Казна для «социалки»
В 2018 году предусмотрены средства на повышение зарплат бюджетников
В Адыгее стороны социального партнерства будут работать по единому плану, нацеленному на снижение показателей производственного травматизма, а бюджет республики сохранит социальную направленность. Эти и другие вопросы обсуждались на заседании Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вела заседание и.о. Премьер-министра Адыгеи Наталья Широкова.
О педагогических кадрах
Члены комиссии обсудили вопрос подготовки кадров для системы образования Адыгеи. С докладом выступила первый заместитель министра образования и науки РА Надежда Кабанова. Далее в ходе дискуссии было отмечено, что педагогические кадры востребованы на региональном рынке труда. По словам директора республиканского педагогического колледжа Мурата Кагазежева, отмечается неуклонное снижение числа обращений выпускников в центр занятости населения по вопросам трудоустройства. Тем не менее количество молодых людей среди педагогов пока еще не столь велико — на специалистов в возрасте до 35 лет приходится 21% от общего их числа. Доля педагогов в возрасте свыше 55 лет больше — 26%. Последние годы эти соотношения существенно не меняются.
Помимо этого, сохраняется дефицит кадров, в первую очередь в сельских школах. На селе не хватает учителей химии, биологии, физики, информатики. Проректор АГУ Казбек Чермит рассказал, что частично решить проблему нехватки часов у учителей-предметников поможет подготовка специалистов, способных преподавать смежные дисциплины.
Наталья Широкова отметила, что подобные вопросы должны решаться по мере реализации планов модернизации образования. Кроме того, и.о. Премьер-министра республики поручила отслеживать ситуацию с размером оплаты труда молодых учителей.
О зарплатах и финансировании
Вопрос оплаты труда преподавателей был затронут и при обсуждении проектов расходов по отраслям социального блока в региональном бюджете на 2018 год. С докладом выступила первый заместитель министра финансов РА Екатерина Косиненко. Она отметила, что бюджет будущего года сохранит социальную направленность. Среди приоритетов остается финансовое обеспечение завершающего этапа реализации майских указов, которое будет осуществляться в соответствии с целевыми показателями, установленными региональными «дорожными картами».
Екатерина Косиненко также проинформировала о том, что запланирована индексация на 4% зарплат работников бюджетной сферы, оплата труда которых не регулируется майскими указами, и четырехпроцентное увеличение студенческих стипендий.
В бюджете на будущий год в полном объеме будут предусмотрены бюджетные расходы на предоставление мер социальной поддержки населению — по назначению и выплате пособий, компенсаций и других социальных выплат, а также приобретение товаров, работ, услуг в пользу граждан.
В сфере здравоохранения ожидается увеличение расходов на лекарственное обеспечение отдельных категорий жителей Адыгеи, в том числе лиц, страдающих редкими заболеваниями.
В текущем году на порядка 2,4 тыс. человек снижена численность неработающего населения, за которых республиканский бюджет платит страховые взносы на обязательное медицинское страхование. Все высвобождаемые средства будут направлены на реализацию территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
О производственном травматизме
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в РА Сергей Абрамцов рассказал о состоянии задолженности по заработной плате в регионе. Было отмечено, что за 10 месяцев таких проверок состоялось более ста, при этом выявлена задолженность в 11 организациях на сумму 7,6 млн. руб. Задолженность погашена в 9 организациях полностью и частично в одной на сумму 5,86 млн. руб. В двух организациях задолженность сохраняется.
— Ликвидация долгов по заработной плате — одно из приоритетных направлений нашей работы. Этой проблеме уделяют самое пристальное внимание Глава Адыгеи Мурат Кумпилов и федеральное руководство. Необходимо согласовать усилия, предпринимаемые в этом направлении, обеспечить эффективное взаимодействие всех заинтересованных структур, — сказала Наталья Широкова.
Замминистра труда и социального развития Адыгеи Ирина Ширина выступила с докладом о состоянии условий и охраны труда. На протяжении ряда лет в Адыгее отмечалась тенденция к снижению уровня производственного травматизма. В прошлом году отмечено увеличение его показателей по отношению к предыдущему периоду сразу на треть, хотя и на этом фоне сохранилась положительная динамика при учете за период с 2012 года. С начала же года в регионе пострадало три десятка работников, в том числе зарегистрированы: один смертельный случай, три несчастных случая на производстве с тяжелым исходом и один групповой несчастный случай. К аналогичному периоду прошлого года наблюдается снижение общего количества несчастных случаев на 23%.
Основными причинами неудовлетворительных условий труда в отдельных отраслях и организациях республики являются высокая степень износа основных фондов и низкий коэффициент их обновления, отметила Ирина Ширина. А основной причиной непосредственно несчастных случаев является неудовлетворительная организация производства, недостатки в организации подготовки работников по охране труда, нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда.
Далее Ирина Ширина проинформировала трехстороннюю комиссию о том, что Министерством труда и соцразвития региона разработан План совместных действий по снижению показателей производственного травматизма, предложив рассмотреть его и в случае поддержания утвердить. Для решения поставленных задач предлагается объединение усилий сторон социального партнерства и иных заинтересованных органов.
Участникам заседания была представлена информация о выполнении решений трехсторонней комиссии в текущем году и предложен план работы на будущий год, а также проект постановления Кабинета Министров РА, регулирующего увеличение оплаты труда работников государственных органов и государственных учреждений республики.
По итогам заседания трехсторонней комиссии будут приняты решения и поставлены задачи, выполнение которых позволит улучшить ситуацию в рассмотренных сферах социально-трудовых отношений.
Сергей Цветков.