Адыгею на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов представляли более 80 участников и волонтеров

Как уже писала «СА», фестиваль проходил в Олимпийском парке Сочи. Участники фестиваля приобрели новых друзей, пообщались с известными спикерами и окунулись в невероятную атмосферу, царившую на протяжении всех фестивальных дней.
Оказаться в числе попавших на Всемирный фестиваль молодежи и студентов было непросто. Ребята заполнили анкету, где нужно было написать о своих достижениях и опыте участия в различных форумах, проектах и фестивалях. При отборе также учитывалась активная гражданская позиция будущего участника и уровень владения хотя бы одним иностранным языком.
У Надежды Жуковой — сотрудника ресурсного учебно-делового центра «Школы социального предпринимательства» МГТУ — сложностей с попаданием на фестиваль не возникло. За плечами девушки солидный опыт волонтерской деятельности. В качестве добровольца она принимала участие во многих российских и республиканских мероприятиях. А в рамках деятельности студенческих объединений разработала свой собственный образовательный проект для школьников «Воплоти мечту».
— Для себя я сразу определила, что поеду на фестиваль только в качестве волонтера, кандидатуру участника даже рассматривать не стала, — рассказывает Надежда. — Мне было любопытно взглянуть на фестивальную «кухню» изнутри, увидеть своими глазами, как создается событие мирового масштаба. Ну и самое главное — мне хотелось внести свой вклад в его реализацию.
На фестивале Надежду Жукову назначили лидером команды волонтеров, в обязанности входила помощь в организации церемоний открытия и закрытия, которые проходили в Ледовом дворце «Большой».
— Мы помогали режиссерской группе создавать красивую, качественную картинку на сцене, которая будет видна зрителям и телезрителям. Это было очень ответственно и безумно интересно, — говорит девушка.
Среди делегатов из Адыгеи были и иностранные студенты. Для них поездка на фестиваль стала еще и возможностью встретиться со своими соотечественниками.
— На фестиваль в Сочи приехала делегация из Туркменистана, откуда я родом. Среди участников оказались мои друзья, встрече с которыми я была очень рада. Вообще, фестиваль — это отличная возможность для диалога между гражданами разных стран. Здесь можно было практиковать все языки мира. А дружеская атмосфера, доброта и открытость участников только способствовали этому общению, — говорит студентка МГТУ Гузель Нурыева.
Отправился на фестиваль в качестве участника и студент АГУ Тамерлан Андрухаев. Для себя он выбрал направление «Спорт».
— Я уже много лет занимаюсь футболом, поэтому это направление было для меня в приоритете. Своим спортивным опытом, секретами успешной карьеры с нами делились знаменитые спортсмены — хоккеист Вячеслав Фетисов и фигуристка Юлия Липницкая. Важно, что мы могли не только слушать, но и задавать им интересующие нас вопросы, — говорит Тамерлан Андрухаев.
Творческие способности на фестивале проявил фотохудожник из Адыгеи Дмитрий Войнов. Каждый день компетентное жюри отбирало 10 лучших фотографий — победителей конкурса «Мгновения фестиваля», проходившего в рамках мероприятия. В десятку лучших попала и фоторабота Дмитрия «Гармонист», ее разместили в Главном медиацентре фестиваля.
Впервые в рамках фестиваля был дан старт новому международному выставочному молодежному проекту World Youth Expo — Глобальная выставка достижений молодежи. Под этим брендом объединилась вся выставочная программа мероприятия. Участники фестиваля познакомились с национальными особенностями более 65 российских регионов и 40 зарубежных стран.
Экспозиция Адыгеи знакомила гостей с географией, экономикой, культурой, традициями и обычаями народов республики.
— Ежедневно на выставочной площадке республики проходила дегустация адыгейского сыра и минеральной воды «Майкопская». Многие из участников фестиваля приходили специально, чтобы попробовать наш знаменитый сыр, и высказывали восторженные мнения о его вкусовых качествах, — говорит руководитель выставочной экспозиции Адыгеи в Сочи Асета Берзегова.
На площадке звучали адыгские народные мотивы и песни, демонстрировались национальные костюмы, народный свадебный обряд и мастер-классы по адыгейским танцам от танцоров Айдамира Шовкуева и Юлии Имамеевой под музыку гармониста Адама Биштова. Большое количество ребят собирало ежедневное джэгу, а самые активные танцоры получали призы.
— Символом фестиваля был белый голубь мира. А мы разработали символ нашей экспозиции — стилизованная под голубку черкешенка в национальном костюме — знак мира на земле. Сувениры с нашей эмблемой на фестивале пользовались особым спросом как среди россиян, так и среди иностранцев, — говорит Асета Берзегова.
Дарья Романова.