Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В январе 2015 года на Пивоваренном заводе Майкопский по инициативе директора Каплана Панеша был запущен уникальный проект — мини-пивоварня «Panesh Beer House». Получился своеобразный завод внутри завода. Здесь гармонично слились старинные традиции пивоварения с самыми современными технологиями, благодаря чему появился новый продукт — крафтовый пенный напиток (т.е. ручной работы).

Первым пивоваром завода в XIX веке был чех Антон Рубеш, а потому руководство предприятия всячески поддерживает европейский имидж. Продолжением идеи открытия мини-пивоварни стал ресторан, выполненный в стиле средневекового трактира: каменные стены, подвальный полумрак, обитые кожей кресла, оленьи рога на стенах, деревянные столы, по искусственно состаренной поверхности которых тянутся длинные ажурные бороздки, словно здесь бегали жучки-древоточцы.

Высокое качество обслуживания, вкусные блюда от шеф-повара заставляют забыть о повседневности и окунуться в атмосферу неспешной старины, а также понаблюдать за процессом варки крафтового пенного напитка в режиме реального времени: панорамные стеклянные проемы в стенах ресторана выходят на мини-пивоварню.

В начале XX века мелкие производители пенного напитка стали убыточными и были вытеснены с рынка более крупными. На протяжении нескольких десятилетий происходил процесс слияния небольших пивоварен в крупные фирмы-гиганты. Пресытившись однообразными сортами стандартного, любители пенного напитка захотели попробовать что-то новое, чего не производили крупные заводы. Эта тенденция привела к крафтовой революции. И Пивоваренный завод Майкопский не остался в стороне от этого процесса. Длительная история предприятия и богатый опыт в сфере пивоварения позволили предприятию с легкостью занять эту нишу.

Дизайнерское решение мини-пивоварни отражает историю пивоварения. Материалы, из которых изготовлены ее элементы, — это дерево, медь и алюминий. То есть в стародавние времена изготовление пенного напитка начинали в деревянных бочках, затем в медных, а сейчас в емкостях из современных металлических сплавов.

Кирпичная кладка столетнего здания контрастирует с новейшим оборудованием — солододробилка, заторный чан, сусловарочный котел, цилиндроконические танки, где происходит процесс брожения, открытые лагерные емкости и многое другое. Управляют всем процессом три сотрудника — технолог Дмитрий Бородаев и рабочие Александр Тамахин и Асхад Курсик.

– В мини-пивоварне намного интереснее работать, чем на большом производстве: там сотрудники осуществляют только свою часть работы. Мы же знаем весь процесс приготовления пенного напитка — от подготовки рецептуры, варки и брожения до розлива в бутылки и даже наклейки этикеток. На большом производстве изготовляются три вида хмельного напитка, у нас — 7, — рассказывает Дмитрий Бородаев.

Для мини-пивоварни сырье заказывается только в Германии и Бельгии — странах, являющихся лидерами на мировом рынке в этой сфере. Солод закупается у известного производителя — немецкой фирмы Weyerman, хмель по предварительному заказу раз в год приобретается в компании «Йох. Барт и сын», основанной еще в 1794 году.

Уникальные рецептура, ингредиенты, оборудование и, конечно, опыт пивоваров, вкладывающих в процесс свою душу и мастерство, дают высокий результат, который так нравится потребителям.

Варка крафтового пенного напитка — закрытый цикл. Из внешнего мира берутся только электроэнергия, вода и пар. Кстати, месторасположение завода в XIX веке было выбрано не случайно — первопричиной при выборе места строительства предприятия был родник. Работа пивоварни управляется оператором с помощью touch-панели. И процесс варки происходит строго по заданной программе. То есть человеческий фактор сведен к минимуму. Для дезинфекции оборудования мини-пивоварня оснащена специальной CIP-станцией.

Крафтовый пенный напиток хранится до 90 суток. Такого длительного срока годности нефильтрованного напитка удается достичь благодаря специальному оборудованию и технологии, совершенной рецептуре, при которой количество задаваемого хмеля максимально, а хмель, как известно, является природным консервантом.

Завершающая стадия процесса — розлив в бутыли и наклейка этикеток. Последний этап происходит вручную, поскольку производство небольшое, поэтому устанавливать огромную этикетировочную машину, как на большом производстве, попросту нецелесообразно. Кстати, в выборе дизайна этикеток решающую роль сыграли потребители, мнение которых руководство предприятия всегда учитывает и даже проводит специальные опросы.

Несмотря на небольшой срок работы мини-пивоварни, она уже известна далеко за пределами региона. В прошлом году здесь прошло значимое для Майкопа мероприятие — Первый Южный форум пивоваров, собравший представителей отрасли Южного, Центрального, Северо-Западного федеральных округов, Сибири, которые приезжали перенимать местный опыт. Своими знаниями с гостями поделились немецкие и чешские коллеги.

Благодаря такой известности мини-пивоварня становится популярным туристическим местом — на экскурсиях, организованных руководством завода, гости столицы с интересом наблюдают за процессом приготовления пенного напитка, а потом его дегустируют в ресторанчике.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Салиенко.

09.11.2017 в 12:21