Пусть крепнет дружба
Делегация Совета ветеранов РА совершила поездку в город-герой Новороссийск. Ее участники в ходе встреч с местными ветеранами обсудили сотрудничество в направлении патриотического воспитания подрастающего поколения, выработали алгоритм совместных действий по защите прав ветеранов. В состав делегации из Адыгеи вошел участник Великой Отечественной войны, 94-летний Мугдин Гучетль из Гиагинского района.
— Поездка состоялась благодаря поддержке Главы РА Мурата Кумпилова и стала значимым событием в преддверии Дня ветерана. В Новороссийске мы провели торжественное возложение на главном городском мемориале и на мемориальном комплексе «Малая земля»; провели встречи с ветеранами и молодежью, — сказал председатель Совета ветеранов РА Аслан Куадже.
Волнительным для участников делегации из Адыгеи было посещение мемориала на площади Героев. Здесь находятся памятники Герою Советского Союза Цезарю Куникову, группе офицеров Советской армии и Военно-морского флота, павших в боях за Новороссийск в 1943 году, и обелиск, сооруженный в 1940 году в честь 20-летия освобождения Новороссийска от белогвардейцев.
В день 15-летия разгрома фашистских захватчиков в Новороссийске 16 сентября 1958 года был зажжен огонь Вечной славы на площади Героев. В честь 30-летия Великой Победы над фашизмом 9 мая 1975 года в городе-герое был торжественно установлен юнармейский Пост №1. Организатором и его бессменным руководителем является ветеран Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения РФ, почетный гражданин города-героя Новороссийска Виталий Андреевич Лесик.
Школьники города круглый год несут мемориальную вахту на площади Героев. Каждая школа дважды в год (на неделю) делегирует на пост лучших учащихся.
После посещения мемориала на площади Героев гости из Адыгеи пешком прошли по набережной к крейсеру «Михаил Кутузов», на борту которого была проведена экскурсия.
Сегодня «Михаил Кутузов» базируется в порту Новороссийска и является кораблем-музеем. Он обладает достаточно внушительными габаритами: расстояние между самой высокой и самой нижней точками корабля — клотиком и килем — 59 метров. Два якоря весом по 7 тонн находятся в воде и не видны. Но даже сами якорные цепи весом по 30 тонн каждая выглядят весьма впечатляюще. Посетители крейсера-музея смогли заглянуть в матросские кубрики (в одном из которых проходили съемки известного фильма «Увольнение на берег» с участием Владимира Высоцкого), в кают-компанию и сфотографироваться рядом с корабельным колоколом.
В тот же день прошла экскурсия на мемориал «Малая земля». Здесь для посетителей открыта Галерея славы, которая находится внутри памятника. Сама композиция выполнена в виде боевого корабля, на котором и была совершена героическая высадка морского десанта под руководством Цезаря Куникова в феврале 1943 года. Динамический образ дополнен барельефами, изображающими моряков и солдат.
В Галерее славы располагаются барельефы Героев Советского Союза, доски памяти с указаниями полков и войск, принимавших участие в боях за город. В центре галереи — скульптурная композиция с мозаичным панно, где написана клятва бойцов, а в капсуле «Сердце» — имена погибших.
На территории мемориала находится Музей боевой техники, сохранились части орудий, рвы и траншеи, укрепительные сооружения и командные пункты.
В ходе возложения венков и ознакомления с этим уникальным музейным комплексом гости из Адыгеи пообщались с экскурсантами из других регионов России, с горожанами. Всех объединило чувство гордости за наших героев, уважение к их памяти, общий патриотический настрой.
Марина Лебедева.
Фото автора.