Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Капсула памяти» была заложена в 7-метровый обелиск «Юбилейный» на южной окраине поселка Тульского в канун 50-летия Октябрьской революции. Обелиск был возведен специально для закладки капсулы, на нем установлена металлическая табличка: «Вскрыть в 2017 году».

В «капсулу памяти», которая представляла собой жестяной ящик, поместили несколько выпусков районной газеты «Маяк» за 1967 год, книгу Ивана Жерноклева «Юным туристам» и письмо-обращение к потомкам. Послание к нынешним жителям Майкопского района разместилось на 12 листах, там перечислялись самые значимые достижения района и был дан наказ молодежи 2017 года.

В поселке Тульском Майкопского района вскрыли «капсулу памяти», заложенную в 1967 году с посланием к потомкам
В поселке Тульском Майкопского района вскрыли «капсулу памяти», заложенную в 1967 году с посланием к потомкам

«Мы писали эти строки пятьдесят лет тому назад. В те далекие от вас Октябрьские дни 1967 года мы праздновали пятидесятилетие Советской власти. Обозревая пройденный путь, трудящиеся Майкопского района, как и всей страны, испытывали законное удовлетворение и великую гордость за те изменения, которые произошли за полувековую историю Советского государства…» — говорится в послании.

Послание к потомкам на праздничном митинге, посвященном 50-летию Октябрьской революции, зачитывал первый секретарь райкома партии В.Дорогов. Во время митинга состоялась торжественная закладка «капсулы памяти».

— Для меня это было яркое событие. Участие в митинге принимал весь наш район, — вспоминает жительница п.Тимирязева Майкопского района Любовь Мокрова. — Мне тогда было всего 10 лет, послание к потомкам 2017 года мы, школьники, слушали затаив дыхание. Помню, что в школе нам тоже предложили написать сочинение на тему «Каким будет СССР через 50 лет», и мы с большим интересом принялись за дело. Сегодня, как показало время, все далеко не так, как мы нафантазировали.

Воспоминаниями о событиях полувековой давности поделились и одноклассники Виктор Лебедев и Валентина Березуцкая. В 1967 году они учились в 9 классе тульской средней школы №1.

— Тогда все надеялись на светлое будущее коммунизма. Конечно, никто не предполагал, что за 50 лет все так изменится, — говорит Виктор Лебедев.

Валентина Березуцкая вспоминает, как в тот день они с одноклассниками пообещали друг другу принять участие во вскрытии капсулы.

— Каждый из нас решил тогда сохранить какую-то вещь в память об этом историческом событии. Я, например, сохранила пионерский галстук, — говорит Валентина Березуцкая.

А еще Валентина Ивановна признается, что на протяжении 50 лет, живя рядом с заветным обелиском, она каждый день следила за его сохранностью.

Содержимое «капсулы памяти» было передано на хранение в Краеведческий музей Майкопского района им.супругов Жерноклевых.

Решение о закладке «капсул памяти» с обращениями к потомкам было принято во многих республиках СССР. В Адыгейской автономной области в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции было заложено сразу несколько таких капсул, которые будут вскрыты в ближайшее время.

Дарья Варава.

27.10.2017 в 21:19