В сплоченности наша сила
4 ноября — День народного единства
Россияне готовятся встретить молодой, но уже признанный всеми гражданами страны праздник — День народного единства. Эта значимая дата появилась в календаре и официально стала праздничным днем в 2005 году.
Праздник посвящен подвигу народных ополченцев под предводительством посадского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободивших с дружиной в 1612 году Москву от польских интервентов и продемонстрировавших образец сплоченности всего народа — вне зависимости от происхождения, вероисповедания и социального статуса. Именно это событие в истории нашего государства считается окончанием Смутного времени, которое длилось около 30 лет.
Хотя сам праздник достаточно молодой, уже существуют определенные традиции, связанные с ним. Одна из самых главных — возложение цветов первыми лицами государства к подножию памятника Минину и Пожарскому. Доброй традицией стало в этот день в Кремле устраивать правительственный прием, на котором глава государства вручает заслуженные награды россиянам, внесшим большой вклад в развитие страны. Во всех субъектах страны проходят массовые шествия, демонстрации, народные гулянья, праздничные концерты, фестивали, спортивные соревнования.
Для нашей страны и ее многонационального народа значение этого праздника неоспоримо. Олицетворяя наше героическое и славное наследие, многовековые традиции единения и сплоченности, несгибаемую волю и силу духа россиян в достижении общих целей — во имя могущества и процветания Отечества, эта дата служит символом национальной гордости и чувства глубокого уважения к истории нашей страны.
Сегодня, как и прежде, единство и согласие народов России выступает важнейшей основой в решении самых сложных общенациональных задач, в обеспечении достойного будущего для всех последующих поколений.
Что же заставляет нас чувствовать себя единой нацией? Как свидетельствуют данные общероссийских социологических опросов, прежде всего это отсутствие межнациональных конфликтов в стране (22%), умение объединяться и сплачиваться в трудную минуту (16%), взаимопомощь и стремление людей помогать друг другу (15%). Респонденты говорили также, что так называемое чувство локтя — особенность российского менталитета — тоже выступает ярким примером единения нации.
Мы спросили у жителей республики, как они относятся к празднику — Дню народного единства и что значит для них эта дата.
Аристотель Спиров, председатель Лиги Мира РА, член Общественной палаты РА, руководитель греческого общества «Арго»:
— Каждый из лидеров национальных общественных объединений Адыгеи, входящих в Лигу Мира РА, отметил, что значение праздника возрастает, в том числе и в связи с внешними вызовами, напряженной международной обстановкой. Представители разных национальностей, проживающие в Адыгее, в России, стремятся укрепить межнациональное согласие и единство народов ради блага Отечества и подрастающего поколения — наших детей и внуков. Мы живем в дружной семье народов Российской Федерации. В Адыгее, которая признается самым спокойным регионом на Северном Кавказе, все национальные объединения взаимодействуют во имя мира и согласия. И в рамках общества «Арго», и в Лиге Мира РА мы ведем каждодневную кропотливую работу, утверждая принципы миролюбия, согласия и добрососедства.
И актив Лиги Мира РА, и греческое общество «Арго» принимают участие в традиционном шествии в День народного единства, в других мероприятиях этого поистине народного праздника. А накануне мероприятий, посвященных этой дате в календаре, Лига Мира РА приняла участие в торжественной встрече преподавателей и учащихся двух школ — аула Адамий и станицы Васюринской Краснодарского края, которая была посвящена 60-летию их братских взаимоотношений.
Лига Мира РА поздравляет всех жителей Адыгеи с Днем народного единства! Мира, согласия, процветания!
Анатолий Перегудов, водитель маршрутки:
— Это праздник единения всех народов, населяющих Россию. В Адыгее бок о бок, в дружбе и согласии проживают представители более ста национальностей: русские, адыги, армяне, украинцы, татары, сирийцы… И все прекрасно ладят друг с другом. Играются межнациональные свадьбы, например, у моих друзей дочь вышла замуж за армянина. Какая свадьба была — веселая, шумная! И таких примеров немало.
Эльвира Саакян, торговый работник:
— Я родом из Армении, уже почти десять лет живу в Адыгее. Это удивительный, гостеприимный край, у меня очень много друзей среди русских, адыгов, татар. Мы никогда не спрашиваем друг у друга, кто какой национальности и вероисповедания. Вместе растим детей, отмечаем праздники, стариков провожаем в последний путь… Мы живем как одна большая, дружная семья! И этот праздник — День народного единства — будем отмечать весело и дружно.
Аслан и Ибрагим, студенты МГТУ:
— Этот праздник в очередной раз напоминает нам о дружбе и взаимовыручке всех проживающих на территории России народов. И мы, граждане страны, где бы ни находились — в дальнем или ближнем зарубежье, всегда должны ощущать себя частичкой великой державы!
Алла Тукум, вдова ветерана Великой Отечественной войны:
— Нам, чье детство и юность прошли в военное лихолетье, хорошо знакомо понятие народного единства. Мы жили в Грузии. Когда не стало мамы, мне было 13 лет. Соседи — грузинские семьи, взяли надо мной шефство, кормили поочередно в каждом дворе, давали одежду, чтобы не оформлять меня в детский дом. А ведь у них самих было много детей, и жили все очень скромно. Вот такая была дружба народов! Я по сей день благодарна этим людям, кто помог мне выжить в то время, а это были послевоенные годы. В своей жизни я встречала людей разных национальностей, со всеми находила общий язык. Этот праздник — День народного единства — очень значимый для нашей многонациональной страны.
Елена Грищенко, торговый представитель:
— У нас — дружная, многонациональная семья! Старшая сестра замужем за азербайджанцем, младшая — за украинцем. Мой избранник — уроженец Башкирии. Когда мы все собираемся в родительском доме за празднично накрытым столом, можно снимать фильм о дружбе народов! Звучат азербайджанский, башкирский языки, украинская мова. Моя бабушка — донская казачка, она хорошо поет, знает много старинных песен, и мы все ей с удовольствием подпеваем — такой у нас получается многонациональный хор! Так что День народного единства — праздник как раз для нашей семьи.
Подготовили Валерия Ломешина и Марина Лебедева.
Кстати
В этом году День народного единства выпадает на субботу, поэтому выходной день переносится на понедельник, 6 ноября, благодаря чему мы получим трехдневные каникулы. Сегодняшний рабочий день является предпраздничным и по закону должен быть сокращен на один час. А новая рабочая неделя продлится всего четыре дня — со вторника, 7 ноября, по пятницу, 10 ноября.