Республиканская столица приняла участие во Всероссийской культурно-образовательной акции Ночь искусств
«Искусство объединяет» — под таким девизом по всей России прошла акция «Ночь искусств». К масштабному культурно-образовательному событию присоединилась и Адыгея. Насыщенная программа мероприятий была организована в республиканской столице.
В Национальном музее акция стартовала с открытия выставки, посвященной Октябрьской революции, а затем здесь были организованы мастер-классы по печатной графике, оригами и музейным натюрмортам. В Национальной библиотеке для самых маленьких гостей работала творческая мастерская «Поделки-самоделки», а взрослые с удовольствием посетили литературно-художественную гостиную.
В ГДК «Гигант» акция ознаменовалась проведением большого фестиваля искусств «Искусство, как и дружба, — без границ», задействованы в ней были все учреждения культуры города. Музыка, живопись, литература, хореография, кино и театр — гости фестиваля могли прикоснуться ко всем видам искусства.
Всего на одну ночь здесь ожили любимые литературные герои. За столом ведут беседу Ольга, Маша и Ирина — знаменитые «Три сестры» Чехова. Наряды героинь, их прически и даже элементы интерьера — все выдержано в духе того времени. В роли чеховских героинь — сотрудницы Библиотечной централизованной системы Майкопа. Войти в роль, по словам девушек, было непросто, но работа выдалась интересной, требующей тщательной подготовки.
— Мы постарались уловить характеры героинь, их манеру общения, поведения. Вообще тема девичьих переживаний близка читателю и сегодня. Сейчас, конечно, совсем другое время, другие нравы, ценности и взгляды, но их интересно анализировать, сравнивать и делать определенные выводы, — говорит и.о. заведующего библиотекой-филиалом №1 ЦБС Майкопа Екатерина Дориан.
С книжных страниц также сошли герои повести Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Улыбчивая, веселая Солоха проявляла радушие и гостеприимство в своем уютном доме, а черт охранял украденный месяц. Инсталляцию гоголевского произведения подготовили работники Ханского дома культуры Наталья Плешкова и Галия Ульмасова.
Школьники Майкопа решили оживить эпизод из знаменитого произведения Тембота Керашева «Одинокий Всадник». Ребята не только играли роли, но и с удовольствием рассказывали о творчестве известного адыгского писателя.
Гуляя по фестивальной площадке, можно было встретить и Александра Пушкина. На «Ночь искусств» поэт пришел с няней Ариной Родионовной. Маленький Пушкин читал поэтическое вступление к поэме «Руслан и Людмила», а няня тем временем угощала зрителей вишнево-яблочным вареньем. Почетную и ответственную роль известного классика исполнил ученик СШ №3 Захар Хлыновский, в роли няни была Любовь Гадецкая, сотрудница ЦБС Майкопа.
noch1
Пока одни гости беседовали с известными личностями и литературными героями, другие с замиранием сердца слушали игру на скрипке, виолончели и флейте в исполнении учителей и воспитанников ДШИ №1. А педагог школы Лидия Кузовенкова провела еще и увлекательный мастер-класс.
Воспитанники Детской художественной школы г.Майкопа на фестивале устроили мастер-класс по скетчингу — так называется техника быстрых набросков. Анастасия Баева занимается изобразительным искусством уже четыре года, рисует и пейзажи, и портреты, но предпочтение отдает наброскам.
— Больше всего люблю изображать фигуры людей. Каждый человек индивидуален, у каждого есть свои особенности, тем это и интересно. Чтобы освоить скетчинг, нужно не только иметь талант художника, но и знать анатомию, — говорит Анастасия.
Внимание маленьких посетителей на фестивале привлек театр кукол — состоялся показ импровизационных спектаклей по мотивам русских народных сказок и произведений из адыгского эпоса.
Для взрослых и детей увлекательную программу в рамках «Ночи искусств» подготовил и Северокавказский филиал музея Востока. Здесь работали все постоянные экспозиции и выставка народного художника России Василия Нестеренко.
У маленьких ценителей искусства в этот вечер была особая миссия: выполнить задания военно-исторического квеста. Ребята рассказывали о войнах, в которых принимала участие наша страна, о выдающихся полководцах, о том, как различить воинские звания, — все это на примере картин Василия Нестеренко. Самые активные участники получали жетоны и обменивали их на подарки.
Те, кого пока не очень занимает военная тема, весело провели время в компании Маши — известного мультперсонажа. В музее также можно было встретить Деда Мороза и заранее договориться с ним о новогоднем подарке.
Креативно к «Ночи искусств» подошли не только организаторы, но и сами гости. Например, студентка Кубанского госуниверситета Елизавета Ялынская пришла в музей в костюме куклы.
— Это направление называется косплей, то есть костюмированная игра, она заключается в том, чтобы примерить на себя образ известного персонажа. А «Ночь искусств» самое подходящее для этого время, — говорит Елизавета Ялынская.
noch2
Дарья Варава.
Фото Аллы Салиенко.