Пора призыва

Начался осенний призыв в Российскую армию. По традиции в конференц-зале редакции «СА» состоялась пресс-конференция военного комиссара Адыгеи Александра Аверина, на которую были приглашены представители городских, районных и республиканских СМИ.
На конференции присутствовали военные комиссары: Майкопа — Сергей Праздников, Гиагинского и Кошехабльского районов — Виталий Лебедев, Адыгейска, Тахтамукайского и Теучежского районов — Сергей Моисеенко, Красногвардейского и Шовгеновского районов — Сергей Номеровский.
Александр Аверин рассказал, что осенний призыв проходит с 1 октября по 30 декабря. Непосредственно решения о призыве принимаются призывными комиссиями муниципальных образований, созданными в соответствии с Распоряжением Главы РА от 28.09.2017 г.
В соответствии с заданием, установленным командующим войсками Южного военного округа, из Адыгеи в Вооруженные силы РФ и другие воинские формирования предстоит направить 500 человек — на 50 меньше, чем в весенний призыв. В войска Южного военного округа должны отправиться 330 новобранцев.
Командованием округа определена разнарядка по видам войск. Так, в Сухопутные войска нужно направить 257 новобранцев, в Военно-воздушные силы — 40, Железнодорожные войска — 28, Воздушно-десантные — 5, Воздушно-космические — 19, Военно-морской флот — 2, Ракетные войска стратегического назначения — 100, в Национальную гвардию — 30 человек.
Всего на комиссию будут вызваны более 2700 граждан призывного возраста, из которых отберут 500 парней, годных к службе по состоянию здоровья и не имеющих права на отсрочку.
Как отметил Александр Аверин, число граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, не уменьшается. А вот число годных к военной службе по состоянию здоровья возросло до 78%.
В ходе встречи военный комиссар ответил на вопросы журналистов.
Число новобранцев из нашей республики не увеличивается, чем это можно объяснить?
Александр Аверин: Такая ситуация не только у нас в республике, это в целом по стране. Сокращение числа призывников связано с увеличением доли военнослужащих-контрактников. А по контракту служат, как правило, хорошие специалисты в разных областях военного дела.
Чем объясняется то, что большинство юношей стремится попасть на военную службу по призыву?
Александр Аверин: В службе по призыву многие юноши видят хорошую школу жизни, считают, да оно и на самом деле так, что армия закаляет морально и физически.
Есть и еще одна сторона дела — принятие Госдумой РФ и вступление в силу федерального закона, в соответствии с которым граждане, не прошедшие военную службу без законных оснований, лишаются права поступать на государственную гражданскую и муниципальную службу.
Скоро похолодает, не замерзнут ли наши ребята, пока будут ехать до места службы?
Александр Аверин: Об этом беспокоиться не стоит. В нынешний призыв новобранцы получат теплые всесезонные куртки, хорошо утепленные головные уборы, шерстяные носки.
Где будут питаться военнослужащие, проходящие службу по призыву?
Александр Аверин: Питаются они в солдатских столовых, где зачастую прием пищи организован по принципу шведского стола. Готовят еду солдатам вольнонаемные специалисты. Так что ребятам теперь не приходится чистить картошку, мыть посуду.
Получают ли солдаты-срочники жалованье, сколько им платят и как осуществляются платежи?
Александр Аверин: Перед отправкой на службу новобранцы получают в военкомате банковские карты, на которые им по прибытии на место службы будет перечисляться денежное довольствие. Первоначально оно у всех одинаковое — 2000 рублей. После прохождения курса молодого бойца, принятия присяги и распределения на постоянное место службы денежное довольствие может увеличиваться в зависимости от воинского звания и занимаемой должности.
Пойдут ли призывники из нашей республики на альтернативную гражданскую службу?
Александр Аверин: В ходе призыва шестеро призывников будут направлены на альтернативную гражданскую службу. Причина — религиозные убеждения, согласно которым эти люди не могут держать в руках оружие. Проходить альтернативную службу они будут в республиканской клинической и инфекционной больницах, а также в доме-интернате для престарелых и на почте.
Срок альтернативной гражданской службы — 21 месяц.