Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Смелые эксперименты, научные открытия, необычные опыты — это и многое другое можно было увидеть на образовательной площадке Адыгейского госуниверситета.

На базе АГУ фестиваль «Nauka 0+» проходит в третий раз. Каждый год он воплощает самые свежие и интересные идеи как молодых, так и уже опытных специалистов. В этом году старт масштабному мероприятию дали зрелищные и познавательные мастер-классы от аспирантов, магистрантов и преподавателей вуза.

Открывали фестиваль более 20 площадок, на которых работали социологи, психологи, химики, иммунологи, программисты, дизайнеры и многие другие.

— Фестиваль преследует важную цель — популяризацию науки и проходит под девизом «Наука для всех!». Ориентация на широкую аудиторию является одним из приоритетов фестиваля. С детьми работать интереснее, но гораздо сложнее. Специалистам необходимо не просто рассказать о своей деятельности, но и попытаться привить подрастающему поколению интерес к науке, — сказала доктор биологических наук, профессор, директор НИИ КП АГУ Аминет Цикуниб.

К фестивалю специалисты подошли креативно, старались, чтобы их площадки заинтересовали зрителей любого возраста.

Учащиеся начальных классов побывали в гостях у известного сказочного персонажа Мухи Цокотухи. Героев любимого детского произведения знают все, а вот с точки зрения биологии рассказать о них может далеко не каждый.

Сказка на площадке фестиваля приобретала больше биологический характер. На примере известных персонажей ребята узнавали, кто такие насекомые, какими они бывают, что едят и как передвигаются.

Экскурсия показала, что далеко не все персонажи любимых мультиков соответствуют реальности. Например, у сороконожки вовсе не сорок ножек, а у настоящей утки в отличие от ее мультипликационного аналога нет зубов.

— Игровая форма приводит сознание и мышление детей в нужное русло, формирует у них правильное восприятие мира. Ребята во время чтения или просмотра телевизора должны уметь отличать вымышленное от реального, — сказала старший преподаватель кафедры физиологии, заведующая Зоологическим музеем Евгения Еднич.

Увидеть атмосферные вихри в реальном времени и побывать в любой точке мира не выходя из кабинета — удивительные возможности современных технологий демонстрировали на фестивале специалисты SNC-центра АГУ.

— К сожалению, большая часть школьников и студентов сегодня использует интернет в развлекательных целях. Перед нами же стояла задача привлечь учащихся к получению из интернета интересной и полезной информации, — отметил инженер-картограф SNC-центра АГУ Михаил Гетманский.

Ребятам показали сайт, где в реальном режиме можно проследить за направлением и скоростью ветра в любой точке планеты. Благодаря такой программе школьник сможет не только дать определение слову циклон, но и рассказать, как он выглядит, и спрогнозировать погоду на ближайшие дни.

Изучив атмосферные вихри, ребята отправились на экскурсию по планете. Путешествие хоть и виртуальное, но очень познавательное. Наибольший интерес у юных зрителей вызвал Чернобыль. В связи с экологической обстановкой попасть в этот город непросто, а с помощью компьютерной программы это дело всего нескольких минут.

С помощью интернет-сайтов ребята также смогли посетить другие планеты, посмотреть на созвездия, найти исторические снимки и проследить, как менялись различные местности в течение нескольких десятилетий.

Одни из самых зрелищных площадок традиционно организовывают химики. Магистрант 1 курса факультета естествознания Марина Мугу устроила для зрителей настоящее химическое шоу. Девушка замораживала цветы, фрукты, помещала большие предметы в маленькие емкости.

В этом году участие в фестивале приняли и приглашенные специалисты. Пчеловод Геннадий Омельченко провел познавательную лекцию, в которой рассказал о полезных свойствах меда и о том, что может стать достойной альтернативой конфете. Посетители «сладкой» площадки дегустировали разные сорта меда и знакомились с широким ассортиментом продукции местных пчеловодов.

К слову, площадок, посвященных здоровью, на фестивале было немало.

В лаборатории «Физиология развития ребенка» любой желающий мог оценить функциональное состояние своего организма.

— В данном мастер-классе мы определяли функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. По итогам диагностики давали рекомендации и советы о том, какие коррективы необходимо внести в образ жизни исследуемого, — сказала доцент, кандидат биологических наук Татьяна Челышкова.

Еще одна площадка была посвящена диагностике памяти. Особенно это актуально для учащихся выпускных классов, которым для успешного прохождения итоговой аттестации необходимо запомнить массу формул и правил. Ребята прошли тестирование и познакомились с методиками, способствующими улучшению памяти.

Первый в России Фестиваль науки был проведен в Московском государственном университете в 2006 году. Спустя 5 лет фестиваль получил статус Всероссийского и с тех пор проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ.

Сегодня фестиваль «Nauka 0+» вылился в настоящее движение, к которому присоединились порядка 800 вузов страны, в том числе и АГУ. Под эгидой фестиваля в течение нескольких месяцев в университете будут проходить лекции, встречи и круглые столы.

Дарья Варава.

23.10.2017 в 22:51
Возрастная категория материалов: 16+