Больничный по-новому
Министерство здравоохранения РФ разместило на своем сайте информацию, касающуюся нововведений в выдаче и оплате больничных листов в 2018 году.
Больничный лист с нового года будет выдаваться в связи с временной утратой работоспособности на следующих основаниях: наличие заболеваний или травм, ограничивающих трудовые возможности гражданина; установка стимуляторов жизнедеятельности; протезирование конечностей; попадание под карантин; лечение в санатории; беременность.
Для получения больничного листа необходимо пройти через прежнюю процедуру осмотра врачом, который определяет характер недуга и устанавливает сроки лечения. Предельный период оформления листа не должен превышать 30 дней, причем изначально он выдается максимум на 10 дней. После повторного осмотра врач принимает решение о закрытии листа либо о продлении срока лечения. Законодательные нормы предусматривают значительное продление больничного листа в таких случаях, как: уход за заболевшим ребенком — 30–60 дней; инвалидность различной степени — не более 5 месяцев; беременность — 140 дней (при отсутствии осложнений). Решение о продлении больничного листа в связи с тяжелым заболеванием на срок до 12 месяцев может принять специальная врачебная комиссия.
Порядок оплаты больничного листа в 2018 году следующий: первые 3 дня оплата осуществляется из финансовых средств работодателя, все последующее время — из Фонда социального страхования (ФСС). Больничный по уходу за ребенком полностью оплачивается из фонда ФСС.
Новыми правилами определены случаи, когда больничный лист не выдается, например, при получении травмы (заболевания) при осуществлении противоправных действий.
При расчете больничного листа в будущем году суммарный двухлетний доход работника берется «грязными», то есть без учета налоговых вычетов и отчислений в социальные фонды. Общий принцип начисления финансовых средств во время болезни можно сформулировать примерно так: чем дольше стаж, тем выше выплаты. В 2018 году будут действовать такие правила: трудовой стаж свыше 8 лет — 100% выплат; 5 лет — 60%; менее 6 месяцев — процент устанавливается на основе МРОТ. Получается, что в финансовом плане невыгодно идти на больничный, когда отработал у нанимателя менее 6 месяцев. Тем не менее не стоит пренебрегать ухудшившимся самочувствием и пытаться работать при заболевании только ради сохранения зарплаты.