Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Так считает участковый уполномоченный полиции отделения МВД России по городу Майкопу, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый» старший лейтенант полиции Тимур Дауров.

Ежегодный всероссийский конкурс «Народный участковый» в этом году проводится уже в седьмой раз. На сегодняшний день в органах внутренних дел РФ служат около 50 тысяч участковых уполномоченных. Именно они круглосуточно работают с населением на подведомственных территориях, первыми приходят на помощь гражданам в трудную минуту, занимаются профилактической работой, расследуют бытовые преступления, ведут борьбу с наркоманией и алкоголизмом на местах. Сегодня непосредственно участковыми или же при их содействии раскрывается каждое четвертое преступление в стране.

Некабинетная работа

О работе в полиции Тимур Дауров мечтал еще со школы. Он сделал все возможное, чтобы его мечта сбылась: экстерном окончил республиканскую гимназию и успешно сдал вступительные экзамены в Волгоградскую академию МВД России.

— У меня остались самые хорошие воспоминания об учебе в академии. Нам читали лекции высокопрофессиональные педагоги, профессора, опытные оперативники, кто много лет своей жизни посвятил службе в полиции, — говорит Тимур Дауров. — Это очень важно — черпать знания не только из учебников, но и из жизни офицеров полиции. Приобретенные в академии навыки и умения помогают мне в работе участкового: и в анализе получаемой информации, и в налаживании контактов с населением. А помимо этого нужна еще и выносливость — работа участкового не предполагает сидения в рабочем кабинете.

После завершения учебы в академии Тимур стал перед выбором — пойти работать в уголовный розыск или же стать участковым. Он решил начинать свой профессиональный путь в полиции именно с должности оперуполномоченного полиции по Майкопу.

Территория обслуживания с населением около 7 тысяч человек — городок ЦКЗ, район инфекционной больницы, дачи — далеко не самая спокойная в городе. Под пристальным вниманием участкового находятся места, где горожане — и кто постарше, и молодежь — предпочитают проводить свой досуг. На участке Тимура Даурова проживает немало социально неблагополучных семей, с которыми нужно регулярно проводить профилактическую работу. Это только звучит просто — проводить профилактическую работу, а на деле это практически ежедневное посещение социально неблагополучных, не всегда законопослушных граждан. С ними нужно разговаривать, убеждать соблюдать правила общежития, заниматься воспитанием детей, не злоупотреблять спиртными напитками… С кем-то поговорить по душам, кому-то дать совет, помочь с трудоустройством, а может, в непринужденной беседе выявить латентное преступление. Кроме того, под надзором участкового находятся так называемые подучетные граждане — кто освободился из мест лишения свободы. Таких на участке Тимура Даурова 15 человек, и с каждым нужно побеседовать, проверить, как живет, чем занимается, с кем общается…

Отдельная «головная боль» участкового — дачи, что находятся в районе так называемого «кабанария». В заброшенных дачных домиках любят собираться граждане без определенного места жительства — со всеми вытекающими последствиями.

— Мне по-человечески бывает жаль людей, оставшихся без крыши над головой, и если им хозяева дачи разрешают временно заселиться — никто не против, живите! Но это не значит, что там нужно организовывать ночлежку для пьяниц со всей округи, заниматься воровством, распивать спиртные напитки, устраивать драки, — говорит Тимур Дауров. — Ежедневно после планерки я отправляюсь «в гости» к таким «дачникам», проверяю документы тех, кто самоуправно «заселился», смотрю, чем занимаются. Это самый непредсказуемый контингент, и за ним необходим постоянный контроль. Кстати, ежедневные визиты участкового очень даже дисциплинируют этих «постояльцев» дачного кооператива…

А первым раскрытым делом Тимура была кража велосипеда со двора одного из частных домов на его участке. Кто-то может сказать: «Подумаешь, велосипед, эка невидаль. Может, сам хозяин двухколесного транспортного средства забыл его где-то или одолжил другу…» Но для Тимура Даурова это было его первое задание, и к его выполнению он отнесся очень серьезно. При очередной проверке мест сбора не совсем правильных в плане поведения граждан участковый заметил велосипед, поинтересовался — чей? И, не получив вразумительного ответа, установил-таки подозреваемого в краже. А сам велосипед вскоре благополучно вернулся к своему законному владельцу.

Важен каждый

Тимур Дауров считает, что главное качество, которым должен обладать участковый, — это профессионализм. Важным является и индивидуальный подход к каждому гражданину, обратившемуся за помощью к участковому. А таких обращений у Тимура, как, впрочем, и у его коллег, — немало. Мобильный телефон участкового включен круглосуточно, в любой момент может поступить звонок — о краже, пьяном дебоше или хулиганских противоправных действиях, и надо будет тут же отреагировать.

— Доверие граждан полиции — это прежде всего результат работы непосредственно участкового, — говорит Тимур Дауров. — Бывает, к нам обращаются, казалось бы, по совершенно незначительному поводу — например, сосед выгуливает собаку на ухоженной, засаженной цветами клумбе. Это непорядок, и участковый не должен отмахиваться от таких жалоб, должен реагировать, провести беседу с хозяином собаки, разъяснить его противоправное поведение. Для участкового не должно быть заявлений важных и не очень, каждый визит или телефонный звонок гражданина должен быть зарегистрирован, проведена соответствующая работа.

Работа участкового связана с непосредственным взаимодействием с населением — сотрудник полиции должен вникать в проблемы граждан и оказывать реальную помощь. Многогранность этой работы требует постоянного совершенствования профессиональных навыков. Жители обращаются к Тимуру Даурову с самыми различными вопросами, и даже если они не относятся к компетенции участкового, он считает своим долгом дать ответ или совет обратившемуся.

Тимур, несмотря на свой возраст — ему 25 лет — и совсем еще небольшой стаж работы в полиции, считается уже опытным сотрудником. Он неоднократно поощрялся за хорошую работу руководством МВД по РА. Начальник службы участковых уполномоченных отдела МВД России по городу Майкопу Адам Чич отзывается о Тимуре Даурове как о молодом, перспективном сотруднике, очень ответственно относящемся к своей работе. Именно Адам Чич предложил Тимуру принять участие во Всероссийском конкурсе «Народный участковый — 2017».

О своей победе в региональном этапе конкурса Тимур Дауров говорит со словами благодарности в адрес и руководства, и своих старших коллег, кто щедро делится с ним большим опытом работы участкового.

Несмотря на постоянную занятость по работе — даже в выходные дни, Тимур Дауров ничуть не разочаровался в выборе профессии. Наоборот, намерен и дальше набираться опыта, чтобы при любом раскладе в уже следующем, общероссийском этапе конкурса майкопчане, проживающие на его участке, могли уверенно сказать: «Наш участковый — самый лучший!»

С 1 ноября стартует финальный, заключительный этап конкурса. На портале информационного партнера конкурса — издательского дома «Комсомольская правда» можно проголосовать за нашего земляка — победителя регионального этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый — 2017» Тимура Даурова!

Мы, в свою очередь, от имени всех читателей «Советской Адыгеи» желаем ему победы!

Валерия Ломешина.

31.10.2017 в 23:42