Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В столице региона открыта мемориальная доска в честь 100-летия участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры РСФСР, талантливого журналиста, долгие годы проработавшего главным редактором газеты «Адыгэ макъ», почетного пенсионера союзного значения Джайтамира Андрухаева.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, председатель парламентского Комитета по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов, представители городской администрации, сотрудники газеты «Адыгэ макъ», общественность, друзья и родственники.

От имени депутатов законодательного органа Адыгеи всех собравшихся с этим значимым событием в истории не только Майкопа, но и всей республики поздравил Владимир Нарожный. В своей приветственной речи он напомнил участникам мероприятия об основных вехах жизненного пути Джайтамира Андрухаева, отметил, что особенно ярко он как талантливый организатор и великий патриот страны раскрылся в годы работы главным редактором национальной газеты — в то время она называлась «Социалистическэ Адыгей», а сегодня — «Адыгэ макъ».

— Являясь верным сыном своего народа, Джайтамир Сефербиевич всегда был великим патриотом нашего многонационального государства. Идеи мира, добра и взаимоуважения, дружбы и братства народов всегда были в центре его внимания как редактора газеты и как человека — интеллигента и гуманиста, — отметил Председатель Госсовета-Хасэ РА.

Выступающие на митинге выразили уверенность, что мемориальная доска, открытая в честь 100-летия со дня рождения Джайтамира Андрухаева, будет напоминать как современникам, так и будущим поколениям о мужестве защитников Отечества, о талантливом журналисте, опытном организаторе, внесшем большой вклад в развитие национальной журналистики, адыгейского языка, литературы, образования и культуры.

Валерия Иванова.

Фото Аллы Салиенко.

P.S. Джайтамир Андрухаев родился в октябре 1917 года в ауле Темиргоевский (сейчас Джамбичи Красногвардейского района), в крестьянской семье. В 1934 году окончил Краснодарский педагогический техникум, работал учителем начальных классов, затем — заведующим учебной частью Уляпской неполной средней школы. С декабря 1939 года проходил срочную воинскую службу, участвовал в войне с милитаристской Японией, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. Демобилизовавшись, работал директором Джамбичиевской семилетней школы. С 1952 по 1983 год возглавлял областную газету «Социалистическэ Адыгей». Джайтамир Андрухаев вел большую общественную работу, долгие годы являлся депутатом областного Совета народных депутатов, возглавлял областную организацию Союза журналистов. За доблестный труд был награжден многими государственными и ведомственными наградами.

27.10.2017 в 21:23