Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Региональный научно-образовательный математический центр будет создан согласно решению Минобрнауки России на базе Адыгейского государственного университета. Его развитием займется директор Физико-технической школы прикладной математики и информатики Московского физико-технического института (МФТИ) профессор Андрей Райгородский.

– Реализация проекта Регионального научно-образовательного математического центра начинается в АГУ с 1 декабря нынешнего года. Это произошло не только потому, что в Адыгее за последние 20 лет при активном участии факультета математики и компьютерных наук АГУ создана уникальная система поиска и подготовки математически одаренных детей, но и действует многолетнее сотрудничество с одним из лучших вузов страны – Московским физико-техническим институтом, – прокомментировал ректор АГУ профессор Рашид Хунагов.

Адыгейский госуниверситет прошел двухэтапный отбор. В первом этапе принимали участие 65 университетов России, а на втором этапе АГУ выдержал серьезную конкуренцию с 14-ю ведущими вузами России. Вместе с АГУ право на создание региональных научно-образовательных математических центров и федеральное финансирование в течение ближайших лет получили еще пять государственных и федеральных университетов: Томский, Новосибирский, Казанский (Приволжский), Южный, Ярославский.

Разработанная совместно АГУ и МФТИ концепция создания такого центра и предложенная программа обучения с привлечение лучших математиков России и зарубежных стран набрала высокий балл.

– Компетентную комиссию убедила содержательная часть программы, разработанная совместно с МФТИ, которая предусматривает постоянную работу в Адыгее научной группы ведущих математиков страны и зарубежных ученых, включающих федеральных профессоров, руководителей научных школ в области дискретной математики, IT-технологий, динамических систем и других современных направлений математики, – отметил декан факультета математики и компьютерных наук АГУ, директор Республиканской естественно-математической школы Дауд Мамий.

На постоянной основе возглавлять проект будет профессор Андрей Райгородский – доктор физико-математических наук, федеральный профессор математики, директор физтех-школы прикладной математики и информатики, заведующий кафедрой дискретной математики МФТИ, лаборатории продвинутой комбинаторики и сетевых приложений прикладных, а также лаборатории исследований МФТИ-Сбербанк, руководитель исследовательской группы в компании Яндекс, главный редактор журнала Moscow Journal of Combinatorics and Number Theory. Райгородский также является лауреатом Премии Президента РФ 2011 года в области науки и инноваций для молодых ученых. Согласие на работу в создаваемом Региональном центре дали такие выдающиеся ученые, как Алексей Саватеев, доктор физико-математических наук, ректор Университета Дмитрия Пожарского, профессор МФТИ, ведущий научный сотрудник Российской экономической школы, старший научный сотрудник лаборатории математической экономики ЦЭМИ РАН, а также Николай Андреев, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им.В.А.Стеклова РАН, лауреат премии Президента РФ 2010 года в области науки и инноваций для молодых ученых, лауреат Золотой медали РАН за пропаганду научных знаний.

 Фото Аркадия КИРНОСА.

20.11.2017 в 15:26
Возрастная категория материалов: 16+