О круговом движении и «вафельной» разметке
Внесены изменения в действующие Правила дорожного движения Российской Федерации. О том, кто имеет преимущество и какой штраф грозит водителю за нарушение, «СА» рассказал начальник УГИБДД МВД по Адыгее полковник Александр Курпас.
— Александр Евгеньевич, ключевым новшеством стали новые правила проезда перекрестков с движением по кругу?
— Да, изменились правила проезда перекрестка с круговым движением. Ранее преимущество имел въезжающий на перекресток с круговым движением (если иное не регламентировалось знаками приоритета). Отсутствие в стране единой схемы проезда перекрестков с круговым движением часто приводит к столкновениям транспортных средств, как указано в справке к Постановлению Правительства РФ. С 8 ноября на перекрестке равнозначных дорог, на котором организовано круговое движение и который обозначен дорожным знаком 4.3 «Круговое движение», водитель, въезжая на него, обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по данному перекрестку.
Если на перекрестке с круговым движением установлены знаки приоритета или светофор, то движение по нему осуществляется в соответствии с их требованиями. В ПДД внесен новый пункт 13.111, устанавливающий приоритет проезда перекрестка с круговым движением. Штраф за нарушение нового требования Правил составляет 1 тыс. рублей.
В связи с этим может возникнуть проблема переходного периода — примерно до конца текущего года. Поэтому в данный период времени водителям нужно быть особенно внимательными при проезде равнозначных круговых движений. Если есть возможность — следует временно использовать другие маршруты, избегая проезда по круговым перекресткам. Если такой возможности нет, то лучше проезжать круговые движения на минимальной скорости.
— Как конкретно ужесточились штрафы за игнорирование пешеходов на пешеходном переходе?
— Водителям, которые игнорируют право пешеходов на переход дороги по пешеходному переходу, а именно — не уступают им дорогу, грозит более внушительный штраф, диапазон которого варьируется от 1500 до 2500 руб. Если пешехода не пропустили на глазах у инспектора ГИБДД (и он зафиксировал нарушение), водителю грозит штраф по верхней планке (2500 руб.). Если же факт нарушения зафиксирован камерой, штраф придет «письмом счастья» и составит 1500 рублей. Данное изменение вступило в силу 10 ноября текущего года.
— Что изменилось в отношении непопулярной среди участников дорожного движения «вафельной разметки»?
— Вводится новая разметка, представляющая собой желтые диагональные линии в квадрате, обозначающем границы перекрестка, которую уже назвали «вафельной». Новая разметка будет обозначать границы перекрестка и вводится для того, чтобы выявлять факты нарушений при проезде перекрестка, за которым образовался затор. С подобной разметкой автоматическим камерам намного проще фиксировать факт нарушения, штраф за которое составляет 1000 рублей. Отмечу, что изменения, касающиеся разметки перекрестков, вступят в силу через 180 дней со дня официальной публикации новых правил дорожного движения.
Марина Лебедева.