Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Тренеру Спортивной школы олимпийского резерва по борьбе дзюдо им.Я.Коблева Рамазану Беданокову присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Республики Адыгея». Вручение награды состоялось буквально накануне нашей с ним беседы, и, как человек скромный, Рамазан Беданоков даже не обмолвился об этом. В беседе он предпочел говорить именно о философии дзюдо, о победах своих воспитанников, о сегодняшних спортсменах, кто постигает смысл древнейшего из боевых искусств.

— Дзюдо — это не просто вид боевого искусства, это целая философия. Дзюдо основано не на грубой силе, когда почем зря машут кулаками, а на использовании движения противника, и его же сила направляется против него самого. Сам принцип этого вида боевого искусства гласит: «Доброта побеждает зло, а гибкость преобладает над грубой силой». Дзюдо учит сдержанности, великодушию, терпению, вселяет уверенность в себе, — говорит Рамазан Беданоков.

Годом основания этого вида боевого искусства считается 1882 год. Почти сто лет спустя дзюдо было включено в программу Олимпийских игр. Что касается России, то только в 1972 году у нас была создана федерация дзюдо, так что этот вид борьбы достаточно молод. В России этим видом борьбы увлекаются более 200 тысяч человек. И что особенно важно для каждого спортсмена — Президент нашей страны Владимир Путин является приверженцем дзюдо: он обладатель восьмого дана и имеет черный пояс.

— О большой популярности дзюдо в мире говорит тот факт, что этот вид спорта занимает второе место по распространенности, уступая только футболу, — с улыбкой замечает Рамазан Беданоков.

Рамазан Беданоков: «Если у ребят есть желание стать чемпионами, мы, тренеры, им в этом обязательно поможем»
Рамазан Беданоков: «Если у ребят есть желание стать чемпионами, мы, тренеры, им в этом обязательно поможем»

Причина его улыбки становится понятной после небольшого экскурса в детство и юность спортсмена. Ведь когда-то он, как и многие мальчишки, всерьез увлекался футболом, причем не на уровне дворовой команды, а имея за плечами серьезную победу. Юношеская команда из аула Шовгеновск (нынче это аул Хакуринохабль) выиграла чемпионат Адыгейской автономной области на приз «Кожаный мяч». Областной спорткомитет приметил молодых перспективных футболистов и всей командой пригласил в Майкоп — тренироваться и учиться в школе-интернате.

Ребят готовили как молодую смену футболистов для команды «Дружба». Конечно же, родители с неохотой отпустили Рамазана на учебу, переживали за него, особенно мама. Но отец Рамазана твердо сказал: «Парень растет, он — будущий мужчина и уже достаточно взрослый, сам должен принимать решения…»

Год Рамазан с полной отдачей усердно занимался футболом, пока не увидел тренировку дзюдоистов.

— Я смотрел, как ребята тренируются, словно завороженный, и уже не мог ни о чем думать, кроме дзюдо, — вспоминает Рамазан Беданоков. — Вернувшись домой на каникулы, я узнал, что в наш аул приехал тренер по дзюдо Каральбий Багадиров. Как иначе, если не судьбой, назвать это совпадение? Нас, аульских ребят, кто был готов заниматься в секции дзюдо, набралось немало…

Помнит Рамазан и свои первые поражения на татами, и свои победы. На одном из соревнований он с ходу проиграл две схватки и решил для себя, что такого больше не повторится. А для этого нужно было больше и усерднее тренироваться. Помнит он и свою первую громкую победу — на юношеском областном турнире, и скупую похвалу отца, которая была для юного спортсмена дороже всех наград…

Возвращаясь домой после тренировок, Рамазан, уже как тренер, дома учил искусству дзюдо своих младших братьев.

Еще будучи студентом спортивного факультета АГУ, решил посвятить свою жизнь спорту и один за другим выигрывал чемпионаты — уже не областного, а всесоюзного уровня. В 1974 году стал мастером спорта, а год спустя выиграл чемпионат СССР по дзюдо среди молодежи.

— В составе молодежной сборной по дзюдо я объездил полмира, — говорит Рамазан Беданоков. — Это сегодня каждый может отправиться в любой уголок мира, а в то время выезд в капстраны был закрыт. Помню, как удивлялись отец и мама моим рассказам об Америке! Из каждой поездки я старался привезти моим родным хотя бы небольшой сувенир и, где бы мы ни выступали, всегда скучал по родине… Конечно же, мы все очень гордились своими спортивными победами за рубежом.

К сожалению, в лихие 90-е по ряду причин Рамазану пришлось расстаться со спортом. Он не любит вспоминать то время. Нужно было просто выживать, кормить семью. Конечно же, он скучал по дзюдо, не переставая в свободное время тренироваться.

И вот, спустя почти пятнадцать лет, когда обстановка в стране нормализовалась, спорту стали уделять большое значение, Рамазана Беданокова пригласили работать тренером в спортивную школу имени Якуба Коблева.

На сегодняшний день Рамазан Беданоков тренирует старшую группу спортсменов, у него занимаются — постигают философию дзюдо — более 25 человек. В основном это ребята 14–15 лет, самый сложный подростковый возраст.

— В дзюдо есть понятие сэнсэй, что значит «учитель», — говорит Рамазан Беданоков. — Слово Учителя — на вес золота, и его указания не обсуждаются. Я являюсь и воспитателем для ребят, и старшим товарищем. Узнаю, как кто из них учится, как ведет себя вне стен спортзала. Для меня это очень важно — вырастить из ребят настоящих людей, ответственных за свои поступки.

Рамазан Беданоков уверен: занятия дзюдо творят чудеса с ребятами. Кто приходит в секцию болезненным, неспортивным, несобранным, уже через год взрослеет, мужает, может постоять за себя. Не случайно в Японии дзюдо является обязательным предметом в школьной программе, причем и для мальчиков, и для девочек.

— Раньше мы занимались вместе с самбистами в небольшом, довольно тесном помещении по Ленина, — рассказывает тренер. — А теперь, посмотрите сами, у нас благодаря руководству Адыгеи настоящий дворец! Здесь имеется абсолютно все для тренировок и даже для жизни спортсменов: два просторных зала, бассейн, тренажеры, небольшая — на 20 мест — гостиница, чтобы размещать прибывших в Майкоп на соревнования борцов. Так что было бы у ребят желание стать чемпионами, а мы, тренеры, им в этом поможем.

Рамазан Беданоков за свою тренерскую карьеру воспитал немало чемпионов и призеров чемпионатов России, в том числе двух мастеров спорта международного класса — Анзаура Арданова и Рустама Шевоцукова, а также 15 мастеров спорта.

Вместе с братом Байзетом Беданоковым, также работающим в Спортивной школе олимпийского резерва им.Я.Коблева, Рамазан Хусейнович подготовил сурдоолимпийского чемпиона по дзюдо — племянника Заура Беданокова. Заур на ХХII Сурдоолимпийских играх в 2013 году завоевал две золотые медали!

Что же касается философии дзюдо, то ее, по мнению Рамазана Беданокова, постичь до конца практически невозможно, и каждый очередной выход на татами, даже если ты уже заслуженный тренер, опытный спортсмен, эмоционально воспринимается как первый.

Валерия Ломешина.

Фото Аллы Салиенко.

30.10.2017 в 22:05