Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

Еще за полторы тысячи лет до нашей эры египтяне в своих медицинских трактатах описывали явные симптомы сахарного диабета. Изучением этого недуга занимались великие врачеватели Древней Греции и Рима. Лекарь Аретамус придумал название этой болезни — «диабет», что в переводе с греческого означает «проникаю, прохожу насквозь».

Долгое время люди не имели возможности и знаний бороться с этим коварным недугом. Диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту ни единого шанса не только на исцеление, но и на саму жизнь.

В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг — на свой страх и риск — впервые сделал инъекцию инсулина подростку, страдающему тяжелой формой сахарного диабета. И свершилось чудо — мальчику стало значительно лучше, а спустя полгода он вернулся к нормальной полноценной жизни. Это открытие Бантинга спасло миллионы человеческих жизней.

По данным ВОЗ, диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к летальному исходу.

Логотип — синий круг и лозунг «Объединимся в борьбе с диабетом!» официально стали символом праздника в 2007 году.

Своевременный контроль

У истоков создания Диабетологического центра в Адыгее стояла врач высшей категории Марина Яхутлева. Он распахнул свои двери в 1996 году, а в 2000-м вошел в состав Адыгейской республиканской клинической больницы. В этом же году медицинскому учреждению, долгие годы «квартировавшемуся» по различным поликлиникам, было выделено просторное помещение по улице Прямой, 26. В настоящее время в Диабетологическом центре созданы все условия для приема, консультаций и лечения больных. При центре работает «Школа диабета».

— Диабет — очень коварное заболевание, — говорит заведующая Диабетологическим центром АРКБ Марина Яхутлева. — Всемирная федерация диабета бьет тревогу: по итогам прошлого года людей, страдающих этим недугом, насчитывается в мире около 400 миллионов! По неутешительным прогнозам ученых, к 2035 году число больных диабетом возрастет до 600 миллионов. В нашей стране в настоящее время около 4,5 миллиона человек живут с этим диагнозом. И это только выявленные медициной случаи, а сколько тех, кто не знает о своем заболевании, списывая недомогание на иные болезни, и не обращается к докторам!.. В мире насчитывается более 400 тысяч детей, больных диабетом 2 типа, тогда как еще несколько лет назад подобных случаев было считанные единицы.

На сегодняшний день в Адыгее насчитывается около 13 тысяч больных сахарным диабетом. Ежегодный прирост заболеваемости — 3,5 процента.

В рамках Дня борьбы с диабетом в крупных городах ежегодно проводятся акции, в ходе которых у всех желающих, совершенно здоровых, как они думают, людей, специалистами берутся пробы крови на определение уровня сахара. И каждый раз результаты ошеломляющие: у более чем 20 процентов участников акции выявляется повышенный уровень сахара в крови. А это значит, что недуг уже затаился в организме и ждет своего часа, чтобы активизироваться. Если вовремя не пройти обследование и не приступить к лечению диабета, человеку грозят самые различные осложнения. Среди них — слепота, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность. Если же лечение провести своевременно, то большинства осложнений можно избежать.

От диабета, к сожалению, не застрахован никто. Но особенно осторожными должны быть те, кто находится в так называемой группе риска. Медицине хорошо известны факторы, способствующие развитию этой болезни. Прежде всего это наследственная предрасположенность, избыточный вес, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем.

По статистике, в мире две из пяти женщин, больных диабетом, находятся в репродуктивном возрасте. Это и послужило поводом для выбора темы Всемирного дня борьбы с диабетом в этом году — «Женщина и диабет».

На всю жизнь

Мы встретились с Еленой Даллакян, чтобы на ее примере показать, что с диабетом можно жить полноценной жизнью, учиться, создавать семью, рожать детей, строить планы на будущее.

— Когда слышишь от врача: «У вас диабет», это звучит как приговор. Ведь он неизлечим. И это довольно тяжело психологически осознать и принять, особенно когда ты еще ребенок, — говорит Елена.

В девятилетнем возрасте врачи поставили ей этот страшный диагноз. Началось «хождение по мукам»: больница, уколы инсулина, строжайшая диета, самоконтроль. Объяснить ребенку всю опасность диабета бывает довольно сложно. У Елены был срыв, когда она, почувствовав себя хорошо, перестала принимать препараты, отказалась от уколов. В итоге состояние здоровья резко ухудшилось, была срочная госпитализация и обязательное посещение занятий в «Школе диабета», которые они посещали вместе с мамой. После этого случая и пришло понимание, что к болезни нужно относиться серьезно и принять именно такое положение вещей, как ежедневные уколы инсулина, ограничение в питании, физическая активность.

— Помню такой случай — на маму, а она возвращалась из аптеки с ампулами инсулина в сумке, напал уличный грабитель, — вспоминает Елена Даллакян. — Он хотел выхватить сумочку, но мама дала ему такой отпор, что преступник даже опешил. Это потом уже, после того как воришку задержали подоспевшие соседи, мама призналась, что если бы разговор шел просто о кошельке, она бы не так яростно сражалась за сумочку, но там лежало драгоценное лекарство! Моя мама получила благодарность от МВД, об этом случае даже была публикация в «Советской Адыгее» с заголовком «Екатерина смелая».

Именно каждодневная борьба с диабетом послужила аргументом для выбора профессии Елены. Она поступила в Майкопское медицинское училище, экстерном окончив 9 и 10 класс вечерней школы. Затем подала документы для поступления в филиал Краснодарской медицинской академии — на лечебный факультет.

— Я научилась жить со своей болезнью, не делая из этого трагедии, — признается Елена. — Мы вместе с классом, а потом и институтскими друзьями ходили в походы, даже многодневные. Я — человек с активной жизненной позицией, очень подвижный, считаю, лучший отдых — на природе, в горах, на море, но никак не сидение дома перед телевизором… Да, мне необходимо пять раз в день делать уколы инсулина, но я и к этому уже привыкла.

Елена одной из первых среди подруг вышла замуж. К вопросу рождения ребенка подошла очень серьезно, сама будучи врачом, много консультировалась со специалистами-эндокринологами. В итоге на свет появилась совершенно здоровая девочка.

С диабетом можно поладить, в этом на своем личном примере убедилась Елена Даллакян.

— Но только при условии, что человек осознает всю ответственность за свое здоровье и готов чем-то пожертвовать, — говорит Елена. — Об этом я, как врач-терапевт, постоянно говорю своим пациентам и убеждаю их ежегодно сдавать кровь для определения уровня сахара. Тем же, кому уже поставлен диагноз, настоятельно рекомендую собрать всю волю в кулак. Если колоть инсулин и тут же «баловаться» пирожными, то результата от лечения не ждите. Успех лечения любого заболевания зависит от совместных усилий — врача и самого пациента. Сам по себе диабет не влияет на продолжительность жизни, опасны его осложнения. Если держать уровень сахара в допустимых пределах, недуг не причинит организму большого вреда.

В планах у Елены и ее супруга — рождение еще одного малыша. Так что диабет — при правильном подходе — никак не является преградой для того, чтобы быть хорошим специалистом в своей области,  счастливой женой и мамой.

Валерия Ломешина.

На снимке: Елена Даллакян с дочерью.

В ходе заседания Кабинета Министров РА, которое состоялось в июле этого года, было принято решение о дополнительном финансировании мероприятий по обеспечению лекарственными препаратами больных сахарным диабетом.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения РА, дополнительно было выделено 15 млн. рублей, что позволит улучшить обеспечение больных сахарным диабетом жизненно необходимыми им лекарственными препаратами, а также до конца года решить вопрос с потребностью в инсулине.

Кроме того, по поручению Главы Адыгеи Мурата Кумпилова была выполнена коллективная просьба инвалидов по зрению — закуплено 100 «говорящих» глюкометров.

В республиканском бюджете предусмотрено выделение 40 млн. рублей на обеспечение больных сахароснижающими лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Потребность в дополнительном финансировании была вызвана увеличением числа больных и их переходом на монетизацию льгот.

На сегодняшний день инсулинотерапию получают более 3,2 тысячи человек, около 10 тысяч человек нуждаются в сахароснижающих лекарствах.

14.11.2017 в 11:52
Возрастная категория материалов: 16+