Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мы продолжаем серию публикаций об известных и интересных людях республики. В этот раз в гостях «СА» путешественник, покоритель 7 вершин мира Максим Богатырев.

Постепенно реализуя самые амбициозные планы по покорению горных массивов и изучению экзотических мест планеты, Максим Богатырев приблизился к своей давней мечте — посетить пустыню Сахару.

В дальнее путешествие Максим отправился со своим другом Алексеем Гуржиевым из Белгорода, с которым познакомился во время восхождения на Фишт.

— В прошлый раз мы были в пустыне Калахари и, как в стихотворении Корнея Чуковского, решили дополнить впечатления изучением Сахары. Притом и удача сопутствовала нашим планам — отпуска, хороший сезон и «некусачие» цены на билеты: цена авиабилетов в Касабланку была едва ли не дешевле перелета Краснодар — Москва, — рассказывает Максим Богатырев.

И вот цель достигнута: путешественники из России прилетели в Марокко, на северо-запад Африки. Страна интересна своими уникальными ландшафтами: океаническим побережьем, Атласскими горами, пустыней Сахара.

— Большая горная система Атлас тянется от атлантического побережья Марокко через Алжир до берегов Туниса. Горы нам настолько понравились, что мы их дважды пересекли и поднялись на высшую точку массива — гору Тубкаль (4165 м), что для нас было несложно, — говорит Максим Богатырев.

Ну, горы горами, а интересовала путешественника из Адыгеи все-таки пустыня. До Сахары Богатырев уже побывал в крупнейшей пустыне мира — Антарктической, а также был в Калахари, Такла-Макан, Атакама. Поэтому было интересно сравнить с ними и изведать Сахару. Как известно, это самая большая жаркая пустыня мира, занимающая 30% территории Африки, вытянута она примерно на 4800 км с запада на восток и от 800 до 1200 км с севера на юг; имеет площадь около 8,6 млн. кв. км, что немного больше площади Бразилии.

Пустыня постоянно увеличивается в размерах — каждый год она расширяется к югу на 6—10 км. И эту огромную и сложную для проживания территорию населяет множество племен. В общей сложности там живет около 2,5 млн. человек, всего 0,4 человека на кв. км.

Наши путешественники стремились попасть в племя туарегов. Этот народ пустыни Сахары до сих пор живет, сторонясь благ цивилизации. У туарегов есть легенда, что корни их идут от великой правительницы, царицы Сахары Тин Хинан, которая была амазонкой и пришла в Хоггар со своей служанкой из южной области нынешнего Марокко.

Удивительно, но туареги не относятся к негроидной расе. Это очень интересное племя — народ группы берберов. Их представители и взялись сопроводить путешественников из далекой России к туарегам.

— На верблюдах мы ехали 7 дней. Все это было крайне интересно. Там такое небо невероятное. Нет туч, облаков, а звезды величиной с тарелку. Кажется, руку протяни — и соберешь все звезды. А утром пустыня меняет цвета. Пески очень красивые. Поэтому и спал я под открытым небом, укрываясь только верблюжьим одеялом. А если ночью жечь костер, а потом насыпать на него песка и лечь, то спать на этом месте будет очень тепло. Бербер с именем Йосиф смеялся и говорил, что я тоже бербер. Они живут в шатрах, чаще всего кочуют от колодца к колодцу. Больше одного дня не стоят на месте, поскольку не хватает корма для животных. Но часть берберов живет в многоярусных пещерах — там прохладнее. Через неделю мы добрались до места проживания туарегов. В основном они кочевники и населяют центральные части пустыни, — рассказывает Максим Богатырев.

По его словам, благодаря путешествию удалось опровергнуть множество стереотипов о безжизненном и бесконечном пустынном пространстве, невыносимой жаре, постоянной жажде. Вместе с тем Богатырев открыл для себя много удивительного в Сахаре. Увидел более 1000 видов растений, множество колодцев, при этом глубина нахождения воды не такая уж и большая. Берберы ищут воду прутиками. Йосиф провел для путешественников своеобразный мастер-класс — показал кусты, подходящие для заготовки прутиков, рассказал, какой они должны быть формы, как использовать. Так, прутик нужно держать за верхнюю часть и внимательно смотреть, куда противоположная часть указывает. Если прутик устремился вверх, значит, вода рядом, а вниз — значит, глубоко.

— Конечно, поразили меня способы выживания в пустыне. Впечатлен и новыми знакомствами. Не знаю, приедут ли мои новые друзья в гости из Сахары в Адыгею, а мне очень хочется вернуться туда еще раз, — рассказал Максим Богатырев.

Елена Малышева.

17.11.2017 в 12:02