Представители власти, бизнеса и общественности Адыгеи обсудят возможности увеличения числа высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) на предприятиях региона

Несколько сотен участников соберет региональная конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест — стратегия роста для России», которая состоится 26 октября в МГТУ. Ее цель — организация широкой общественной дискуссии в рамках поиска ответа на вопрос, как простимулировать процесс создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в стране и регионах, а также повысить эффективность занятости в экономике.
Ранее предложение о проведении такой конференции поступило к руководству Адыгеи от федерального Уполномоченного по защите прав предпринимателей и ОНФ. Ее организаторами выступают региональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей и региональное отделение Общероссийского народного фронта. Среди спикеров конференции ожидаются Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, заместитель Председателя Кабинета Министров РА Вячеслав Сапиев, министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, руководители крупнейших компаний, бизнес-объединений, предприниматели, представители профильных вузов, науки, региональных СМИ.
В докладах участников конференции будут освещены вопросы, касающиеся приоритетов и ключевых целей создания высокопроизводительных рабочих мест, повышения эффективности занятости населения, о причинах и сложности, с которыми сопряжена работа в этих направлениях, вопросы поддержки и развития молодежного и семейного предпринимательства. Состоится обсуждение вопросов создания высокопроизводительных рабочих мест в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности.
По итогам конференции будет подготовлена резолюция с рекомендациями, а также сформулированы предложения по реализации потенциала Адыгеи в части создания ВПРМ.
По поручению Главы региона модератором конференции выступит Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РА Владислав Зафесов.
— Повышение производительности труда и занятости, создание высокопроизводительных рабочих мест — это ключевые задачи, поставленные Президентом России перед регионами в майских указах. К 2020 году в России должно быть создано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, в 1,5 раза увеличена производительность труда. Высокопроизводительные рабочие места предполагают использование современных технологий. Чем современнее предприятие, чем выше производительность, тем выше уровень оплаты труда каждого работника. Фактически рабочие места с высокой производительностью — это высокие зарплаты, высокий уровень и качество жизни населения. Также это высокая прибыль предприятий и, соответственно, высокие налоговые поступления в бюджеты всех уровней, — рассказал «СА» Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РА.
Актуальности теме дискуссии добавляет то, что за последние годы в России отмечена тенденция существенного снижения числа высокопроизводительных рабочих мест. Ситуация в Адыгее также следовала этому тренду, но с 2016 года этот негативный процесс прекратился. И, как отметил Владислав Зафесов, Адыгея обладает потенциалом для создания ВПРМ и экономического роста.
— В республике есть перспективные предприятия, совершенствующие свою технологическую базу, осуществляющие модернизацию производства и обучение персонала. Действуют институты развития и инструменты сопровождения бизнес-проектов на всех этапах их реализации. Кроме того, властями Адыгеи уже определены ключевые проекты, которые станут локомотивами развития экономики. В том числе это создание туристско-рекреационного парка «Джэнэт», реализация пилотного проекта «Стимулирование выращивания овощей в открытом грунте на территории Республики Адыгея», проекта по созданию модели стимулирования и легализации лесного фонда, развитие индустриального парка «Логистический центр Адыгея-1», создание индустриального парка «Яблоновский», — отмечает Владислав Зафесов.
По оценке экспертов Института экономики роста им.П.А. Столыпина, в случае выполнения «Стратегии роста» в полном объеме и при условии благоприятной экономической конъюнктуры регион может увеличить число ВПРМ с текущих 8 тыс. до 11,7 тыс. единиц к 2020 году. Адыгея обладает потенциалом для создания ВПРМ и экономического роста. Это перспективные коммерческие компании, постоянно совершенствующие свою технологическую базу, осуществляющие модернизацию производства и обучение персонала; институты развития и инструменты сопровождения проектов на всех этапах, логистика и сырьевая составляющая, а также инструменты профессионального обучения и переобучения персонала. При наличии внешних факторов, ограничивающих экономическую конъюнктуру, реализация этого потенциала возможна к 2025 году.
Дмитрий Федоров.