Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Принимаемые властями республики меры позволили снизить коэффициент общей смертности населения Адыгеи по итогам девяти месяцев текущего года на 1,5%, сообщает пресс-служба Главы республики. Меры, направленные на снижение смертности населения республики, рассмотрели на заседании межведомственной комиссии под председательством и.о. премьер-министра Адыгеи Натальи Широковой.

 

Как доложила заместитель министра здравоохранения РА Галина Савенкова, для улучшения демографических показателей, повышения качества и доступности медицинской помощи в республике применяется ряд профилактических мер. В частности, продолжают работу выездные бригады для проведения профилактических медосмотров, значительно повысился уровень диспансеризации населения, план по которой уже выполнен на 71,3%. На высоком организационном уровне в этом году прошла вакцинация от гриппа с охватом более 40% населения республики. Практически завершено создание единой диспетчерской службы скорой медпомощи, продолжается реализация проекта «Бережливая поликлиника». На всех этапах, от профилактики до реабилитации, создана система медпомощи пациентам с заболеваниями системы кровообращения.

По данным Минздрава республики, уменьшилось число умерших от болезней кровообращения. Отмечается снижение смертности от новообразований – на 1,2 %, заболеваний органов дыхания – на 10,1%. Смертность от туберкулеза уменьшилась на 34,9%. Значительно меньше зафиксировано случаев смерти от ДТП, кроме города Адыгейска. Здесь же, в отличие от других муниципальных образований, зафиксирован и рост общего показателя смертности.

– Один из главных факторов, влияющих на снижение смертности, – улучшение качества жизни населения. Эту задачу ставит Глава РА Мурат Кумпилов. Для её выполнения нужна комплексная и системная работа по всем направлениям деятельности. Тогда будет положительный результат, – цитирует пресс-служба главы республики и.о. премьер-министра.

Особе внимание в ходе заседания было уделено вопросам профилактики наркомании и алкоголизма, пропаганде здорового образа жизни, семейных ценностей на показательных примерах.

15.11.2017 в 11:33