В Адыгее на развитие туризма в этом году направлено более миллиарда рублей
В стратегии развития туризма Адыгеи важен комплексный подход, который, наряду с продвижением самой отрасли, предусматривает решение социальных задач — создание комфортных условий для жизни в отдаленных населенных пунктах, новых рабочих мест. На этом сделал акцент Глава Адыгеи Мурат Кумпилов на XVII заседании Госсовета-Хасэ республики, центральной темой которого стала реализация в регионе программы развития туризма. Провел сессию спикер Парламента Адыгеи Владимир Нарожный.
В рамках «правительственного часа» с докладом выступил руководитель регионального Комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов. По прогнозам ведомства, по итогам года турпоток в республику достигнет 430–435 тыс. отдыхающих. В этом году на реализацию программы развития туризма предусмотрено более 1,1 млрд. рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. На сегодняшний день освоено почти 837 млн. рублей, большая часть этих средств направлена на мероприятия по созданию инфраструктуры для туристско-рекреационного кластера «Ворота Лаго-Наки» в Майкопском районе республики. С начала года построено почти 45 км газопровода, всего с 2016 года — почти 76 км. В целом объект сегодня готов на 83%, завершение всех работ запланировано на будущий год. С 2014 года в создание и развитие туристских и экскурсионных объектов вложено более 2,3 млрд. рублей.
— Адыгея — в числе лидеров по реализации программы и входит в число регионов, которые получают самые значительные объемы субсидий из федерального бюджета. Средства, выделенные ранее, также направлялись на строительство объектов водоснабжения. В будущем году планируется начало работ по закольцовке дорожной сети в горной части республики, будут соединены дороги Майкоп — Гузерипль и Даховская — плато Лагонаки, — отметил Инвер Калашаов.
На реализацию мероприятий по развитию внутреннего и въездного туризма предусмотрено порядка 7 млн. рублей. Средства направляются на подготовку инвестиционных проектов, участие в презентационных мероприятиях, рекламу турпродукта, проведение мероприятий по событийному туризму и участие в форумах.
Депутаты задали ряд уточняющих вопросов, касающихся оценки турпотока, возможности организации железнодорожного сообщения, освоения в рекреационных целях плато Лагонаки и развития информационной составляющей. В частности, была высказана идея о создании специализированного интернет-портала, зайдя на который любой мог бы узнать все о республике — о ее истории, особенностях, достопримечательностях и инвестиционном потенциале. Это позитивно отразилось бы на популяризации турпродукта региона и в целом развитии отрасли. Инвер Калашаов отметил, что работа в этом направлении уже ведется. Кроме того, по словам министра экономического развития республики Олега Топорова, уже сегодня для этих целей работает Инвестиционный портал Адыгеи, на котором размещена вся информация о республике. Ресурс был создан к проведению в ноябре на территории региона международного инвестиционного форума.
Глава Адыгеи призвал депутатский корпус к более активной совместной работе по развитию туризма в республике.
— В стратегии развития Адыгеи туризм занимает особое место. Но здесь важен комплексный подход. Сегодня мы можем говорить о результатах в части реализации программы внутреннего въездного туризма — у нас все получилось, в ближайшее время в Гузерипле уже будет газ. Безусловно, это серьезный импульс для развития туротрасли, но еще более важно, что таким образом мы решаем и социальные задачи, делаем жизнь людей в этих населенных пунктах комфортнее. Наша общая задача — генерировать идеи и воплощать их в жизнь совместными усилиями, депутатский корпус должен включаться в эту работу максимально активно, — отметил Мурат Кумпилов.
В ходе заседания был принят ряд республиканских законов, касающихся государственной гражданской службы, правил формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, стратегии социально-экономического развития региона, административных правонарушений. Также был заслушан отчет Центральной избирательной комиссии Адыгеи о расходовании средств республиканского бюджета, выделенных на подготовку и проведение дополнительных выборов депутатов Госсовета-Хасэ шестого созыва по одномандатным избирательным округам №8 и №13 Майкопа. Кроме того, депутаты рассмотрели и дали положительные отзывы на проекты федеральных законов, поддержали ряд законодательных инициатив, обращений субъектов страны.
Юлия Мельникова.