В Адыгее продолжаются мероприятия, посвященные 100-летию революции 1917 года
Под председательством и.о. Премьер-министра РА Натальи Широковой состоялось заседание организационного комитета, на котором представители органов власти и регионального отделения КПРФ обсудили подготовку к празднованию 100-летия революции 1917 года.
Открывая заседание, Наталья Широкова напомнила, что в декабре прошлого года Распоряжением Владимира Путина регионам, органам местного самоуправления, общественным объединениям, заинтересованным научным и образовательным организациям было рекомендовано принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных этой годовщине. В рамках реализации этого документа в Адыгее был сформирован оргкомитет, разработан и уже реализуется план мероприятий.
— Сегодня нам необходимо дать оценку уже проделанной работе и в последний раз «сверить часы» перед наступлением даты 100-летия революции 1917 года, — отметила Наталья Широкова.
Министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев проинформировал собравшихся о том, что к столетию революции было запланировано более 40 мероприятий, в том числе тематических выставок, уроков мужества, круглых столов, спектаклей и так далее. Три десятка из них уже состоялись. В перспективе — проведение тематической научной конференции в АРИГИ, выставки в картинной галерее, конкурса патриотической песни в городе Адыгейске и ряд иных мероприятий.
Председатель Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов рассказал об информационной и просветительской работе, проводимой в преддверии годовщины революции в средствах массовой информации, а заместитель министра образования и науки РА Махмуд Каратабан — о тематических уроках, которые проводятся в школах. Участники заседания оказались едины во мнении, что, говоря о событиях прошлого, необходимо избегать однобоких трактовок. Необходимо рассказывать про объективные исторические факты, учить молодежь патриотизму на примерах всех достойных людей, в том числе наших земляков, которые волею судьбы были вовлечены в круговорот трагических революционных событий.
Проректор Адыгейского госуниверситета Фатима Тугуз проинформировала аудиторию о том, что в преддверии 100-летия революции кафедра философии и социологии вуза организовала социологический опрос, который позволит узнать, как нынешняя молодежь относится к данным событиям.
Отдельным блоком был обсужден вопрос сохранения объектов культурного наследия и памятников, связанных с событиями 1917 года. Ранее с просьбой обратить на это внимание к властям региона обратилось руководство КПРФ.
По данным, предоставленным руководителем Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи Рустемом Ципиновым, в республике сохранились 75 объектов, посвященных революционным событиям либо связанных с последующей Гражданской войной. Основную их массу составляют скульптуры, бюсты и братские могилы. Среди сохранившихся объектов есть уникальный — в селе Верхненазаровском Красногвардейского района сохранился прижизненный памятник Владимиру Ленину, установленный в 1924 году. Таких монументов по всей стране очень немного.
В перечни объектов культурного наследия входят не все эти памятники. Кроме того, некоторые из них построены из недолговечных материалов — гипса или полого бетона, что ставит в перспективе их существование под угрозу. Но в целом их состояние на данный момент, с некоторыми исключениями, оценивается профильным комитетом как удовлетворительное. Это показало обследование, проведенное в преддверии майских праздников. Представители регионального отделения КПРФ также перечислили некоторые объекты, состояние которых требует обратить на себя внимание.
По итогам заседания предложено провести более тщательное обследование памятников. Муниципальным образованиям будет рекомендовано принять меры к их приведению в надлежащий вид и, при необходимости, благоустройству близлежащих территорий. Также предложено организовывать для школьников уроки истории с непосредственным выходом на подобные объекты.
Сергей Цветков.