Собственники жилых помещений в многоквартирных домах смогут платить за коммунальные услуги минуя управляющие компании

Правительство РФ вносит в Госдуму законопроект, который разрешит жильцам платить за коммунальные услуги без посредников — управляющих компаний. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал вопиющими случаи, когда управляющие компании, получая плату с жителей квартир, не направляли средства предприятиям ЖКХ.
Между тем те средства, которые они собирают, им не принадлежат. Однако перераспределение платы за коммунальные услуги по своему усмотрению руководителями отдельных управляющих компаний стало обычным делом.
В результате это только увеличивает долговую зависимость всего ЖКХ перед основными поставщиками ресурсов. Упразднение недобросовестных посредников позволит остановить рост задолженности в сфере ЖКХ, которая достигла в России почти 1 триллиона рублей.
По мнению начальника отдела реформирования ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Владимира Смирнова, для добросовестных управляющих компаний прямые договоры собственников с поставщиками ресурсов также будут иметь плюсы: многие из них находятся в сложном финансовом положении и хотят избавиться от бремени долгов.
— Сумма долгов потребителей за коммунальные услуги в регионе составляет порядка 200 млн. руб. Но если сегодня потребитель должен, к примеру, за воду, то этот долг висит на управляющей организации. В случае прямых договоров эта задолженность будет уже не перед управленцами, а непосредственно перед поставщиком, и у ресурсоснабжающей организации появится возможность востребовать этот долг в судебном порядке, — считает руководитель отдела.
При прямых договорах в случае ухода с рынка или банкротства управляющей компании долг собственника перед поставщиком ресурсов остается. Все это позволит переломить тенденцию, связанную с ростом задолженности за коммунальные услуги, хотя решить проблему уже накопленных долгов не поможет.
При условии одобрения законопроекта Госдумой поставщики тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды перейдут на прямые расчеты с населением за коммунальные ресурсы в обход управляющих компаний. Показания приборов учета при этом также должны передаваться в ресурсоснабжающую организацию.
Конечно, переход на прямые договоры с поставщиками ресурсов принесет и определенные неудобства собственникам жилых помещений. Если сегодня они вносят платежи за коммунальные ресурсы по общей квитанции в одном окне, то в дальнейшем им придется это делать в нескольких точках. Хотя, наверное, и возможно централизовать эту оплату через терминалы банков, как это происходит при внесении платы за капитальный ремонт.
— Для работы с жильцами многоквартирных домов ресурсоснабжающим организациям необходимо будет создать абонентские отделы. Кроме того, принять в штат сотрудников, которые будут контролировать показания счетчиков по электроэнергии, горячей и холодной воде в квартирах. Это потребует от предприятий дополнительных затрат, которые они, вполне возможно, компенсируют за счет увеличения тарифа, — комментирует Владимир Смирнов.
Владимир Киселев.