Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Новобранцами они еще не стали, но уже узнали, что такое жизнь солдатская. За два дня до отправки на службу призывники ознакомились с жизнью и бытом военнослужащих в одной из воинских частей Майкопского гарнизона. А перед самой отправкой провели ночь в военкомате, где оборудованы специальные спальные помещения с двухъярусными кроватями.

— Сегодня мы отправляем на службу две команды общей численностью 22 человека, — сказал начальник сборного пункта республиканского военкомата подполковник запаса Валерий Николаев.

За первой командой прибыл из Подмосковья старший лейтенант Максим Рожков. Он рассказал, что в команде два человека. Служить они будут в Военно-космических силах.

А вот и сами призывники. Роман Алешин успел до призыва окончить колледж №79 при АГУ по специальности «экономист». Решил продолжить учебу, поступил в АГУ, но учиться не пришлось — подошла пора призыва, а отсрочкой по учебе он уже один раз воспользовался, когда учился в колледже.

— В армию иду с большим желанием, — говорит Роман. — Считаю, что это хорошая школа жизни, которую должен пройти каждый. Да и защита Отечества в моем понимании остается священным долгом каждого гражданина страны. Тут для меня примером служит прабабушка Анна Васильевна, которая в военные годы работала на строительстве оборонительных сооружений, бывала под бомбежками гитлеровской авиации.

С ним в команде Максим Корбань из Майкопа. Он окончил тот же колледж, поступил в Кубанский госуниверситет, и по тем же причинам не имеет права на отсрочку.

— Доучусь после армии, — говорит Максим, — год пролетит незаметно. Зато вернусь закаленным и крепким физически.

За второй командой прибыл из 205-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцирующейся в городе Буденновске, старший лейтенант Салмангамид Хамаев.

— Уже успел познакомиться с новобранцами, — говорит старший лейтенант, — ребята как на подбор — рослые, стройные, крепкие. Пополнением доволен.

Сергей Волков из поселка Энем. Успел окончить бакалавриат и магистратуру Кубанского государственного университета. По специальности Сергей — высококвалифицированный инженер-строитель. Парень уверен, что инженерные знания пригодятся ему в армии, там ведь тоже строят и военные объекты, и жилье для военнослужащих.

Кстати, Сергей Волков первый из встречавшихся мне новобранцев, кто успел обзавестись семьей. С будущей супругой Любой познакомился, учась в университете. Люба тоже высококвалифицированный инженер-строитель. Она постоянно при деле — разрабатывает проекты новых и реконструкции старых городских объектов на Кубани.

У новобранца Сергея Какшина из села Ново-севастопольского Красногвардейского района ходовая профессия. Он окончил Майкопский медицинский колледж и надеется, что в армии ему найдется служба по медицинской части — хоть в медсанчасти, хоть в госпитале.

Георгий Гварамадзе из Адыгейска. У него за плечами Российский университет госслужбы. Специальность — торговое дело.

— Я не надеюсь, — заявляет призывник, — что служить придется по специальности. Готов пойти на любую армейскую должность. А когда отслужу, займусь торговым делом. Квалифицированных специалистов с высшим образованием в этом деле пока не очень много.

— 205-я отдельная мотострелковая бригада, — говорит старший лейтенант Хамаев, — общевойсковое соединение. В ней есть мотострелковые, артиллерийские, танковые подразделения, противовоздушная оборона, разведрота. Так что каждому из новобранцев найдется дело по душе.

Последние приготовления к построению на плацу во дворе военкомата. Новобранцы получают банковские карты. Под звуки военного марша выходят во двор, выстраиваются в шеренгу. На ребятах всесезонная форма. У каждого удобные баулы для вещей. Раздается команда: «По машинам!»

Автобусы выезжают со двора военкомата. Провожающие машут руками: «До свидания, мальчики!»

Дмитрий Крылов.

24.10.2017 в 23:01