На 85-м году жизни после продолжительной болезни скончался всемирно известный археолог Александр Лесков

12 ноября ушел из жизни доктор исторических наук, профессор высшей школы в России и за рубежом, член-корреспондент Германского археологического института, почетный член Академии художеств РФ Александр Михайлович Лесков – организатор ряда крупных археологических экспедиций на территории СССР, в том числе на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе и в Средней Азии.
Значимые работы археолога связаны с исследованиями в Адыгее. В 1982—1983 годах Александр Лесков проводил раскопки ульских курганов (близ аула Уляп), где обнаружил захоронения с выдающимися по богатству и художественной ценности находками, оставленные, предположительно, меотами или скифами. Многие находки из святилищ, в числе которых знаменитый уляпский серебряный ритон “Пегас”, а также навершия в виде оленя и кабана, стали экспонатами различных выставок в Майкопе, Москве, Краснодаре, а также в Германии, Италии, Испании, Швейцарии, Болгарии, Японии и других странах.
– Эти исключительные по богатству и художественной ценности находки были переданы Государственному музею искусства народов Востока и послужили непосредственным поводом для создания Северокавказского филиала. Это «детище» Александра Михайловича, благодаря его инициативе величественное здание филиала музея в Майкопе с большой выставочной площадью и обширной экспозицией стало неотъемлемым очагом культуры и искусства на Северном Кавказе, – прокомментировала «СА» директор Северокавказского филиала Музея искусств народов Востока Нафисет Кушу.
Александр Лесков – это поистине человек-легенда, обладавший незаурядным характером. Его всесторонняя образованность, целеустремленность и удивительное чутье археолога-исследователя снискали уважение соратников и партнеров, отмечает Нафисет Кушу.
Последний раз Александр Михайлович посетил Адыгею в октябре 2015 года, когда прибыл в республику по приглашению экс-главы республики Аслана Тхакушинова для участия в торжествах по случаю 30-летия образования Северокавказского филиала Госмузея искусства народов Востока. На личной встрече с руководителем республики речь шла об уникальном историческом наследии республики, которая, по мнению Александра Лескова, выделяется на фоне других регионов огромным количеством артефактов, феноменом святилищ меотской археологической культуры.
– Землю Адыгеи можно назвать святой, здесь самые интересные находки. И это закономерно. Территория региона – мост между цивилизациями, он соединяет Евроазиатские страны и великие цивилизации Азии. На вашей земле пересекались торговые караваны и военные пути. Поэтому, когда стоял вопрос об археологических исследованиях, я без сомнения, выбрал Адыгею, – сказал археолог.
Александра Лескова называют самым удачливым археологам ХХ века. Им было раскопано изрядное количество «золотых погребений», существенно обогативших, в частности, Музей исторических драгоценностей Украины. Среди коллег в свое время он приобрел шутливое прозвище «Санька – золотая ручка», однако за всеми открытиями ученого стояла почти круглогодичная полевая работа экспедиций неутомимого Александра Михайловича. «Везет тому, кто везет», – сказал он в каком-то интервью.
Последние годы археолог жил в Америке, где продолжал заниматься научной и преподавательской работой в Калифорнийском (Беркли), Техасском (Остин) и Пенсильванском (Филадельфия) университетах. Вдалеке от родины занимался описанием исследований и экспонатов. Подготовил каталог под названием «Майкопские сокровища» на английском языке, участвовал в издании коллективной монографии «Меоты Закубанья в IV-III вв. до н.э. Некрополи у аула Уляп. Святилища и ритуальные комплексы». Это полная публикация материалов знаменитого археологического памятника скифской эпохи – Уляпского некрополя, исследованного в 1981-1983 гг. Кавказской археологической экспедиции Государственного музея Востока под его руководством.
Земное время скоротечно, но уникальные археологические находки Александра Лескова всегда будут рассказывать посетителям музеев о древних временах и народах.