Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее активисты ОНФ открывают бесплатные кружки и секции

Проблема доступного дополнительного образования возникла в России не вчера. Кружки, которые позволяют детям развиваться в любимом направлении, будь то танцы, бокс или пение, должны быть абсолютно бесплатными. Вектор развития в этом направлении задал еще Президент России Владимир Путин в 2012 году в знаменитых майских указах, согласно которым к 2020 году дополнительным образованием должны быть охвачены не менее 75% школьников. Главная задача, которую поставил глава государства, — дать каждому ребенку максимум возможностей для развития.

Сегодня эту задачу решает Общероссийский народный фронт, реализуя проект под названием «Равные возможности — детям». Условия для развития бесплатного дополнительного образования создаются и в Адыгее.

— По итогам нашего мониторинга в республике только 35% ребят охвачены дополнительным образованием, в некоторых регионах страны эти показатели еще ниже. При этом чем больше детей в семье, тем меньше у них возможностей посещать секции или кружки, причина проста — не хватает средств. Кружков-то много, но все они, так или иначе, требуют вложений — взносы за участие в конкурсах, покупка спортивных кимоно или бальных платьев. Все это обходится в копеечку. Наша цель — обеспечить каждого ребенка возможностью бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи, — говорит Алексей Стальной, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Адыгее.

Пилотными площадками для дополнительного образования уже сейчас становятся школы и вузы столицы республики.

От ЮИД до «Грамотея»

Сразу четыре кружка открылись на базе майкопского лицея №8. Педагоги на добровольных началах вызвались проводить дополнительные занятия для всех желающих, и таких набралось немало. Даже скучные на первый взгляд правила дорожного движения можно подать интересно и увлекательно, уверена учитель начальных классов Елена Павлова.

— Наша школа одна из лучших в республике по направлению «Юные инспектора движения». Ежегодно мы становимся победителями в конкурсе «Безопасное колесо», но в нем участвуют только четвероклассники. А ведь правила дорожного движения должны изучаться раньше. Поэтому мы организовали кружок для первоклашек. Когда спросили мнение родителей, 32 из 35 человек сказали, что их детям это нужно. Так что в кружок ходит почти весь класс, — говорит педагог.

В игровой форме школьники изучают правила движения. Занятия проходят не только в классе, но и на улице: ребята составляют с родителями свой безопасный путь в школу и прорабатывают его с педагогом. В планах — организовать на школьном дворе автогородок и изучать ПДД на велосипедах.

Другая секция — «Народные забавы». Это те подвижные игры во дворе, в которые мы играли когда-то в детстве, а сейчас, увлекшись гаджетами, порядком подзабыли.

— Сегодня цель таких кружков и секций, на мой взгляд, не отвлечь ребят от улицы, а наоборот — вывести их во двор, дать им в руки мячи, скакалки. К сожалению, сегодня дети проводят свободное время в Сети, и именно она несет наибольшую опасность. Я столкнулся с тем, что мои ученики не знают таких простых подвижных игр, как «Краски», «Ручеек». В секции «Народные забавы» мы играем в русские, адыгские народные игры, — говорит руководитель кружка, учитель физкультуры Сергей Огурцов.

Помимо этого, в лицее действует кружок «Физика вокруг нас», в рамках которого Алексей Стальной занимается с учениками 7–8 классов, проводит интересные эксперименты, на которые в рамках школьной программы просто не хватает времени. А заведующая лицейской библиотекой Нелли Кешишьян собирает для девятиклассников кружок «Грамотей», направленный на развитие вдумчивого чтения и критического мышления.

В СОШ №13 Майкопа открыт кружок декоративно-прикладного творчества. Его организацией занимаются активные родители. По словам директора школы, эксперта ОНФ в РА Натальи Ткаченко, одной из главных задач обучения и воспитания детей на занятиях является развитие творческой культуры ребенка, нестандартного подхода к реализации задания, воспитание трудолюбия, интереса к практической деятельности.

pdd1
pdd1

Умные роботы

Откликнулся на предложение поучаствовать в проекте и Адыгейский государственный университет. На базе бизнес-инкубатора действует Центр робототехники и механотроники, аналогов которому в республике нет. По договоренности с ОНФ занятия на волонтерской основе раз в неделю с десятиклассниками гимназии №5 Майкопа будут проводить студенты инженерно-физического факультета.

— Школьники будут заниматься сразу в двух направлениях — основы программирования и сборка устройств. Мы создаем умных роботов, задаем им логику и интеллект для выполнения самостоятельно поставленных задач. Такие роботы заменяют человеческий труд и упрощают многие действия, — говорит руководитель центра, заведующий кафедрой прикладной математики, информационных технологий и информационной безопасности АГУ Марат Алиев.

В лаборатории прототипирования из фанеры, оргстекла, пластика и на базе ардуина (интеллектуальное устройство, позволяющее задавать алгоритмы для периферийных устройств) создаются макеты разных полезных устройств, таких, например, как видеоняня. Такой прототип сконструировал студент 4 курса инженерно-физического факультета Александр Долгаль и уже получил за него приз на всероссийском конкурсе робототехники.

— Видеоняня предназначена для пожилого человека, на устройстве выведены крупные кнопки, запрограммированные на оперативную связь с медиками, родственниками, в дальнейшем туда можно добавить и другие задачи — к примеру, передачу данных тонометра по вайфай в медицинское учреждение, — рассказывает студент. 

Конечно, школьники начнут с азов, но направления все перспективные. За ними будущее. Кружок поможет ребятам сориентироваться в выборе профессии, уверен Марат Алиев.

Бабушки-старушки

Однако этих кружков, конечно, мало. Разработчики проекта ОНФ в Адыгее рассматривают и другие способы вовлечения ребят в дополнительное образование. Так, к занятиям планируется привлечь библиотекарей, активистов ТОСов и волонтеров из числа студентов, которые будут рекомендованы педагогами вузов.

— Сегодня большую работу с детьми проводят библиотеки, организуют интересные мероприятия, квесты, кружки иностранных языков. Мы решили сотрудничать с ними. У нас есть уже договоренность с майкопской библиотекой №5, где для детей планируется открыть клуб настольных игр и студию «Кинопутешествие по страницам любимых книг», — говорит Алексей Стальной.

В ТОСах немало активистов, в основном это женщины в возрасте, которые могут стать «бабушками на час». Им есть чем поделиться с детьми — научить вязать, к примеру.

Много задумок еще в разработке, в том числе и выезд волонтеров в отдаленные населенные пункты республики, где, возможно, нет условий для занятий той же робототехникой или другим интересным направлением, но есть девчонки и мальчишки, которые хотели бы научиться чему-то новому. Родители готовы привозить раз в неделю педагогов в села и аулы для проведения секций на местах. В ближайших планах Народного фронта открытие бесплатных кружков дополнительного образования в Тахтамукайском и Майкопском районах республики.

Кружки по линии ОНФ лицензии не требуют, и это облегчает задачу их открытия, при этом безопасность детей остается в приоритете.

— Наша общая задача — наладить взаимодействие с людьми и организациями, заинтересованными и имеющими отношение к сфере дополнительного образования, образовательному волонтерству, поддержать государственно-частные партнерства в дополнительном образовании, привлечь работодателей к дополнительному образованию детей, — говорит Алексей Стальной.

Для более широкого выбора кружков и секций уже сейчас Народный фронт разрабатывает систему сертификатов для каждого ребенка с 5 до 18 лет. На специальную именную карточку раз в год будут начисляться деньги, которые можно будет потратить на оплату дополнительного образования по согласованию с региональным отделением ОНФ. Апробация этой системы сейчас проходит в шести регионах страны. Предполагается, что повсеместно она будет внедрена уже с 1 января 2019 года.

Татьяна Филонова.

Фото автора и Аллы Салиенко.

 

20.11.2017 в 11:20