Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В республике подвели итоги международной просветительской акции. Средний балл по Адыгее составил 19,7 из 30 возможных.

В акции принимали участие более 130 жителей республики. Самому младшему участнику – 15 лет, самому старшему – 79. Вопросы этнографического диктанта касались истории, религии, культуры, традиций и обычаев разных народов, проживающих на территории России.

Как рассказали сотрудники кафедры истории и культуры адыгов факультета адыгейской филологии и культуры Адыгейского госуниверситета, проверявшие диктант, низкие баллы в основном у молодых участников диктанта, самые высокие баллы у участников старше 60 лет.

– В советские времена тема дружбы народов широко освещалась в СМИ, старшее поколение лучше знает культуру этносов России, отсюда и высокие результаты по диктанту. Молодое поколение, к сожалению, такими знаниями похвастаться не может. Самый низкий результат – 8 баллов – у участника в возрастной категории до 17 лет, – прокомментировала «СА» доцент кафедры истории и культуры адыгов факультета адыгейской филологии и культуры Адыгейского госуниверситета Зарема Цеева.

По словам Заремы Цеевой, некоторые вопросы были очень специфическими, требующими не только широкого кругозора, но и узкоспециальных знаний, как например, в вопросе о названии крупнейшего на Дону армянского монастыря – Сурб Хач. Не все ответили и на вопрос о народе Адыгеи численностью всего 6 человек, который иногда называют «Забытыми армянами Кубани» – черкесогаи. Как пояснила историк, это название выходит из употребления из-за малочисленности народа и мало кто знает о нем.

Данные по Адыгее переданы в федеральный центр для обработки сведений. Общие итоги по стране будут известны 12 декабря, день Конституции России.

Фото Аллы Салиенко.

08.11.2017 в 17:49