Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Среди коррупционных преступлений одним из наиболее распространенных и опасных является взяточничество. Это преступление посягает на основы государства, подрывает его авторитет, нарушает нормальную управленческую деятельность органов власти, деформирует правосознание граждан. Тем более опасными могут стать подобные проявления в сфере деятельности правоохранительных органов.

Взятки дают…

В Майкопе осужден гражданин, попытавшийся дать взятку полицейскому. Фабулу этого дела «СА» рассказали в пресс-службе Майкопского горсуда. В рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что некий гражданин подвез своих знакомых к месту, где, по имевшимся данным, были сделаны наркотические закладки. Когда пассажиры отправились искать эти закладки, водитель был задержан и доставлен для разбирательства в Отдел по контролю за оборотом наркотиков. Здесь ему предложили пройти освидетельствование на предмет наркотического опьянения. Водитель, осознавая, что, сев за руль в состоянии опьянения, совершил административное правонарушение, за которое может быть лишен прав на срок от полутора до двух лет, попросил не направлять его в наркодиспансер. Основным «доводом», который должен был убедить полицейского выполнить просьбу, были деньги — 12 тыс. рублей, положенные на системный блок компьютера. Оперуполномоченный от денег отказался, но сам факт был зафиксирован. Таким образом, речь пошла уже о привлечении не к административной, а к уголовной ответственности за покушение на дачу взятки должностному лицу. Далее были следствие и суд.

— Смягчающими наказание обстоятельствами суд счел признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном и наличие у него на иждивении детей. Отягчающих обстоятельств установлено не было. В итоге суд пришел к выводу, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества в местах лишения свободы, с назначением штрафа в сумме 150 тыс. рублей. Учитывая имущественное положение подсудимого, наличие у него детей, штраф был назначен с рассрочкой выплаты на 30 месяцев, с ежемесячной выплатой по 5 тыс. рублей, — рассказали про это дело в пресс-службе Майкопского городского суда.

Отметим, что в этом случае подсудимый полностью признал вину и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Суть этой процедуры состоит в том, что лицо соглашается с предъявленным ему обвинением, а судья, если придет к выводу, что обвинение обосновано и подтверждается собранными по делу доказательствами, постановляет обвинительный приговор. Назначенное наказание при этом не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Это не единственный пример уголовного преследования неудавшихся взяткодателей. К примеру, как информирует пресс-служба СУ СКР по Адыгее, в августе сотрудники СКР возбудили уголовное дело в отношении жителя Армавира, который в Кошехабльском районе пытался передать сотруднику полиции 30 тыс. рублей за увод от административной ответственности и был задержан на месте преступления.

…и вымогают

У взяточничества есть две стороны — одна предлагает криминальное подношение, другая его принимает. Преступниками с точки зрения Уголовного кодекса являются и те и другие. Но очевидно, что гораздо более серьезный вред обществу и государству могут причинить именно коррумпированные сотрудники правоохранительных органов. Обладая властными полномочиями, имея возможность инициировать привлечение граждан к ответственности, они имеют гораздо большие возможности принудить исполнять свои незаконные требования…

Случаев, когда на скамью подсудимых попадают неудавшиеся взяткодатели, немало. Однако и уголовные дела в отношении погоревших на взяточничестве и должностных преступлениях правоохранителей возбуждаются достаточно часто. Вот некоторые показательные случаи, о которых сообщает пресс-служба СУ СКР по Адыгее. В августе возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников полиции, подозреваемых в получении взятки группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, они незаконно доставили гражданина в один из отделов полиции по Тахтамукайскому району и потребовали передать им 50 тыс. рублей, угрожая привлечением к уголовной ответственности в случае несогласия. В октябре возбуждено уголовное дело в отношении инспекторов ДПС, подозреваемых в получении взятки (12 тыс. рублей) за несоставление административного материала по факту отказа от прохождения медицинского освидетельствования.

Эти уголовные дела возбуждались по материалам оперативно-разыскной деятельности отдела собственной безопасности МВД по Адыгее. И вот 20 октября пресс-служба СКР сообщает о том, что седьмым следственным управлением Главного следственного управления СУ СК России (с дислокацией в городе Ростов-на-Дону) возбуждено уголовное дело по признакам получения взятки в отношении начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД России по Адыгее. По данным следствия, фигурант дела, осуществляя свои служебные полномочия, незаконно препятствовал переводу по службе в Краснодарский край сотрудника полиции, вымогая через посредника деньги. За получение взятки он обещал перестать препятствовать переводу и в дальнейшем оказывать содействие по службе.

В названных случаях говорить о виновности или невиновности сотрудников полиции рано — вину гражданина в совершении преступления может установить только суд. Однако, если вина будет установлена, ответственность может быть весьма суровой. К примеру, за получение взятки, если это деяние совершено группой лиц по предварительному сговору в крупном размере или было сопряжено с вымогательством, грозит крупный денежный штраф. Его размер может составлять от 2 до 4 млн. рублей. Также сумма штрафа может быть определена в размере заработной платы осужденного за период от двух до четырех лет или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки. Кроме того, за подобные деяния «светит» и лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет, опять-таки со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового.

Столь суровые санкции к преступившим закон правоохранителям, как представляется, мера обоснованная. Недобросовестность людей, призванных охранять закон и порядок, может повлечь самые серьезные последствия и для законопослушных граждан. Тем более что в республике есть примеры, когда правоохранители угрожали или пытались сфабриковать уголовные дела в отношении невиновных. Весьма показательный (хотя и не единственный) в этом плане случай произошел несколько лет назад, когда в Майкопе за фальсификацию доказательств и превышение должностных полномочий были осуждены два сотрудника ФСКН. Как следует из вынесенного городским судом приговора, сотрудники Наркополиции с целью искусственного завышения показателей результатов своей деятельности разработали схему выявления фиктивного преступления — изъятие у гражданина более килограмма марихуаны. Они заставили угрозами ранее судимого гражданина обеспечить нахождение наркотиков в домовладении майкопчанина, который должен был стать фигурантом этого дела. Поначалу все шло по плану — наркотики были обнаружены и изъяты. Но на допросе гражданин (которому по вменяемой статье УК РФ грозило от 3 до 10 лет колонии) заявил о том, что «обнаружение» и «изъятие» было инсценировано. Дальнейшая проверка подтвердила эти обстоятельства. Уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, а виновные сотрудники попали на скамью подсудимых.

Дмитрий Кизянов.

P.S. В поле зрения правоохранителей попадают и гражданские чиновники, замешанные в незаконных махинациях. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Адыгеи, Теучежский районный суд на днях вынес приговор в отношении должностного лица, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (растрата).

— В суде установлено, что в декабре 2015 года должностное лицо заключило ряд фиктивных договоров с индивидуальными предпринимателями на приобретение запасных частей для автотранспортных средств администрации на общую сумму около 160 тыс. рублей, которые потратило по своему усмотрению. Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком в 1 год и 6 месяцев с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти в государственных и муниципальных учреждениях на срок 2 года. На осужденного в связи с условным осуждением наложен ряд обязательных ограничений и требований для осуществления контроля за его поведением. Суд также взыскал с подсудимого в пользу муниципального образования причиненный преступлением ущерб, — сообщили в пресс-службе прокуратуры РА, отметив также, что приговор суда пока не вступил в законную силу.

А в Майкопе недавно осужден главврач одного из медицинских учреждений. По установленному порядку плата за предоставление палат повышенной комфортности должна проводиться через бухгалтерию и поступать на специальный счет. Но руководитель издал приказ, назначив ответственных за незаконное взимание с пациентов платежей под видом добровольных пожертвований. В результате было собрано порядка 260 тыс. рублей, так и не поступивших в кассу медучреждения.

— Подсудимый согласился с предъявленным обвинением, поэтому судебное заседание прошло в особом порядке. Сам подсудимый утверждал, что хотел отремонтировать здание больницы за счет больных, изыскав подобным образом необходимую сумму. Тем не менее своими действиями он совершил злоупотребление должностными полномочиями. С учетом обстоятельств дела и личности подсудимого виновному было назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в учреждениях системы здравоохранения сроком на три года, — сообщили в пресс-службе городского суда.

Кроме того, бывший руководитель был признан виновным в совершении административного правонарушения, связанного с несоблюдением требований закона «О противодействии коррупции». Решением мирового судьи ему был назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.

24.10.2017 в 22:48
Возрастная категория материалов: 16+