Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Двое воспитанников республиканской Спортивной школы олимпийского резерва по велосипедному спорту — Мамыр Сташ и Александр Евтушенко в составе сборной команды страны стали обладателями бронзовых медалей чемпионата Европы по велоспорту на треке, сообщил президент федерации велоспорта Адыгеи Анатолий Лелюк.

— В командной гонке преследования спортсмены сборной России поднялись на пьедестал впервые в 2014 году. Помимо двух наших воспитанников — Александра Евтушенко и Мамыра Сташа к бронзовым медалям команду привели Дмитрий Соколов, Алексей Курбатов, Сергей Шилов. Учитывая масштабы соревнований, это действительно весомый результат и большой шаг на пути к Олимпийским играм, — рассказал Анатолий Лелюк.

По его словам, впереди у ребят не менее значимые соревнования — этапы Кубка мира, которые запланированы на начало ноября. Первый этап пройдет в Польше, в нем также примет участие еще одна воспитанница из Адыгеи Елизавета Ошуркова. 

Как прокомментировали в пресс-службе Федерации велосипедного спорта России, всего на чемпионате Европы российские спортсмены завоевали десять медалей. Золото турнира в командном спринте на счету призеров Олимпийских игр, действующих чемпионок мира Анастасии Войновой и Дарьи Шмелевой. Шмелева также завоевала две бронзы — в гите на 500 м и индивидуальном спринте. В мужском спринте третьим стал Денис Дмитриев.

Среди двукратных призеров турнира — Евгения Аугустинас, которая остановилась в шаге от победы в гонке с выбыванием и стала третьей в скретче. Свои дебютные медали чемпионата Европы завоевали Шейн Перкинс (кейрин), Гульназ Бадыкова (групповая гонка по очкам), Максим Пискунов (гонка с выбыванием). Перкинс дебютировал за сборную России на этих соревнованиях, после того как ему было предоставлено российское гражданство.

Юлия Мельникова.

23.10.2017 в 22:18