли может занести себе в актив, опускает ее на 12 место. «Тосно» теперь располагается в зоне стыковых матчей — на 14 строчке.
Матчи очередного тура стартуют уже сегодня. В них сойдутся: «СКА-Хабаровск» — «Уфа», «Тосно» — «Ростов», «Рубин» — «Динамо», «Спартак» — «Амкар», «Урал» — «Ахмат», ЦСКА — «Зенит», «Анжи» — «Арсенал» и «Локомотив» — «Краснодар».
Алексей Румынцев.