Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Власти местного самоуправления зазывают жителей поселений на сходы, чтобы сообща обсудить, как тратить общие деньги и добиться благополучия

В муниципалитетах Адыгеи общие собрания жителей сельских поселений, которые обычно проводятся по концу года, выявили не только жизненные и хозяйственные проблемы, но и одну главную: пассивность населения в отношении собственных интересов.

Община или независимость?

Тему взаимодействия республиканских и муниципальных органов власти, привлечения общественности к обсуждению актуальных вопросов развития муниципальных образований республики обозначил как приоритетную Глава региона Мурат Кумпилов. Поэтому к организации сходов граждан — особое внимание. Прежде всего, такие собрания должны быть не формальными отчетами местной власти, а диалогом. В вопросах селян и ответах специалистов есть особый смысл: поиск выхода из проблемных ситуаций.

Когда-то сельский сход решал все. От вопросов строить теплый клуб или свои мастерские по ремонту сельхозтехники до проблем с нерадивыми к труду личностями и местными выпивохами. Всеобщее, вынесенное селом, порицание имело вес. Воспитание коллективом — это как раз то, что в нашей стране отлично себя зарекомендовало. Безусловно, и местная власть, которая также была выборной, не относилась к собраниям спустя рукава — спрос по делам и деньгам у селян велик. В общем «кошельке» местные жители считали каждую копейку, расходовали с умом и брали на учет потраченное. В принципе, «приход» и «расход» на местном уровне тогда и сегодня мало чем отличаются. Социальные проблемы — те же, включая занятость, пенсионное обеспечение и нарушения общественного покоя и порядка нерадивыми жителями, на которых жалуются соседи. Поможет район в каком-то социальном вопросе — хорошо, нет — надо кооперироваться. Благоустройство — это для себя, своих детей и внуков.

— У нас сходы в сельских поселениях прошли повсеместно. В домах культуры станиц Келермесской, Дондуковской, в поселке Гончарка собирались полные залы. Большей частью это пенсионеры и люди среднего возраста, молодежь к таким собраниям не очень внимательна. Основные вопросы и жалобы — качество электроснабжения, нехватка напряжения в электросети, транспортные проблемы, недостаток рабочих мест в сельских поселениях. На сходы граждан мы приглашаем энергетиков, они никогда не отказывают. Если есть возможность, в каких-то селах помогают сразу. К примеру, проверяют сетевое напряжение, проводят регулировку трансформатора. Но электрические сети в большинстве своем старые, изношенные, — рассказал «СА» первый заместитель главы гиагинской районной администрации Вячеслав Хаджимов.

Долги и обязательства

В Гиагинском районе пять сельских поселений, с энергетикой и коммунальными услугами проблемы есть во всех. В том числе по оплате уже «сожженной» электроэнергии. Так, по данным «Кубаньэнерго», опубликованным и доступным на сайте районной администрации, на 1 августа этого года долг Гиагинского района перед гарантирующим поставщиком электроэнергии составил 6 млрд. рублей. Из них население и ресурсоснабжающие компании районного ЖКХ задолжали 2 млрд. рублей. Эксперты энергетической сферы предупредили — «рекордные» долги могут напрямую отразиться на самих потребителях, так как поставщик испытывает серьезный дефицит средств на оплату услуг сетевой компании ПАО «Кубаньэнерго». А это, в свою очередь, может отразиться на ремонтных и инвестиционных программах «Кубаньэнерго» в районе, хотя энергетики стараются выполнять все свои обязательства перед партнерами, экономя практически на всем. 

Как говорят в районе, погашение долгов по «коммуналке» — всеобщая головная боль, но ответ приходится держать в первую очередь местным администрациям. Пожаловалась жительница Айрюмовского сельского поселения на недостаток напряжения в сети в доме, специалисты тут же проверили. Оказалось, 220 вольт, как полагается. Энергетики считают, что в этот момент энергоемкие мощности у селян на время были выключены. Но тот факт, что в ночные часы некоторые могут скачивать электричество несанкционированно, в обход счетчиков, тоже не отрицают. Не было бы хищений, не было бы и такой огромной суммы долгов.

— Вопросы неплатежей по электричеству и газу, коммунальным услугам в целом и долговым обязательствам постоянно разбирает межведомственная комиссия района. Да, пенсионеры платят за «коммуналку» исправно. В основном молодые не проявляют дисциплинированности. У некоторых семей долги достигают 70–100 тыс. рублей. Мы постоянно вызываем злостных должников на комиссию, но приходят один-два человека, дают обещания, просят рассрочки долга, а потом исчезают. Материалы по взысканию долгов, после рассмотрения мировым судом, поступают к судебным приставам. И местная власть, и районная вместе с судоисполнителями ходят по домам, — говорят в администрации Гиагинского района.

Что предпринимать?

Но проблему с долгами за коммунальные услуги ЖКХ это не решает. В том же Айрюмовском сельском поселении на сходе люди жаловались, к слову, что у них нет отделения Сбербанка, а значит, и платить им некуда, надо в райцентр ехать. Добраться в райцентр — проблема, автобус или редко, или совсем не ходит. Нет у них также своей почты, МФЦ и аптеки.

— На содержание муниципального автобуса — линия по станице Гиагинской, включая и Айрюмовское поселение, — районный бюджет тратит 3,5 млн. рублей в год. Но транспорта все равно недостаточно, нужны предприниматели, возможно, местные перевозчики, которые выстраивали бы движение так, как это удобно им и селянам, но таких нет. По этой же причине в поселении нет аптеки — предприниматели не хотят идти туда, — пояснил ситуацию Вячеслав Хаджимов. 

Вместе с тем все эти вопросы все равно необходимо и придется решать районной исполнительной власти, а также власти на местах. Как и поиск рабочих мест, ведь многие жалуются на то, что за работой приходится ехать в райцентр, в столицу Адыгеи или в Краснодар, а хорошо оплачиваемую найти сложно. И проблемы как бы замыкаются в круг: долги есть потому, что нет твердого заработка, а дохода нет, поскольку нет занятости. Выход — в создании индивидуального предпринимательства, собственного дела. Решаются на это далеко не все, хотя в той же станице Келермесской Гиагинского района есть кому поделиться опытом и дельным советом — многие здесь сами нашли занятость, оставив для этого даже бюджетное рабочее место.

Сельский сход — это, по сути, оплот мысли сообщества, одного населенного пункта, земляков и соседей. Обсуждая проблемы, он может выработать пути решения вопросов, а не только «обналичить» для власти жалобы. Когда-то в древности русский термин «оплот» означал крепостную ограду, за которой каждый житель поселения чувствовал себя комфортно, с надежно защищенной спиной. Но внутри этих стен каждый в сообществе также старался что-то предпринять для себя и других, т.е. не рассчитывал на иждивение, а искал применение своим силам. 

Елена КОСМАЧЕВА.

Фото Алексея ГУСЕВА.

16.11.2017 в 11:57