Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В МГТУ состоялось пленарное заседание Общественной палаты РА на тему «Крепкие семьи — опора России», посвященное проблемам формирования и укрепления семьи и семейных ценностей.  Его провел председатель палаты Руслан Устов.В первую очередь работа заседания была ориентирована на молодежь, которая только находится на пути к созданию собственной семьи и для которой на данном жизненном этапе особенно важно сформировать правильное представление о семейных ценностях.

— На сегодняшний день семья оказалась в сложном кризисном состоянии. Об этом свидетельствуют негативные тенденции, выражающиеся в снижении ценностей супружества и родительства по сравнению с ценностями материального благополучия, увеличении количества необдуманных семейных союзов и так называемых гражданских браков, в росте количества семей с одним ребенком, неполных семей, а также в алкоголизме и наркомании, — сказала в ходе своего выступления начальник Управления ЗАГС республики Саида Кошко.

Ею также была озвучена неутешительная статистика разводов на территории Адыгеи. За девять месяцев текущего года в республике заключено более 1,8 тыс. браков, что на 134 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем количество разводов составило более 1,2 тыс. — это 66% от общего числа зарегистрированных браков.

Среди основных причин расторжения брака: отсутствие нормальных жилищных условий, общих интересов, злоупотребление алкоголем и другие.

— Только взаимодействие государственных и общественных организаций поможет в решении существующих проблем, и только совместными усилиями можно проводить идеологическую работу по укреплению статуса семьи, формированию положительного образа женщины-матери и многодетной семьи. В данной ситуации, когда возрастает число разводов и снижается рождаемость, первоочередная задача государства и общества — это предотвращение семейных конфликтов, которые зачастую ведут к распаду семьи, — отметила в ходе своего выступления координатор Центра медиации при Адвокатской палате РА Жанна Сокурова.

В целях содействия урегулированию гражданско-правовых споров, семейных споров в 2012 году при Адвокатской палате РА был учрежден Центр развития примирительных процедур (медиационный центр).

Процедура медиации — это досудебное урегулирование спора с участием нейтрального лица — медиатора. Процедура основана на добровольном согласии сторон, желающих разрешить конфликт и найти взаимоприемлемое решение.

— Если мыслить глобально, медиация — это действенный инструмент для снижения уровня конфликтности и обеспечения социальной стабильности в обществе, — подчеркнула Жанна Сокурова. 

Секретами долголетия семейной жизни с участниками пленарного заседания поделились супруги Вячеслав и Алевтина Даниленко. Они живут в счастливом браке уже более 50 лет.

— Во времена нашей молодости представления о семейной жизни были иными. Мы понимали, насколько создание семьи ответственный и важный шаг. Сейчас многие молодые люди не считают семью какой-то особой ценностью, поэтому и происходит разлад в отношениях, — говорит Вячеслав Даниленко. — Супружеская жизнь требует уважения, терпения и взаимопонимания, совместного преодоления жизненных невзгод.

Дарья Варава.

23.10.2017 в 20:35
Возрастная категория материалов: 16+