Как «СА» помогла завершить работы по созданию доступной среды семье Полиновских
Ремонт невозможно закончить, его можно только приостановить. Так шутят те, кто берется за переделки в своем доме. А вот для семьи с ограниченными возможностями здоровья неоконченный ремонт стал настоящим испытанием. Теперь благодаря «Советской Адыгее» месяцы ожидания завершились. Пандус, о котором они мечтали так долго, наконец установлен.
Перипетии этой истории мы описали больше месяца назад в статье «Оставив неоконченный ремонт» («СА» №168 от 9.09.2017 года). Преподаватель кафедры строительных и общепрофессиональных дисциплин Майкопского государственного технологического университета Рита Шишова вместе со студентами разработала проект благоустройства квартиры и создания доступной среды в подъезде для супругов с детским церебральным параличом.
Сколько препон — бюрократических и человеческих — пришлось преодолеть добровольцам, взявшим на себя такие обязательства, знают только они. С ремонтом в квартире особых проблем не возникло: эта часть проекта зависела только от умения и свободного времени студентов и их руководителя. А установка откидного пандуса в подъезде затянулась на долгие месяцы.
Создание технического проекта, согласование его в архитектуре города превратилось в хождение по замкнутому кругу. Из личных средств Рита Шишова заказала откидной пандус для подъезда по индивидуальному проекту. О его установке и оборудовании уличного пандуса договорилась с бывшим студентом, который сегодня возглавляет небольшую строительную фирму. Заранее оплатила ему все работы. Парень, назовем его Олег, за дело взялся. Когда вся техническая документация была готова, приступил к работе, но сделать успел немного — залил уличный пандус из подъезда на улицу. В начале лета работа встала, а Олег с бригадой переключился на другие заказы.
— Я сейчас занят, мы за пределами республики, надо завершить работы по прежним договорам, — отговорок было не счесть.
А спустя время Олег и вовсе перестал отвечать на звонки. Его знакомые и друзья, с которыми удалось связаться, пытались его защищать: «Да он неплохой парень, просто безотказный, берет на себя много работы и не успевает выполнять». Но такое объяснение не утешало.
Осуществление давней мечты Анатолия Полиновского и всей его дружной семьи о пандусе постоянно отодвигалось на неопределенное время.
Сила печатного слова
Отчаявшись добиться чего-то от Олега и переживая из-за того, что даром обнадежила людей, Рита Шишова обратилась за помощью в «Советскую Адыгею». Наш репортаж, в котором мы описали трудности семьи Полиновских и жизненную необходимость для них пандуса, Рита Гучипсовна переслала Олегу.
Публикация подействовала: парень тут же отозвался, хотя еще некоторое время затягивал выполнение работы. «Завтра, на следующей неделе, сварщик заболел», — то и дело говорил он Рите Шишовой и соцработнику Татьяне, с которыми мы постоянно были на связи.
Наконец заветный день настал, мы с фотокорреспондентом поехали воочию увидеть установку пандуса. Туда же должна была подъехать соцработник. Но мастера уехали, не дождавшись нас и не сдав нужным образом свою работу. Откидной пандус был аккуратно приварен к ступеням и закреплен к стене замком. Ключи работники оставили соседям с первого этажа.
— Как же так, ведь пандус надо опробовать? — удивились мы такой поспешности. Но, по-видимому, мастера не хотели общаться с прессой и попадать в объектив нашего фотоаппарата.
Супруги Полиновские спустились. Домашняя коляска оказалась слишком узкой для широко расставленных швеллеров. Пришлось спускать уличную коляску, куда пересадили Анатолия. Именно по этой коляске замеряли ширину пандуса, но и эти колеса еле вошли в полозья швеллеров. Нужно бы расположить их немного уже. Пытаясь спустить на коляске Анатолия, Татьяна чуть не споткнулась о металлическую перекладину, соединяющую швеллеры: она была приварена так, что не позволяла наступить на очередную ступень. А это чревато падением вместе с коляской и сидящим в ней Анатолием.
И снова разочарование. Татьяна Галицына опять позвонила Олегу, объяснила ситуацию, а заодно предупредила, что шефство над семьей взяла еще и газета. Олег пообещал приехать вместе с рабочими и переварить части пандуса, чтобы сделать его более узким и комфортным для спуска. Но скоро ли выполнит он свое обещание? Полиновские готовы были прождать еще месяц, если потребуется. Но не пришлось: на следующий же день парень приехал с мастерами и переделал работу.
В сказку попал
Посмотреть на результаты окончательной работы мы приехали с Ритой Шишовой. Семья Полиновских была в приподнятом настроении и как-то по-особому торжественна: Анатолий в черных строгих брюках, белой толстовке и начищенных до блеска ботинках, жена Татьяна подкрасила губы, дочь Катюша особенно весела и даже соцработник Татьяна Галицына сделала прическу. Они наперебой вспоминали, как все начиналось: знакомство с Ритой Гучипсовной, недоверие к ней, разработка проекта, ремонт в квартире, «война» с соседями и долгие месяцы ожидания пандуса.
— Когда мы со студентами только делали замеры на лестничном пролете, из квартир вышли соседи, ругались с нами, возражали против установки пандуса, говорили, что он будет всем мешать и т.д. А сегодня эти же соседи совершенно по-другому смотрят на ситуацию, — говорит Рита Шишова.
Педагогу вместе со студентами-добровольцами удалось переломить барьер в сознании жителей дома, заставить их понять потребности людей с ограниченными возможностями здоровья, для которых этот пандус — настоящее спасение. Теперь Анатолию с помощью Татьяны гораздо легче будет выходить на улицу, хотя бы просто подышать свежим воздухом. Не нужно кого-то просить, ждать, надеяться. Хотя студенты не отказываются от своих подопечных и теперь. Они по-прежнему готовы оказать любую посильную помощь, как делали это неоднократно.
За прошедший месяц со времени нашего знакомства у семьи Полиновских случилась еще одна неприятность — их затопили соседи с верхнего этажа.
— Ночью с потолка в зале стала капать вода. Хозяева квартиры на седьмом этаже оставили работать стиральную машину и уехали, произошла поломка, и вода потекла сначала на шестой этаж, а потом добралась и к нам на пятый, — рассказывает Татьяна Полиновская.
Обои были безнадежно испорчены. Семья обратилась за помощью к Рите Шишовой. Та сразу откликнулась. Студенты МГТУ Илья Сидоренко, Максим Гузенко, Михаил Мамонтов пришли делать ремонт.
— Поначалу мы думали, что только переклеим обои, но когда их ободрали, увидели, что стены потемнели от сырости. Пришлось зачищать штукатурку, кое-где выравнивать стены, а потом уже клеить новые обои, — рассказывает Илья Сидоренко.
— Мы купили обои с видами старинного городка. Поэтому при поклейке нужно было подбирать рисунок, но ребята отлично с этим справились. Мы предлагали ребятам заплатить за работу, но они отказались. Тогда Катюша испекла для них оладушки, угостила конфетами, — с благодарностью рассказывает Татьяна Полиновская, она очень волнуется, речь получается скомканной, ее слова дополнял соцработник.
Когда Анатолий Полиновский заехал на коляске в зал после ремонта, то, по его словам, словно в сказку попал. Комната и правда преобразилась: но дело не только в обновленном ремонте, а в атмосфере счастья, которую излучают эти люди.
Они снова и снова благодарят Риту Гучипсовну, студентов и «Советскую Адыгею» за помощь. Отдельное спасибо говорит глава семьи Анатолий за шведскую стенку, которую установили для него ребята. Занимаясь на ней, он физически стал чувствовать себя гораздо лучше. Весной эта удивительная семья поедет на всероссийские соревнования по бочче от Адыгейской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов.
А Рита Шишова со студентами подумывает о новом проекте для людей с ограниченными возможностями здоровья. Скоро ведь Новый год, а это время для исполнения чьих-то заветных желаний, даже таких бытовых, как удобный пандус.
Татьяна Филонова.
Фото Аллы Салиенко.