Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Национальной библиотеке РА прошел Межрегиональный научно-практический семинар «Библиотека как центр межкультурной коммуникации народов России: теория и практика».

Работа семинара преследовала несколько актуальных целей и задач. В первую очередь это сохранение и развитие общечеловеческих и национальных ценностей, создание толерантной среды и дружественной атмосферы в межкультурном обществе.

— В процессе межкультурного общения может возникнуть два типа общения: конфликтный или консенсусный — идущий на соглашение. Многие считают, что конфликтный тип неизбежен, мы же сторонники обратного. Вне зависимости от того, что у каждого народа есть свои особенные национальные ценности и традиции, мы должны приходить к согласию. Тогда сохранится и экономический, и политический, и духовный порядок в обществе, — отметил главный научный сотрудник Национальной библиотеки РА Рамазан Тугов.

Участие в семинаре приняли более 40 человек — представители Министерства культуры РА, ведущие специалисты из республиканских и муниципальных библиотек Адыгеи, а также специалисты из Москвы, Нальчика и Абхазии.

Участников семинара приветствовал министр культуры РА Юрий Аутлев. Он выразил надежду на то, что семинар сыграет большую роль в укреплении межнационального мира и согласия в нашей республике.

Высокую значимость данного мероприятия для многонациональных сообществ, какими являются Адыгея и Абхазия, и работы библиотек в ходе своего выступления отметил директор Национальной библиотеки Абхазии Борис Чолария.

— Работа по систематическому воспитанию толерантности и гармонизации межнациональных отношений должна быть одним из приоритетных направлений в библиотечной деятельности, — подчеркнул он.

В свою очередь председатель секции Российской библиотечной ассоциации «Библиотечное обслуживание мультикультурного населения» Ирина Чаднова отметила, что библиотека обладает большим потенциалом при установлении открытого диалога между народами и общения, основанного на понимании и уважении.

Семинар предусматривал теоретическую и практическую части. Участники выступили с докладами, а затем коллеги обменялись опытом работы.

Дарья Варава.

23.10.2017 в 23:02