Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Художники России представили свое видение стула и его перевоплощений в самые неожиданные формы на открывшейся в Северокавказском филиале госмузея Востока в Адыгее выставке «Стул в искусстве». Выставка представила седьмую часть крупномасштабного авторского проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина. Антология форм», организованного филиалом музея Востока в Майкопе совместно с Фондом художника.

– Из переданных музеем Михаилу Шемякину 299 произведений на тему «Стул в искусстве» художник отобрал 192, в числе которых 40 фоторабот мастеров Адыгеи, – сказала куратор выставки Фатима Сулейманова.

Выставка состоит из двух разделов. Первый — научно-художественный, в основе которого исследование автора проекта Михаила Шемякина. Он включает более 250 изображений стула — ретроспективные материалы, собранные из книг по искусству, журналов, коллекций, каталогов выставок, гравюр и личных фотографий. Этот раздел экспозиции уже видели жители Санкт-Петербурга и американского города Хадсона. Второй раздел — оригинальные работы современных российских авторов, прошедшие художественный конкурсный отбор в техниках: живопись, графика, фотография, скульптура, арт-объекты, декоративно-прикладное искусство. 

Центральным экспонатом выставки стала внеконкурсная работа художника, ювелира из Адыгеи Аси Еутых — трон царицы амазонок в стилистике скифского звериного искусства, созданный в 2013 году.

– Когда я создавала это произведение, о теме стула в искусстве вообще не задумывалась. Меня больше интересовала история происхождения тронов, поэтому изучала много литературы о курульных креслах, отсюда и слово «король». Эти походные раскладные троны были символом власти высокопоставленных людей. Слово имело силу приказа, закона только тогда, когда произносилось господином, восседающим на курульном кресле. Его всегда брали с собой, когда царские особы собирались в походы, – рассказала Ася Еутых.

1AG 6186
1AG 6186

Философские работы художников представлены в живописи, скульптуре, арт-объектах, фотографиях, декоративно-прикладном искусстве, раскрывая темы одиночества, борьбы, ярости, уединения, ожидания, вопросы, связанные с пространством. С образом стула авторы связывают представления о времени суток и года, о противоборстве между добром и злом, он ассоциируется с мотивом смерти, рассматривается в оппозиции «Человек-стул», вносит в работы атмосферу творчества, прекрасно сочетается с различными комбинациями из геометрических линий и форм, которые задают динамику и особенный ритм. Авторы переносят стулья в сферу человеческих чувств и взаимоотношений, отождествляя их с людьми.

В последние годы география проекта значительно расширилась. Министр культуры России Владимир Мединский, недавно посетив залы фонда, ознакомился с научно-образовательной деятельностью Михаила Шемякина и рекомендовал увеличить аудиторию программ фонда до 10 российских городов в год. Пример Адыгеи здесь показателен: если раньше в конкурсе принимали участие только художники Северного Кавказа, то в этом году и других регионов России. Поэтому в этом году конкурс получил статус всероссийского. 

Сотрудничество лауреата госпремии РФ, народного художника Адыгеи и Кабардино-Балкарии Шемякина с филиалом Северокавказского музея искусства народов Востока длится с 2010 года. Уже были выставки-конкурсы «Крик в искусстве», «Монстры в искусстве. Мифологические персонажи», «Рука в искусстве», «Дети в искусстве», все они имели большой успех.

Фото Алексея Гусева.

13.11.2017 в 10:23