Владислав Резник: Госдума поддержала программу реструктуризации бюджетных кредитов
Госдума 25 октября приняла во втором чтении законопроект о корректировке основных параметров федерального бюджета на 2017 год, который также предусматривает реструктуризацию задолженности регионов по бюджетным кредитам.
Комментарий члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислава Резника:
При рассмотрении во втором чтении законопроекта, вносящего изменения в бюджет текущего года, Госдума поддержала поправку, касающуюся реструктуризации задолженности регионов по бюджетным кредитам. О необходимости запуска такой программы с 2018 года ранее говорил Президент России Владимир Владимирович Путин. И Госдума фактически исполнила это поручение главы государства. Эта программа очень сильно облегчит бюджетную нагрузку регионам по возврату бюджетных кредитов вплоть до 2029 года.
Программа рассчитана как минимум на 7 лет, а участвующие в ней субъекты РФ получат возможность первые два года, то есть в 2018 и 2019 годах, выплачивать по 5% от суммы основного долга в год. В 2020 году регионы смогут выплачивать уже по 10% долга, а в 2021–2024 годах — равными долями по 20% ежегодно.
При этом для тех регионов, которые обеспечат в 2018–2019 годах рост налоговых и неналоговых бюджетов на уровне не ниже инфляции, срок действия программы реструктуризации может быть увеличен до 12 лет. В этом случае льготный период выплаты 5% от суммы основного долга будет продлен на 2020 год. В 2021–2028 годах они смогут выплачивать по 10% ежегодно, а в 2029 году — 5%. Здесь также важно, что и при семилетнем, и при двенадцатилетнем сроке реструктуризации у региона сохраняется возможность погасить долг досрочно.
Порядок проведения реструктуризации и меры ответственности за невыполнение ее условий, а также порядок расчета налоговых и неналоговых доходов, учитываемых при продлении ее срока, установит Правительство РФ. Оно же определит и обязательства, которые регионам придется взять на себя при реструктуризации. Эти обязательства будут включены в дополнительное соглашение к тому соглашению, которое регион заключил, чтобы получить бюджетный кредит. Хотелось бы особо отметить, что обязательства регионов будут устанавливаться с учетом достигнутых на момент проведения реструктуризации параметров дефицита бюджета и госдолга соответствующего субъекта РФ.
За пользование средствами федерального бюджета будет взиматься плата в размере 0,1% годовых, начисляемых на остаток реструктурированной задолженности по основному долгу и начисленным за фактический срок пользования бюджетным кредитом на дату реструктуризации задолженности процентам.
Согласно оценкам Минфина России, у 63 регионов сумма возврата по бюджетным кредитам не превысит 1% от суммы собственных доходов по годам, а у 22 регионов будет находиться в пределах 1–3%. При этом бюджетный эффект в целом для субъектов РФ до 2022 года составит 737 млрд. рублей, в том числе в 2018 году — 287 млрд. рублей, в 2019 году — 214 млрд. рублей. У Республики Адыгея на бюджетные кредиты приходится 2,348 млрд. рублей. Из них 1,5 млрд. регион, участвуя в программе реструктуризации, сможет высвободить за первые два года, в том числе в 2018 году немногим более 1 млрд. рублей.