Школа молодого учителя-словесника собрала 140 преподавателей русского языка

Организатором школы выступил филологический факультет Адыгейского госуниверситета при поддержке и под эгидой Российского общества преподавателей русского языка и литературы и Фонда «Русский мир».
В конференц-зале Адыгейского госуниверситета собрались учителя русского языка из разных уголков республики, преподаватели вузов, студенты-филологи, представители Адыгейского республиканского института повышения квалификации.
— На проведение школы мы использовали грант фонда «Русский мир», который занимается продвижением русского языка во всем мире, поддерживает любое мероприятие, которое способствует изучению русского языка. Мы пригласили ученых, которые преподают русский язык как неродной, как иностранный, чтобы русская культура стала родной для тех, кто говорит на русском, — рассказала руководитель проекта, заведующая кафедрой русского языка филологического факультета АГУ Зулейхан Беданокова.
В качестве лекторов выступят ведущие ученые-русисты Москвы и Ростова-на-Дону — преподаватели русского языка как иностранного, педагоги-методисты Московского педагогического государственного университета, Южного федерального университета, Общевойсковой академии им.М.В.Фрунзе.
Школа рассчитана на четыре дня, в рамках которых предусмотрены мастер-классы, лекции, практические занятия. Темы лекций — феномен иноязычности в современном мире, активные процессы в современном русском языке, речевая деятельность как эффективное средство коммуникации и другие.
— Совершенствование и продвижение русского языка в многонациональных республиках является проблемным. Причинами являются потоки миграции и эмиграции, снижение качества образования. И самое главное в этих условиях — сохранение культуры. Если мы будем беречь ту культуру, в которой мы живем — русскую, адыгскую и другие, — это и будет тем средством, которое позволит подрастающему поколению сохранить духовность, — отмечает Зулейхан Беданокова.
В рамках школы доцент общего и прикладного языкознания МПГУ Наталья Дутко представила педагогам свое методическое руководство для учителей — рабочую тетрадь «Обучение русскому языку на основе текстов художественной литературы» с системой заданий с разным уровнем владения русским языком. Доцент кафедры речевых коммуникаций и издательского дела ИФЖиМКК ЮФУ Ольга Шестак презентовала новые учебники по русскому языку как иностранному.
По завершении обучения предполагается итоговая аттестация и вручение сертификатов.
Работа школы завершается проведением постоянно действующего научно-методического семинара «Перспективные направления в методической и учебной работе по русскому языку в условиях современной школы с многонациональным контингентом учащихся», который состоится 3 ноября.
Татьяна Филонова.