Алла Панеш: «Если у тебя пустота в глазах — тебя переключат»
В Международный день телевидения «СА» взяла интервью у тележурналиста и ведущей информационных программ ГТРК «Адыгея» Аллы Панеш
— Алла, я знаю, что на телевидение ты пришла не сразу: сначала работала на радио. А кем ты видела себя в детстве?
— Когда я училась в начальной школе, в первом-втором классе, моя учительница, Аминет Юсуфовна Сташ, мне сразу сказала — ты будешь диктором. Не знаю, почему она так решила… Наверное, потому, что я любила читать стихи, по сочинениям всегда были пятерки. Сейчас она меня иногда встречает и говорит: «А ты помнишь, что я тебе тогда сказала, что ты будешь диктором?» (Улыбается). Потом это все забылось, но, повзрослев и став на путь выбора профессии, я знала, что буду работать на телевидении, это даже не обсуждалось. Правда, я никогда не думала, что буду вести новости, но точно знала, что попаду в телевизор.
После школы я отучилась в АГУ на филфаке — окончила отделение журналистики.
Когда студенткой проходила мимо ГТРК, у меня дух захватывало, думала: «Какие здесь люди работают! Наверное, там так здорово!» По счастью, у меня появилась возможность туда попасть: меня пригласила Зоя Козич, которая на тот момент работала начальником информационной службы радио, она предложила попробовать себя радиокорреспондентом. Я сразу же согласилась. Так и началась моя жизнь в ГТРК. Там меня заметила Людмила Пугачева — золотой голос Адыгеи, лучший диктор на тот момент. Она обучала нас — молодое поколение. И только по прошествии определенного времени я услышала: «Ты готова к выходу в эфир».
— То есть в эфир выходили не сразу?
— Не-е-ет, сначала я просто бегала с микрофоном, с этим большим магнитофоном, что-то пыталась писать. Эта работа похожа на работу газетного журналиста, только мы оперируем не текстом, а голосами — своими и тех, кто нам что-то рассказал. А потом нас начали обучать именно дикторству, чтобы мы смогли вести эфиры. Поскольку ГТРК — это и радио, и ТВ как одна компания, то иногда получалось так, что выезжала на съемки вместе с телевидением: я брала информацию для радио, они — себе. Я смотрела, как они работают, запоминала. Наверное, все шло к тому, что я перейду на телевидение. Через полтора года моей работы решила попробовать себя как тележурналист. И вот с 2004 года место моей работы неизменно, единственное — были передвижки внутри компании: я переходила из корреспондента радио в ведущие радио, из корреспондента телевидения в ведущие телевидения, сегодня я и корреспондент, и ведущая итоговой программы. Но создало меня как журналиста именно радио, оно научило меня всему, что я потом уже совершенствовала.
— В принципе получается, что разница в работе радиокорреспондента или ведущего и телекорреспондента в том, что на ТВ есть картинка?
— Да, по большому счету так. Но что главное в радио — хоть тебя никто и не видит, есть только голос, фальшь в голосе, когда ты не уверен в себе, когда преподносишь информацию, в которой не разбираешься, слушатели чувствуют сразу же. Ты должен быть уверен в себе, понимать, что ты читаешь и как читаешь. Тебя не видят, да, но каждая твоя нотка в голосе слышна. Поэтому сейчас много таких работников радио, которые просто читают, их никто не запоминает, они проходят перед слушателями вереницей. А есть такие, которых помнят, их специально включают, потому что им верят. То же самое происходит со зрителем — его никогда в жизни не обмануть. Если ты садишься в студии, начинаешь читать новости, а у тебя пустота в глазах — тебя переключат.
Для меня важно быть честной, поэтому я часто сама работаю над подводками к сюжетам, над текстами: сама пишу, сама говорю. И приятно, когда ко мне во время съемок подходят люди и говорят: «Если новости делает или ведет Алла Панеш — это правда, мы тебе верим!». Это значит, тот принцип, который я принесла еще с радио, работает.
— Ты много работаешь с новостями. Не хочется больше своих собственных, авторских материалов?
— На самом деле, мне все интересно. Над новостным сюжетом больше работы, причем работы коллективной, не только моей, но и оператора, режиссера, монтажера, это поток. Когда же ты делаешь свой, авторский материал, ты чувствуешь свою личную большую ответственность, пропитываешься этими событиями, переживаешь за героя, вносишь много своего «я» и своих ощущений, но все равно это коллективная работа, важно, чтобы оператор тоже почувствовал это так, стал твоими глазами и снял все правильно, чтобы вы не были как лебедь, рак и щука.
ART 9542
— Если ты профессионал, такого не случится. Самое главное — дать задачу оператору, объяснить, что и как ты будешь подавать в сюжете, что важно отразить. И если ты ему это сказала, он будет работать, станет твоими глазами, увидит все так, как хочешь ты. Если же ты едешь и просто ждешь, что он снимет что-нибудь, ну тогда так что-нибудь и получишь. Важно взаимное уважение и общая работа на один результат.
— Алла, ты помнишь свой первый эфир? Ведь работа на радио, где тебя не видят, — это одно, а показать себя зрителю — совсем другое.
— Конечно. Вообще я очень долго боялась камеру, хотя меня и тянуло на телевидение. Сначала я привыкала слышать свой голос в радиоэфире — он немножко другой, а тут мало того что голос, так еще и картинка, а ей нужно соответствовать, не разнервничаться, не встать и не уйти вообще с эфира, тем более что он прямой. В свой первый рабочий день мне достался сюжет со стендапом, то есть моментом, когда журналист говорит в кадре на фоне события, которое он освещает. Было страшно, но все-таки все получилось. А как диктор я была уже готова, самым сложным было держать спину. И сейчас, пересматривая свои эфиры, а я делаю это всегда, постоянно хочу что-то изменить, я очень придирчива к себе, где-то даже я перфекционист. Если это материал, который требует долгого проникновения, я постоянно его переделываю, до последнего. Даже когда я его выпускаю, все равно думаю, что вот это и вот это можно было сделать по-другому… Наверное, этого не изменить, это часть характера.
— В последние годы ты работаешь в пуле Главы Адыгеи — освещаешь события, связанные с правительством, властью. Отличается ли эта работа от того, что ты делала раньше?
— Приходя на съемки к Главе республики или на правительственное заседание, нужно самой понимать, что же там происходит. Никто не будет разъяснять, необходимо иметь опыт и знания во многих областях, следить за новостями, тенденциями, быть в курсе всего, что происходит в республике, и понимать, о чем же говорят там, куда ты пришла со съемочной группой. Поток информации всегда большой, подать информацию непросто, потому что зритель может не понять какие-то вещи сразу, не зная других нюансов. А нужно, чтобы было просто и доступно широкой аудитории. Но мне очень интересна такая работа. А еще я очень благодарна ей: если бы не она, я бы не увидела так много городов, в которых побывала в командировках. Я бы даже в наши горы не так часто выбиралась.
— Как ты считаешь, в чем секрет твоего успеха в профессии?
— В нашей семье вообще по женской линии женщины добиваются успеха. Моя двоюродная бабушка — Панеш Раиса Кадыровна, заслуженный педагог по вокалу, много лет проработавшая в колледже искусств им.Умара Тхабисимова. Она и сейчас там работает, хотя ей уже далеко за 80. Она вырастила и подарила Адыгее таких артисток, как Марина Шагуч, Маргарита Мамсирова. Эти оперные певицы работают в Мариинке, в Большом театре. При этом бабушка всегда была скромна, не любила и до сих пор не любит ажиотажа вокруг себя. Для меня она — пример того, как нужно работать: только своим трудом, никакими уловками и связями не добиться настоящего успеха и профессионализма. Так же получилось и у меня: я пришла сама и шла вперед сама, работая над собой и совершенствуя себя. Другая моя бабушка тоже добилась успеха, уже в банковском деле. Можно сказать, что умение самой добиваться успеха и достигать поставленных целей — это семейная особенность, примером в жизни мне были мои бабушки.
— Если говорить о семейных традициях: ты не только журналист, ты еще и мать. Дочь не хочет пойти по стопам мамы и стать журналистом?..
Продолжение материала доступно только в печатной версии. Покупайте «СА» в киосках ООО «АДЫГЕЯ-ИНТЕРСВЯЗЬ» и редакции газеты или подписывайтесь в любом почтовом отделении Республики Адыгея и Краснодарского края.
Беседовала Екатерина Пензева.
Фото Артура Лаутеншлегера.