Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фестиваль проходил в 2 этапа и собрал более 100 творческих детей из всех уголков Адыгеи. Юные участники демонстрировали свои таланты в 3-х номинациях: «вокал», «музыкальные инструменты» и «хореография».

Победители районных конкурсов встретились в Госфилармонии РА в финале фестиваля.

Участников и гостей фестиваля приветствовал министр труда и социального развития РА Джанбеч Мирза. Он пожелал ребятам крепкого здоровья, счастья и успехов в творчестве. А также выразил слова благодарности родителям и педагогам, которые поддерживают детей в творческих начинаниях и помогают им в достижении заветных целей.

Познакомиться с творчеством ребят можно было еще до начала конкурсной программы — в фойе была организована выставка прикладного искусства, отражающая мастерство и трудолюбие юных талантов.

Максим Пивоваров из Майкопского района представил на выставке собственные поделки из пластилина и бумаги. Творчеством мальчик увлекся еще в детском саду. Сейчас Максим ходит во второй класс и уже может гордиться богатым ассортиментом собственноручно изготовленных поделок.

— Больше всего я люблю лепить животных, самолеты и автомобили. А в будущем мечтаю стать художником, — говорит Максим Пивоваров.

А вот ученик школы №3 города Адыгейска Тимур Мамий предпочитает изготавливать фигурки из глины и соленого теста. По словам мамы Тимура, заниматься лепкой мальчик может часами, увлечение это не только интересное, но и полезное: оно заставляет ребенка мыслить творчески и развивает мелкую моторику.

Самой красочной и насыщенной номинацией конкурсной программы стала «хореография». Артисты демонстрировали свое мастерство в народном, классическом, национальном танцах. Шовгеновский район на фестивале представила танцевальная студия «Комета». В мероприятии ребята принимают участие второй раз, в этом году они исполнили «Танец гномиков».

— Конечно, не всегда все получается, но детям нравится танцевать, и это самое главное. У большинства ребят нарушение опорно-двигательного аппарата, кому-то трудно запомнить очередность движений, но все они стараются, и результаты их труда налицо. В коллективе они становятся более общительными, раскрывают свои таланты и совершенствуют мастерство, — говорит руководитель танцевальной группы «Комета» Надежда Туова.

Творческий рост из года в год на фестивале демонстрирует вокалистка из Кошехабльского района Аннета Апишева. Поет девочка с раннего детства, а профессионально занимается вокалом 4 года. Песню для конкурса выбирала сама, готовилась несколько месяцев с педагогом, но главное, по мнению юной певицы, не победа, а участие, возможность выйти на большую сцену и поделиться своим творчеством со зрителями.

В Адыгее прошел 10-й юбилейный республиканский фестиваль художественного творчества детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу»
В Адыгее прошел 10-й юбилейный республиканский фестиваль художественного творчества детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу»

По итогам конкурсной программы в номинации «музыкальные инструменты» 1 место заняла Олимпиада Кузнецова (Майкоп), 2 место у Богдана Одинцова (Майкоп), третьим стал Валерий Драганов (Гиагинский район).

В номинации «вокал» победу одержал Михаил Дрыгин (Майкоп), 2 место у Молла-Оглы Хусаин (Майкоп), 3 место занял Темур Натхо (Красногвардейский район).

В номинации «хореография» лучше всех выступили коллективы из Майкопа — «Капельки» и «Коллаж», а также Марина Павлова из Красногвардейского района.

Дарья Варава.

Фото Аллы Салиенко.

27.10.2017 в 13:56