Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сейчас в интернете большое распространение получила информация о том, что детям в школах и на остановках возле школ под видом конфетки предлагают наркотики.

«Это новый препарат, известный как «Земляника». Это тип кристаллов, выглядит как клубничные поп-рок (конфета, которая шипит и тает во рту). Он также пахнет земляникой, его раздают детям в школьных дворах. Они называют его клубникой. Ребенок съел это, думая, что это конфета, и его в тяжелом состоянии доставили в больницу. Этот наркотик также поставляется в шоколаде, арахисовом масле, коле, вишне, винограде и апельсине», — говорится в сообщении. «Пожалуйста, поручите своим детям не принимать конфеты от незнакомых людей и даже у друга (которому, возможно, дали ее, и он считал, что это конфета)», — призывает автор рассылки.

«СА» обратилась в полицию Адыгеи для разъяснения ситуации, так как в некоторых сообщениях называются даже места, где детям предлагали эти «конфеты»: «Сегодня после уроков на остановке «Адыгейская» к моему сыну подошел мужчина и стал предлагать избавиться от очков с помощью специальных конфет. Предлагал попробовать прямо сейчас, так как они очень всем помогают и сам он их употребляет».

— Мы не подтверждаем факт распространения каких-либо наркотических или иных запрещенных к обороту веществ, — отметил начальник отдела информации и общественных связей МВД по РА Байзет Гомлешко. — Дети школьного возраста — учащиеся образовательных учреждений — всегда на контроле у сотрудников МВД, так как они попадают в группу риска — по отношению к ним могут быть предприняты попытки приобщения к наркотикам.

По его словам, с учителями, классными руководителями и руководством администраций учебных заведений проводится работа с тем, чтоб они могли незамедлительно проинформировать о каких-либо подозрительных лицах либо о фактах приобщения учащихся к противоправным действиям, в том числе и употреблению наркотиков.

Такого рода информация распространяется в Сети уже не в первый раз, и в любом случае проявление бдительности со стороны родителей лишним не будет, отметили в полиции. Ситуация находится на контроле сотрудников соответствующих подразделений органов внутренних дел республики.

— Однако, несмотря на то, что это фейковая информация, мы просим родителей обращать внимание на своего ребенка, на его поведение и состояние, чтобы вовремя увидеть ряд признаков, которые могут подсказать, что ребенок зависит от наркотиков, — добавил Байзет Гомлешко.

Екатерина Пензева.

23.10.2017 в 22:27