Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ситуацию с дорожно-транспортными происшествиями обсудили в ходе заседания республиканской комиссии по безопасности дорожного движения, которое провел Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

О состоянии аварийности на дорогах региона доложил и.о. начальника Управления ГИБДД МВД по Адыгее Казбек Мамиек. Он отметил, что в республике наметилась положительная тенденция снижения тяжести последствий в результате дорожно-транспортных происшествий. Смертность сократилась почти на 30% — на дорогах республики погибло на 27 человек меньше, чем в минувшем году. Однако число самих аварий, напротив, возросло. Особенно в этом плане выделяются некоторые муниципалитеты, в частности город Адыгейск, где зафиксирован 50-процентный рост числа аварий, и 600% — числа погибших.

Значительно — почти на треть — выросло число аварий, виновниками которых стали пешеходы (зарегистрировано 52 таких происшествия). Глава Адыгеи обратил особое внимание на этот факт.

— Мы строим путепроводы, но люди все равно перебегают трассы и становятся жертвами ДТП. Нужно предпринять все возможные меры, чтобы не допускать этого, — вплоть до дежурства постов ГИБДД в самых опасных местах, — сказал Мурат Кумпилов.

Незначительно, но все же возросло и число ДТП по сопутствующим обстоятельствам, констатировал первый заместитель министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Рамазан Хатков. Основные причины — отсутствие тротуаров, освещения. На последнее было обращено особое внимание. За 9 месяцев выполнено устройство электроосвещения протяженностью более 32 км. При этом, по информации руководителя «Адыгеяавтодора», общая протяженность автомобильных дорог республики, требующих устройства наружного освещения, составляет 351 км. Стоимость работ на одном км составляет более 2 млн. рублей. На этот год запланированы работы более чем на 50 км. Руководитель региона призвал муниципалитеты взять этот вопрос под строгий контроль, опираясь при этом в том числе на обращения жителей.

— За последние три года в республике произошли серьезные сдвиги по освещению. Тем не менее вопросы еще есть. В Майкопе, например, участились случаи, когда в ночное время, в непогоду улицы не освещаются. Прошу администрацию обратить на это внимание. Второй момент — реализация программы «Активный гражданин». Мы должны дать возможность коммуникации для жителей. Как это должно работать? Человек едет, например, по дороге, видит, что где-то на улице не работает освещение или другая какая-то проблема, — он направляет обращение, и на него тут же реагируют. Уверен, это эффективная программа. Вся наша работа должна быть направлена на улучшение качества жизни населения. И если жители на что-то обратили внимание, то этим точно надо заниматься, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Руководство МВД и прокуратуру республики Глава региона призвал серьезно заняться вопросом незаконного сноса барьерных ограждений на трассах. В этом вопросе, как и во всех других, касающихся безопасности дорожного движения, принципиальную позицию должны занимать и главы муниципальных образований.

Отдельно был обсужден вопрос развития дорожной инфраструктуры. Руководитель региона отметил, что все глобальные проекты по ремонту дорог, строительству развязок реализуются, прежде всего, для безопасности на дорогах.

— Сегодня на территории республики мы воплощаем в жизнь многие крупные проекты по дорожной инфраструктуре. При этом важно параллельно навести порядок в придорожной отрасли, придорожной торговле. Строим развязки, проводим капремонт дорог — все это принесет колоссальную пользу экономике и людям, но главное во всем этом — безопасность. Если, воплотив в жизнь все эти проекты, мы не достигнем результатов по снижению аварийности, то в этой работе нет смысла. Поэтому прошу с вниманием относиться к этим моментам. Нужно понимать, что жизни людей зависят в том числе от тех решений, которые мы принимаем и воплощаем, — резюмировал Мурат Кумпилов.

В ходе заседания руководители ответственных министерств и ведомств, а также главы муниципалитетов выступили с докладами о принимаемых мерах по ликвидации очагов аварийности. Обсуждались вопросы обеспечения безопасности на железнодорожных переездах и готовность экстренных служб к провед ению аварийно-спасательных работ на автомобильных дорогах.

Юлия Мельникова.

27.10.2017 в 14:21