Во врагов метал раскаленный металл
Каждая встреча с участником Великой Отечественной войны — это драгоценный, ни с чем не сравнимый опыт жизни. Особенно в наше время, когда продолжается информационная война, и западные идеологи стремятся исказить величие подвига наших отцов и дедов, приуменьшить их вклад в Победу.
Его призвали в августе 1943 года, а 18 лет Павлу Жмаке исполнилось 21 сентября того же года. В начале 1944 года его подразделение перебросили в Новочеркасск, в 35-й запасной полк.
— Я был стрелком, командиpом отделения. С января 1945 года воевал в составе 256-го артиллерийского полка. Тяжелым был первый бой, многие были ранены. Я был контужен, пролечился в госпитале полтора месяца, затем вернулся в свою часть, — вспоминает Павел Иванович. — Юности у моего поколения не было…
После возвращения в свой полк сержант Павел Жмака получил медаль «За отвагу» — за взятие «языка» в ходе разведывательной операции на территории Польши. Командовал он орудийным номером 6-й батареи 9-й Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды пластунской стрелковой дивизии.
— Противник упорно сопротивлялся. Особенно жаль было терять своих товарищей в последние дни войны. Около города Оппельна в Польше батарея сражалась вместе с пехотой. Перед боем орудийные расчеты ночью закопали в землю, замаскировались. Начали бой на заре, вели стрельбу по немецким «тиграм», опередив врагов и застав их врасплох. Много взяли пленных и техники, разгромили фашистов, — говорит фронтовик.
За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Был удостоен благодарности от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.
В сентябре 1945 года 9-я дивизия прибыла в Краснодар, а 16 сентября состоялся парад с ее участием на центральной улице города.
В 1946-м подразделение перебросили в станицу Ленинградскую, где Павел познакомился со своей будущей женой Надеждой Наумовной.
После демобилизации сержант Жмака уже в статусе семейного человека приехал в свое родное село Бурукшун, к родителям. Семья Павла и Надежды с честью выдержала все житейские испытания тяжелых послевоенных лет.
Перебраться в Адыгею им посоветовала знакомая, проживающая в Каменномостском.
Здесь Павел Иванович проработал на комбинате нерудных строительных материалов 40 лет. Был плотником, лесорубом, грузчиком, слесарем. На родном производстве ему присвоили звание «Ветеран труда». Надежда Наумовна работала сестрой-хозяйкой в больнице, затем — на швейной фабрике.
Супруги воспитали двух дочерей, Валентину и Антонину, у них две внучки и внук, подрастает следующее поколение семьи Жмака — две правнучки. Доброта, обаяние, трудолюбие отличают Павла Ивановича и Надежду Наумовну Жмака. Сквозь годы ветераны пронесли согласие и понимание, уважение друг к другу.
Павел Иванович много лет проводил уроки мужества в школе поселка Каменномостского, а когда поселился в Майкопе, поближе к дочерям и внукам, то в дни значимых дат в календаре рассказывал о своем боевом пути учащимся СОШ №3 Майкопа. С руководством Совета ветеранов РА и городского совета ветеранов участвовал в мероприятиях Национального музея РА, посвященных Дню Победы, Дню Героев Отечества.
Теперь, когда стало подводить здоровье, школьники приходят поздравить фронтовика к нему домой. Он рад тому вниманию и уважению, которое ему оказывает подрастающее поколение. Рассказывая о своей службе, о тяготах войны, Павел Иванович повторяет, что Великую Отечественную войну мы выиграли благодаря патриотизму народа. Народа, который не жалел себя ради мирного будущего потомков.
Марина Лебедева.