Число курильщиков среди жителей Адыгеи снизилось в полтора раза

Распространенность табакокурения среди населения Адыгеи за последние четыре года снизилась в полтора раза, сообщили сегодня, в Международный день отказа от курения, в Адыгейском республиканском центре медицинской профилактики.
– Благодаря реализации антитабачной программы в России впервые за последние 25 лет отмечено снижение потребления табака. По данным Росстата, с 2008 по 2013 год число курильщиков в России снизилось на 17 процентов. Аналогичная ситуация и в Адыгее. В 2015 году распространенность курильщиков в республике составляла чуть более 24 процентов, в 2016 году их стало на 3,3 процента меньше. А если взять для сравнения данные за последние четыре года, то станет очевидно, что в регионе число курящих снизилось в 1,5 раза, – сказали в центре.
По данным проводимых исследований, в России курит как минимум каждая десятая женщина. Заядлыми курильщиками с многолетним стажем можно назвать 50-60 процентов российских мужчин, а среди некоторых категорий населения эта цифра достигает 90-95 процентов. Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее миллиона граждан России.
– По статистике свыше 45 процентов всех смертей прямо или косвенно связано с табакокурением. Ученые подсчитали, что при выкуривании одной пачки сигарет в день человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения в сочетании с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения рака. Смертность от рака легких у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Также любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз – язвой желудка, – добавили в центре медпрофилактики республики.
Международный день отказа от курения ежегодно отмечается в третий четверг ноября. Кроме этой даты, в международном календаре имеется еще одна дата, посвященная борьбе с курением, – Всемирный день без табака, который отмечается 31 мая.