Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вот уже 28 лет Игорь Агошков «бороздит просторы» республиканской столицы, 14 из них — на троллейбусе с номером 119. Каждый день разные маршруты, люди, среди которых немало знакомых, они улыбаются ему, как старому другу….

— Игорь Владимирович — человек ответственный, дисциплинированный, в работе на него смело можно положиться, и в трудных ситуациях он всегда идет навстречу. Понимание работы, ответственности перед пассажирами, умение следить за своим транспортом — вот те качества, которые делают его профессионалом. Хотелось, чтобы таких водителей было больше, — сказал об Игоре Агошкове директор Майкопского троллейбусного управления Алексей Дремайлов.

Путь в профессию был сложным. Сначала, после окончания средней школы, Игорь уехал в Ростов-на-Дону — покорять море. Там окончил мореходку — Ростовское-на-Дону мореходное училище им.Г.Я.Седова (в 1992 году учебное заведение получило статус морского колледжа). Был вторым помощником капитана, штурманом, помощником механика. Однако кроме двух учебных навигаций бороздить моря Игорю не пришлось — в 1987 году его призвали в армию.

— Мы поздно вернулись с навигации, — вспоминает Игорь Агошков. — В декабре зашли в доки, а на тот момент на флот уже не набирали. Многие же ребята, с которыми я учился, попали на флот, кто надводником, кто подводником.

В армии Игорь был старшим оператором космического телевидения — помогал загружать данные на спутники. А через два года, когда вернулся, Советский Союз уже распался, флот переживал не лучшие времена и возможности реализовать себя по профессии не было. Пришлось выбирать работу из того, что было.

Как это часто бывает, пример старшего и впечатления детства, когда отец-водитель давал порулить, сыграли решающую роль — решил пойти работать водителем. Зарплаты тогда были очень хорошие, работа относительно несложная.

Правда, отец немного сместил ориентиры сына, предложив пойти работать именно водителем троллейбуса: чтобы «не пахнуть соляркой и не заниматься ремонтом машины». Игорь отправился учиться на специальные курсы, которые тогда длились 4 месяца. За это время будущие водители наезжали 100 часов без пассажиров и 278 часов с наставником и пассажирами. Опыт немалый. Однако первый день самостоятельной работы — он всегда особенный. И через три десятка лет, прошедших с момента начала работы, Игорь Владимирович хорошо помнит тот ноябрьский день 1989 года.

29 октября — День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта
29 октября — День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

— Это был 40-й троллейбус, сейчас его нет — давно списали. Мне предстояло ехать по шестому маршруту. К первому дню основательно подготовился — пришел во всем белом, а машина оказалась бесхозной, потому очень «чистой», — с улыбкой вспоминает Игорь Агошков. — Пришлось самому все выметать и вымывать, от парадного вида осталось немного. Но зато выехал на чистой машине — это важнее. Первые пару кругов было страшновато: ответственность высокая — за твоей спиной больше сотни человек. Тогда автобусов и маршруток практически не было, и горожане ездили в троллейбусах, пассажиропоток был большой. А потом пришла уверенность — будто всю жизнь этим и занимался.

Управление троллейбусом — это особое искусство, считает Игорь Агошков.

— Мы привязаны к проводам, — объясняет он. — Если на автомобиле можно объехать препятствие, то здесь приходится учитывать длину токоприемников («рогов» троллейбуса. — Прим. ред.), чтобы не оторваться от линии.

Работа водителя троллейбуса — это не просто езда по городу, это еще и забота о пассажирах. Уровень ответственности высок, тем более что нестандартные ситуации на дороге бывают самые разные, водитель должен успеть вовремя затормозить, сделав это так, чтобы никто в салоне не пострадал.

— Считаю, что зрение у водителя должно быть панорамное, как у птицы: он должен одновременно видеть дорожную ситуацию во всех зеркалах: заднем, боковых, а еще и вперед смотреть, чтобы предугадать, кто из водителей может создать помеху движению, — говорит Игорь Владимирович. — Ну и стрессоустойчивым он должен быть, потому как для поиска выхода из экстренной ситуации нужен холодный расчет.

Помимо того что Игорь Агошков ездит за рулем сам, он еще и обучает молодых водителей, приходящих на курсы в троллейбусное управление: кого-то с нуля, а с кем-то работает уже на маршруте, оттачивая мастерство вождения.

Причем делится он не только опытом, но и житейской мудростью, прививает любовь к своей машине, стремление следить за ней.

— Когда едешь по маршруту с учеником, ответственность гораздо выше, чем если бы ехал сам. Пытаешься просчитать ситуацию на дороге, но то, как поведет себя стажер в ней, не знаешь. Хотя педаль экстренного торможения у наставника есть, и пассажиры, конечно, в безопасности, — заверил Игорь Агошков.

Тот факт, что за 28 лет работы на предприятии он не раз подтверждал свою квалификацию, стал не просто водителем, а водителем-наставником первого класса, пользуется уважением сослуживцев и, что немаловажно, любит свою работу, говорит о его профессионализме больше, чем почетные грамоты. В архиве Игоря Агошкова множество всевозможных наград и почетных грамот предприятия, есть и самая высокая награда для водителя — Почетная грамота Министерства транспорта РФ.

Екатерина Пензева.

Фото Аллы Салиенко.

 P.S. В Майкопском троллейбусном управлении был изготовлен первый в России дуобус (троллейбус с автономным ходом). Работы по проектированию дуобуса начались в 2006 году. В течение 2-х лет был построен и обкатан первый экземпляр экспериментального транспортного средства. Оно было способно работать как от контактной сети, так и от встроенного двигателя внутреннего сгорания малой мощности. На 2009 год намечались окончательная доработка опытного экземпляра и изготовление нескольких серийных машин. Однако дуобус так и не был допущен к регулярной эксплуатации на маршрутах города.

27.10.2017 в 20:57