Качество образования в Адыгее оценили независимые эксперты
Результаты независимой оценки качества (НОК) дошкольных организаций озвучили на заседании коллегии Министерства образования и науки республики.
Мероприятия по оценке деятельности образовательных учреждений республики, включая негосударственный сектор, проводились независимыми экспертами с 2015 года поэтапно: к настоящему времени полностью охвачены школы, детские сады, учреждения дополнительного и среднего профессионального образования.
Цель независимой оценки — предоставление участникам образовательного процесса общедоступной информации о качестве работы образовательных организаций.
В этом году оценивалась деятельность 124 детских садов. Среди критериев — открытость и доступность информации об организациях, комфортность условий, в которых осуществляется деятельность, доброжелательность и компетентность работников, удовлетворенность качеством услуг со стороны потребителей.
Сбор информации осуществлялся путем анкетирования получателей образовательных услуг — родителей дошколят, а также анализа сайтов детских садов. Всего было опрошено более 4 тысяч респондентов.
По итогам рейтинга в баллах от 0 до 160 самые высокие показатели у Адыгейска (108,3 балла) и Майкопа (107,14 балла), наименьшие показатели у Шовгеновского и Тахтамукайского районов — 93,04 и 95,11 балла соответственно.
Качество образования в Адыгее оценили независимые эксперты
По результатам проведенных мероприятий Общественный совет при Минобрнауки республики выработал ряд рекомендаций для дошкольных организаций. В первую очередь это информирование потребителей образовательных услуг о деятельности ДОО, в том числе через социальные сети, создание комфортных бытовых условий пребывания в детских садах, организация доступной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, внедрение дополнительных образовательных программ, осуществление психолого-педагогической помощи дошкольникам.
— Вопросы независимой оценки качества являются одними из приоритетных в работе как Минобрнауки региона, так и профильного ведомства страны. Наша задача — предоставить качественные услуги, создавать достойные условия в образовательных организациях, — отметил министр образования и науки республики Анзаур Керашев.
Среди основных проблемных вопросов образовательной сферы министр назвал кадровое обеспечение.
— Мы должны создать прозрачную систему подготовки кадров, их прихода и интеграции в школу. Это серьезное направление, требующее каждодневной кропотливой работы. Можно строить новые школы, оснащать их самым современным оборудованием, но если не будет компетентных педагогов, то ничего не получится. 90% знаний, обретенных учеником, зависит именно от учителя, — добавил Анзаур Керашев.
О том, как ведется подготовка педагогических кадров для системы образования республики, рассказал директор Адыгейского педагогического колледжа им.Х.Андрухаева Мурат Кагазежев. Учреждение среднего профессионального образования, удостоенное высшей награды республики — медали «Слава Адыгеи», за 90-летнюю историю подготовило более 20 тысяч квалифицированных специалистов. Сегодня колледж ведет подготовку по 7 специальностям. Ежегодно педагоги проводят профориентационную работу среди старшеклассников. Среди поступающих — жители Адыгеи, Краснодарского края, Чеченской, Ингушской, Карачаево-Черкесской республик. Конкурс на педагогические специальности составляет 2 человека на место, а средний проходной балл (4,15) выше, чем по ЮФО (3,8).
Татьяна Филонова.
Фото Артура Лаутеншлегера.