Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На протяжении вот уже четверти века Камерный музыкальный театр им.А.Ханаху радует жителей нашей республики и других регионов яркими постановками. За 25 лет на суд зрителя было представлено большое количество спектаклей, оперетт, мюзиклов, музыкальных комедий, успех которых во многом определила блестящая работа настоящих профессионалов — творческого коллектива и художественного руководителя театра Юнуса Сулейманова.

— Сегодня у театра уже сложившийся репертуар и свой постоянный зритель. Те мальчики и девочки, которые ходили на музыкальные сказки в начале нашего творческого пути, сегодня охотно продолжают посещать уже вечерние спектакли, а детские постановки с нетерпением ждут их дети. Любовью зрителей и определяется востребованность театра, — говорит «СА» художественный руководитель театра Юнус Сулейманов.

Музыкальный театр отличен от драматического или, скажем, кукольного. Это своеобразный синтез вокала, балета, оркестра, актерской игры. На сцене всегда только живой звук, артисты здесь работают без микрофонов. 

— Те, кто один раз побывал в театре, придут и во второй, и в третий раз. Зритель любит искреннее исполнение без обмана и фальши. На несколько часов зал погружается в мир театра, который объединяет людей разных возрастов, взглядов, профессий и национальностей, — убежден Юнус Сулейманов.

Камерный музыкальный театр работает в двух направлениях: для взрослых два раза в неделю проводятся вечерние спектакли, а детей ждут дневные постановки.

Сегодня коллектив радует зрителя уже полюбившимися спектаклями и новыми постановками. Оперетта «Сильва», музыкальная комедия «Много шума из ничего», мюзиклы «Фанфан, тюльпан и Аделина», «Ослепленные» — это лишь малая часть спектаклей из богатого репертуара театра.

В юбилейном сезоне артисты представят зрителям новые постановки — музыкальную комедию Мурата Хупова и Ерстема Цея «Сварливая невестка» на адыгейском языке и мюзикл «Бегите, кони, бегите» композитора Андрея Семенова. Балетмейстер всех постановок — опытнейший хореограф Аслан Исупов, а хормейстер — талантливый музыкант Михаил Арзуманов.

Главной премьерой стала оперетта Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена», которая и открыла юбилейный 25-й сезон.

В основе спектакля лежит известный древнегреческий миф о жене царя Менелая Елене Прекрасной. Перед зрителями предстали древнегреческие персонажи, среди которых Менелай, Афродита, Венера и виновник развязывания Троянской войны хитроумный Парис, который и похитит Прекрасную Елену. Участие в спектакле принимает вся театральная труппа — более 40 человек.

Около 15 лет назад оперетта «Прекрасная Елена» уже радовала зрителей Камерного музыкального театра РА, но, по словам Юнуса Сулейманова, нынешняя постановка стала более интересной и современной. В спектакле задействованы новые исполнители, перед которыми стоят новые актерские задачи.

Основной творческий состав, конечно, изменился за это время, но вот главную роль, как и 15 лет назад, исполнит заслуженная артистка РА Елена Лепихова.

— Играть эту роль непросто, но интересно. Главная героиня — личность загадочная и многогранная, она красива, умна, она всегда разная. Первый раз работать с этой ролью было труднее, но тогда за плечами у меня не оказалось того опыта, который есть сегодня. Сейчас я глубже понимаю свою героиню как женщину, — рассказала «СА» Елена Лепихова.

Накопленный профессиональный опыт заставил взглянуть по-новому на свою роль и заслуженного артиста РА Александра Степанова. Спустя годы он вновь примерит на себя образ царя Менелая — мужа Прекрасной Елены.

— Артисты, которые играли «Прекрасную Елену» тогда, сегодня повзрослели, накопили как профессиональный, так и жизненный опыт. Сейчас игра будет более осознанной и, следовательно, более качественной. Конечно, мы смотрим на своих героев по-другому, ведь столько лет прошло, — говорит Александр Степанов.

Главные роли также исполняют заслуженные артисты РА Ирина Кириченко, Виктор Марков, Надежда Максимова, заслуженный работник культуры РА Михаил Кабанов, артисты театра Александр Федоров и Владислав Верещако.

Новое дыхание в оперетту привнесли не только актеры, но и художественное оформление спектакля. Декорации в точности воспроизводят архитектуру Древней Греции и на несколько часов переносят зрителя во времена Троянской войны.

Реалистичность картине придают и костюмы героев. Работа над образом героя — титанический труд, требующий детального осмысления. Перед тем как взяться за его создание, художник по костюмам изучает особенности того или иного исторического наряда. Важно, чтобы каждая деталь — от прически до аксессуаров — отвечала требованиям того времени.

— Больше всего времени ушло на создание образа Прекрасной Елены. Эта героиня богата, у нее несколько нарядов, соответствующих ее статусу, — говорит художник по костюмам Камерного музыкального театра Карина Пигасова.

Много сил и времени уходит на костюмы для танцоров, ведь здесь важно не только художественное оформление, но и качество пошива. За это в Камерном музыкальном театре переживать не приходится. Костюмы, созданные настоящими профессионалами, служат артистам не один сезон. В костюмерной театра бережно хранятся костюмы, созданные к первой постановке «Прекрасной Елены». В новом сезоне с помощью рук мастера они обрели «вторую жизнь» и стали достойным дополнением образов персонажей.

Дарья Варава.

24.10.2017 в 22:12