Из 5,1 тыс. га посевной площади риса убрано 4,3 тыс. га
Об этом сообщили в Минсельхозе региона. Первыми с уборочными работами справились хозяйства Тахтамукайского района, где была засеяна самая большая площадь в регионе — около 3,2 тыс. га. С каждого гектара тахтамукайцы получили более 49 центнеров.
Близки к завершению уборки аграрии Шовгеновского района. Здесь под этой культурой занята небольшая площадь — 274 гектара, из которых обмолочено порядка 215 га при урожайности 50 центнеров с га. Лидером по урожайности риса является Красногвардейский район, сельхозпредприятия которого получают по 67 центнеров с гектара. Всего из 1,4 тыс. га риса красногвардейцы убрали около 800 га.
— Рисоводы Адыгеи на 23 октября уже убрали 80% от общей площади риса, при этом урожайность этой культуры составляет 52,5 центнера с гектара, что почти на 10 центнеров с га больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Высокому урожаю риса способствовали благоприятные погодные условия, а также выполнение всей технологии возделывания этой культуры. Особенно успешно проводит уборку СПК «Совхоз Хатукайский», — прокомментировала начальник отдела растениеводства Минсельхоза региона Эмма Абрегова.
Урожай риса в сельскохозяйственном производственном кооперативе бьет все рекорды — в среднем он составляет порядка 70 центнеров с га, а отдельные чеки дают более 100 ц с га.
Аграрии региона завершают уборку риса
По словам руководителя СПК «Совхоз Хатукайский» Рашида Теучежа, рис относится к самым высокотехнологичным культурам среди зерновых. Правильные сорта, новые технологии, техника плюс погода — вот на чем стоит рисоводство.
— В прошлом году мы приняли участие в федеральной программе по мелиорации и провели реконструкцию рисовой системы. В ходе реконструкции восстановили каналы и всю систему орошения. В результате рисом удалось засеять всю систему площадью 850 гектаров, — говорит Рашид Теучеж.
Этому способствовала планировка чеков — один из основных приемов в рисоводстве. С помощью 8 планировщиков в хозяйстве идеально выровняли плоскость чеков. В итоге за счет этого воды для заполнения чеков потребовалось меньше, зато небольшая ее глубина позволяла земле лучше прогреваться. Отсюда и более эффективное созревание риса.
Кстати, подобная технология практически не используется в других рисосеющих хозяйствах региона. Между тем она позволяет увеличить продуктивность посевов риса примерно на 20% и сэкономить до 25% воды. Помимо этого капитальная планировка позволяет сократить до 40–60 кг на гектар расход семян и до 40% средств защиты растений. При этом продолжительность вегетационного периода зерна риса сокращается на 8–12 дней.
На уборке риса хозяйство использует 10 высокопроизводительных импортных комбайнов «Нью Холланд». В дальнейшем с помощью сушилки итальянского производства, работающей на биотопливе — гранулах из стеблей подсолнечника, рис подсушивают. Эта технология позволяет защитить скошенные посевы от дождя.
Высокой урожайности риса также способствует использование семян суперэлиты, приобретенных при содействии сотрудников краснодарского НИИСХа.
Кооператив производит длиннозернистый рис — сорт, востребованный не только в России, но и за рубежом. По словам Рашида Теучежа, уже сегодня хозяйством заключены контракты на поставку риса в Грецию, Турцию и на Кипр. А чтобы не тратить средства на оплату чужим собственникам за использование складов для хранения риса, в планах хатукайцев — строительство собственных складских помещений на 10 тыс. тонн зерна.
Основная цель хозяйства — получение высоких урожаев риса, а также повышение рентабельности производства этой культуры, что зависит не только от семян и планировки, но и от цены на рынке.
— При осуществлении уходных работ мы провели 6 обработок рисовых посевов. С учетом всех затрат себестоимость производства этой культуры довольно высокая — до 12 тыс. руб. за тонну. В прошлом году цена на «белое» зерно доходила до 22 тыс. рублей за тонну, но потом снизилась до 15 тыс. рублей. С учетом высокой себестоимости возделывания риса на эту культуру должна быть и соответствующая цена, — отмечает Рашид Теучеж.
Тем не менее руководитель хозяйства планирует строительство рисоперерабатывающего завода в Красногвардейском районе. Тогда бы хатукайцы могли фасовать рис и снабжать этой продукцией все регионы России. Но для реализации этих планов необходимо увеличить площади земли в хозяйстве под рисом до 2 тыс. гектаров.
Владимир Киселев.