Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Алкоголь был и остается причиной совершения тяжких преступлений.

В Шовгеновском районе перед судом предстал 45-летний местный житель, который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, угрожал убийством своей супруге.

Он был признан виновным в угрозе убийством, с учетом непогашенной судимости ему было назначено наказание в виде девяти месяцев лишения свободы.

Это далеко не единственный подобный пример. В одном из районов региона прокуратура утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 23-летнего местного жителя, который, также будучи в состоянии подпития, ударил знакомую по голове вилами и пригрозил убийством. Материалы дела направлены в суд. Перед судом предстанет и жительница Адыгеи, которая в состоянии алкогольного опьянения на почве ревности нанесла своей знакомой несколько ударов палкой, сопровождая это обещаниями лишить ее жизни.

За угрозу убийством или угрозу причинения тяжкого вреда здоровью, если у потерпевшего имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, в соответствии со ст.119 УК РФ грозит до двух лет лишения свободы. За то же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, грозит уже до пяти лет колонии. Опасность подобных преступлений состоит в том, что у потерпевших возникает чувство тревоги и страха за себя и своих близких. С точки зрения законодателя это само по себе является посягательством на психическое здоровье, независимо от намерения виновного приводить или нет в исполнение данную угрозу. Причем не важно, как будет выражена угроза: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия. Важно именно то, что угроза была воспринята потерпевшим как реальная.

Достаточно примеров и того, когда слова и намерения лишить человека жизни не расходятся с делом. Недавно в Шовгеновском районе суд вынес приговор в отношении уроженца Ростовской области, который, распивая алкоголь, в ходе внезапно возникшей ссоры зарезал местного жителя. За совершенное убийство подсудимому назначено наказание — десять лет колонии. В Гиагинском районе суд вынес приговор гражданину, который, поругавшись со знакомым, облил его бензином и поджег — потерпевший скончался в реанимационном отделении республиканской больницы. От воздействия открытого пламени также пострадал еще один человек. Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 8 месяцев.

16.11.2017 в 11:48